Faisselles avec la fromagère Lagrange

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Modérateur : Ingrid

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marie74*
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 11 mai 2016 [10:04]

j'avais mis cette photo
Image
dans ma Lagrange je ne mets que de la présure de qualité et du lait (de montagne)
8 gouttes 14 h
et tout va bien
je ne vois pas pourquoi,on devrait acheter du petit suisse pour faire un fromage soi même
ci dessous ail et fines herbes
Image
marie74

donald2001
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar donald2001 » 11 mai 2016 [10:25]

Bonjour,
Merci Marie pour cette réponse.
Je suis d'accord avec toi, je ne comprends pas le petit suisse mais il faut reconnaître que, dans mon cas, le résultat est moins désastreux.
Peux tu me dire comment tu fais pour démarrer c'est à dire sans le petit lait de la précédente tournée ? Utilises tu du lait frais ou du lait UHT ?

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marie74*
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 11 mai 2016 [10:34]

lagrange a peut être des actions dans une fabrique de petits suisses :hihihi:
j'utilise le lait de montagne UHT demli ecrémé ou entier
avec le lait frais c'est encore mieux
pour la présure il faut suivre l'emballage pour le nombre de gouttes
je mets la présure dans le compte gouttes un peu a l'avance pour être a la temperature ambiante,tout comme le lait,il ne doit pas sortir du frigo
aussi je laisse 1 a deux heures apres arrêt
bonne réussite
marie74

donald2001
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar donald2001 » 11 mai 2016 [10:53]

En effet, la température des différents ingrédients fait varier le résultat. J'ai essayé de chauffer, lentement, le lait à 35°C avant de même la présure mais une nouvelle fois ce fut un échec.

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marie74*
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marie74* » 11 mai 2016 [11:04]

pas besoin de chauffer et de surveiller,c'est l'avantage de la fromagère
pendant des decennies je faisais sans fromagère
comme pour les yaourts
marie74

tableau d'une exposition
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Re: Faisselles avec la fromagère Lagrange

Messagepar tableau d'une exposition » 06 janv. 2017 [14:48]

bonjour,
les fromagères fonctionnent toutes sur le même principe .
je me suis lancé . j'ai acheté de la présure pour fromages de ferme, je suis les indications d'utilisation . pour faire du fromage, il faut lait entier de préférence, ferments (fromage blanc ou petit suisse ou yaourt) et des gouttes de présure selon les recommandations . il est conseillé de ne pas dépasser 12 heures . je mets 1 litre de lait, 1 yaourt, 3 gouttes de présure (3 à 4 indiqué sur la boîte) et durée 9 heures .
le principe, ça commence par des yaourts et la présure finalise le fromage . évitez le surdosage de présure (en pharmacie, toutes sont sur le même principe) aussi le temps (plus il dépasse les 12 plus de chance de ne pas réussir) . il faut utiliser un thermomètre, il faut être au plus précis . le jus de citron, ça fait des grains de fromage


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