Coq au vin

Modérateur : Ingrid

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josy69
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Coq au vin

Messagepar josy69 » 20 déc. 2016 [16:38]

Bonjour,
J'ai vu plusieurs recettes de coq au vin.
Juste un conseil, svp. J'ai prévu pour Noël un coq au vin, il fait 3Kg200. Je l'ai congelé.
Ma question est Marinade ou pas marinade?
Merci de votre réponse.
Bonne fin de journée
:coeur: Josy :coeur:

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Re: coq au vin

Messagepar marie74* » 20 déc. 2016 [18:24]

pour moi c'est marinade
bonne réussite
marie74

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josy69
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Re: coq au vin

Messagepar josy69 » 20 déc. 2016 [19:38]

Merci, c'est ce que je pensais! :D
Bonne soirée et bonnes fêtes de fin d'année. :fiesta: :fiesta:
:coeur: Josy :coeur:

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Gbe
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Re: coq au vin

Messagepar Gbe » 22 déc. 2016 [07:24]

COQ AU VIN
Ingrédients:
Beau coq 1
Sel, poivre QS
Marinade
Carottes émincées 300 g
Oignons émincés 300 g
Gousses d'ail entières 5
Bouquet garni 1
Cognac 200 g
Bon vin rouge 750 g
Huile d'olive 50 g

Cuisson
Beurre clarifié QS
Farine 30 g
Fond blanc 250 g
Vin rouge 250 g
Cèpes secs 150 g
Garniture
Petits oignons 300 g
Champignons de Paris 500 g
Poitrine ou petit salé 300 g

Procédé :
• Flamber, vider et découper la volaille en 8, 10 ou 12 morceaux.
• Sur table, assaisonner sel et poivre.
Marinade
• Dans un récipient suffisamment grand, mettre les morceaux de volaille; ajouter les carottes, les oignons, les gousses d'ail et le bouquet garni.
• Arroser le tout de Cognac et remuer.
• Mouiller avec le vin et l'huile; laisser mariner 12 h au minimum. Après le marinage, égoutter les morceaux de volaille et les légumes séparément.
• Garder le jus (vin) de la marinade.
Procédé.
• Dans un récipient approprié, fondre un peu de beurre et y colorer les morceaux de poulet.
• Ajouter ensuite les légumes de la marinade.
• Faire revenir le tout pendant quelques minutes.
• Vider l'excédent de matière grasse.
• Remettre sur le feu et saupoudrer de farine.
• Remuer le tout, passer au four pendant quelques minutes pour cuire la farine.

Cuisson
• Retirer du four, mouiller avec le vin de la marinade et le fond blanc.
• Compléter à hauteur avec le même vin.
• Ajouter alors les cèpes secs trempés à l'eau tiède, et essorés; mettre les gousses d'ail de la marinade.
• Amener à ébullition, puis couvrir et mettre à four doux pendant 35 mn environ.
• La cuisson pourrait se faire entièrement sur feu doux, dans ce cas, remuer de temps à autre.
Garniture
• Cuire les petits oignons normalement dans une eau avec sel et beurre; tenir une cuisson plutôt ferme.
• Trier, laver et cuire les champignons dans très peu d'eau avec sel, beurre et citron.
• Découper et blanchir à l'eau des petits lardons.
• Toutes ces garnitures seront égouttées séparément et sautées à la poêle avec beurre.
Finition
• En fin de cuisson, retirer la cocotte; enlever (décanter) les morceaux de volaille et les déposer dans le récipient de service.
• Déposer sur cette viande les garnitures.
• Garder au chaud avec papier beurré et couvercle.
• Sauce. Passer la sauce au chinois, la laisser reposer et la dégraisser. Réduire si nécessaire.
• Liaison Si nécessaire, faire une liaison avec le sang et les foies hachés des coqs.
• On peut aussi faire une liaison en incorporant un peu de beurre manié, laisser cuire 3 à 4 mn.
• Mettre l'assaisonnement à point.
• Verser cette sauce sur les morceaux et la garniture.
• Maintenir au chaud 20 à 30 mn avant de servir.
Présentation
• Servir éventuellement avec des croûtons grillés ou des pommes vapeur.

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Re: coq au vin

Messagepar marie74* » 22 déc. 2016 [07:39]

:kikou: gerard
voici la mienne

Coq au vin

1 jeune coq de 1kg500
1 bouteille de chambertin ou autre vin de bourgogne
3 gousses d'ail
5 echalottes
2 cas huile
2 cas farine
champignons de paris
oignons
1 cas marc de bourgogne
bouquet garni
1 demie carotte en rondelles

____________________________________

la veille mettre les morceaux de coq dans un grand saladier
avec ail echalottes bouquet garni et carotte
couvrir de vin et retourner la viande deux fois
_____________________________________________
egoutter la viande et la faire revenir dans une cocote avec l'huile

verser le marc et flamber(ne pas laisser la hotte tourner)

saupoudrer de farine
tourner rapidement a la c en bois
mouiller avec la marinade passée au chinois
sel poivre
mijoter deux heures
_________________________
faire sauter des oignons avec les champignons
ajouter en fin de cuisson dans la cocotte
une noix de beurre pour lier juste avant de servir
sel poivre
marie74

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Re: coq au vin

Messagepar josy69 » 22 déc. 2016 [08:39]

Bonjour,
Merci beaucoup de vos conseils et des recettes. N'étant pas une grande cuisinière :( je vais faire un mix des deux recettes :D
Bonne journée et passez de bonnes fêtes
:coeur: Josy :coeur:

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Re: coq au vin

Messagepar Gbe » 23 déc. 2016 [09:10]

Fais celle de Marie, elle est moins compliquée et aussi bonne que la mienne.
Bonne fin d'année.

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Re: coq au vin

Messagepar marie74* » 23 déc. 2016 [09:11]

merci gerard
:nl043:
marie74

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Re: coq au vin

Messagepar josy69 » 23 déc. 2016 [09:15]

:D :D :D Je vous dirais la semaine prochaine, c'est pour dimanche.
:fiesta: :fiesta:
:coeur: Josy :coeur:

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Re: coq au vin

Messagepar marie74* » 23 déc. 2016 [09:35]

bon noel a vous deux :nl044:
marie74

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Re: coq au vin

Messagepar josy69 » 29 déc. 2016 [16:44]

Bonjour
Comme promis je passe vous dire : UN RÉGAL :tropbon: :tropbon:
À refaire
Merci pour vos recettes.
Bonne fête de Nouvel An :fiesta:
:coeur: Josy :coeur:

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Re: coq au vin

Messagepar marie74* » 29 déc. 2016 [17:40]

de rien josy,et si c'était un régal ,c'est aussi grace a la cuisinière :okey: .
bonne soirée
marie74

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Re: coq au vin

Messagepar josy69 » 30 déc. 2016 [19:55]

:wink: :wink: :youpi: pour nouvel c'est pas moi qui cuisine
:coeur: Josy :coeur:


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