[Nutrition] Les calories

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[Nutrition] Les calories

Messagepar Merwin » 10 sept. 2003 [09:42]

Les calories


Définition
Ancienne unité de quantité de chaleur. Elle correspond à l'énergie nécessaire pour élever de 1 °C la température d'un gramme d'eau (de 14,5 à 15,5°C) sous une pression atmosphérique normale.
Aujourd’hui unité utilisée pour mesurer les dépenses énergétiques de l'organisme ou pour exprimer la valeur énergétique d'une quantité déterminée d'un aliment donné, on exprime les résultats en kilocalories (kcal) ou en kilojoules (kJ). 1 kilocalorie étant égale à 1000 calories (1 kcal = 1000 cal).


Le joule est l'unité servant à mesurer l'énergie dans le système international d'unités de mesure.
1 kcal = 4,185 kJ.
1 g de protéines = 4 kcal (17 kJ).
1 g de glucides = 4 kcal (17 kJ).
1 g de lipides = 9 kcal (38 kJ).


Légende
Pro. => Protides en g
Glu. => Glucides en g

Lip. => Lipides en g, dont
Sat. => Acides gras saturées en g
Mono. => Acides gras mono-insaturées en g
Poly. => Acides gras poly-insaturées en g

On pourra noter que certaines données diffèrent de quelques grammes, chose courante si je compare la plupart des tables que j'ai pu trouver sur le Net.




Table des aliments
La table des aliments étant trop grande, je l'ai découpée en plusieurs parties et je n'ai mis que les liens. N'hésitez pas à cliquer dessus pour voir ce qui vous intéresse. Bien sûr dans le fichier Word elle s'y trouve entièrement :wink:

Sauf indication contraire, les chiffres sont valables pour une quantité de 100 g.

:arrow: Viandes

:arrow: Poissons et aliments marins

:arrow: Produits laitiers et oeufs

:arrow: Légumes

:arrow: Céréales et légumineuses

:arrow: Fruits et oléagineux

:arrow: Confiseries

:arrow: Boissons

:arrow: Autres
Dernière édition par Merwin le 10 sept. 2003 [11:32], édité 2 fois.
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Merwin
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Re: [Nutrition] Les calories

Messagepar Merwin » 04 févr. 2007 [06:41]

Effaçage des vieux messages et mise en place de ce résumé.


On me demande comment passer de kCal à kJ
J'ai trouvé cette formule.
1 kCal = 4.19 kJ.
Donc 1 kJ = 0,238 kCal



Réponse pour carolineg sur le lait de coco.
j'ai trouvé ceci en me baladant sur le net.

"Eau de coco" ou "lait de coco" ? Ne pas confondre, !
L'eau de coco, le liquide présent au centre de la noix, renferme environ 5 % de glucides (du saccharose et du sorbitol), des traces de protides (sous forme d'acides aminés) et de lipides, et différents minéraux et oligo-éléments.

Elle ne doit pas être confondue avec le "lait de coco". Ce terme désigne en effet le liquide blanchâtre légèrement onctueux obtenu à partir de la noix de coco râpée et pressée (et commercialisé en boîte ou en bocal).
Sa composition est très différente de celle de l'eau de coco. Le lait de coco est beaucoup plus riche en matières sèches, notamment en lipides (21 % en moyenne au lieu de 0,3 % dans l'eau de coco), et il est bien sûr nettement plus énergétique (environ 210 kcalories aux 100 g, contre 23 kcalories dans l'eau de coco).


Préparation
Le lait de coco est donc préparé à partir de la pulpe de la noix. La pulpe est râpée finement puis infusée dans de l’eau chaude. La decoction est pressée dans un linge afin d’en extraire, avec l’eau, les graisses et la saveur. L’opération est renouvelée jusqu'à ce que la pulpe soit devenue insipide.

Utilisation en cuisine
Le lait de coco est tout particulièrement utilisé en cuisine dans des recettes de pays du sud est asiatique (Thaïlande, Malaisie, Indonésie…) mais également du pacifique sud (Mélanésie...).
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