Faisselles avec la fromagère Lagrange

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Modérateur : Ingrid

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beatrice88
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar beatrice88 » 15 janv. 2010 [21:41]

mais je n'ai pas de lait frais il faudrait que j'aille en ville
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Kidsunblue » 17 janv. 2010 [17:08]

C'est vrai que pour faire mes faisselles, j'utilise principalement du lait frais entier et pour mes yaourts du lait entier UHT
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anice
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar anice » 18 janv. 2010 [11:05]

sa y est enfin!
moi qui désespéré c'est réussi,je garde bien en mémoire la technique

j'ai reussi le fromage type st m..et avec ail et fines herbes!trop bon

et le fromage blanc super aussi

par contre j'ai prolongé le temps de prise dans la fromagére pour les 2

et pour le fromage blanc j'ai utilisé du lait demi écrémé

moi qui ai du mal a consommer des produits laitiers la je me suis régalée,
je pense qu'en optant pour cette façon de faire sa va me réconcilier avec les fromages


je tente l'affinage on vera bien!
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beatrice88
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar beatrice88 » 18 janv. 2010 [13:59]

alors comment faites tu
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mconto27
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar mconto27 » 25 janv. 2010 [08:36]

Merci Marieric de ton conseil pour congeler le petit lait, cela permet d'utiliser le ferment de la première fournée plein de fois. Je note l'ordre d'utilisation
avec un feutre sur le pot où je mets le petit lait (1 première fournée, 2 deuxième ...) et hop au congélateur.

J'ai cette fromagére depuis une semaine et j'ai déjà fait 4 fois du fromage.
La première fois a été décevante (fromage liquide), j'ai repris la préparation et remis 1 petit suisse et qq gtes de pressure et depuis tout va bien et tout le monde se régale.

Je n'ai pas encore essaye avec la faisselle mais ça ne va pas tarder.
Est-ce que quelqu'un a déjà essayé de remplacer la pressure par du jus de citron pour la fromagére lagrange.

Merci à toutes de vos conseils.

MCONTO27

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar beatrice88 » 25 janv. 2010 [14:18]

n'ayant pas de presure jusqu'a maintenant j'ai mis du citron , le probleme c'est que mon fromage a un arrire gout de citron , moi j'aime bien mais c'est pas tout le monde .Je viens d'acheter de la presure je vais esssayer mais il faut que je rachete du lait car la je viens de faire une fournée yaourts
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Kidsunblue » 25 janv. 2010 [14:29]

Et l'avantage d'utiliser le petit lait, c'est qu'il est inutile de rajouter de la présure puisqu'il y en a déjà dedans :D
donc double économie : pas besoin de petit suisse et pas besoin de présure.... faut juste du lait :miam:

Avec du jus de citron, c'est très bien aussi... mais j'obtiens plus une texture faisselle ou brousse
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar cga » 27 janv. 2010 [16:53]

Ahhhhh, Maylis, tu ne mets QUE le petit lait alors ? Moi, je mets petit lait ou fromage blanc ( 2 ou 3 cs) + présure, si on peut ne pas mettre de présure, hormis au démarrage, ça m'arrange... :shock:

:D

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Kidsunblue » 01 févr. 2010 [14:39]

Oui, Cga, je confirme : je ne mets que le petit lait (12,5 cl) + 1 litre de lait et 10 heures en fromagère :miam:
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar cga » 06 févr. 2010 [16:56]

Merci, Maylis, je note pour essayer ! :D

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marmottetiti » 15 févr. 2010 [18:29]

bonsoir,

j'ai acheté la fromagère L.... cette semaine.
après avoir suivi scrupuleusement la notice fournie, j'ai fait une fournée hier soir avec :
1 litre lait entier frais + 1 petit suisse + 3 gouttes présure.
j'ai égoutté une des faisselles 2 heures, 2 autres pendant 10 heures et une est encore en train de s'égoutter.
le gout est très bon, frais, doux et même pas besoin de sucre
par contre l'aspect un peu "gélatineux", pas de ressemblances avec des faisselles du commerce ni du fromage blanc.
j'aimerai beaucoup retrouver la texture des faisselles .
que dois modifier ?
merci d'avance

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar marmottetiti » 15 févr. 2010 [22:01]

bonsoir,

je refais un test ce soir avec cette fois ci une faisselle du commerce, du lait entier et 6 gouttes de présure.
j'aimerai retrouver cet aspect "caillé" des faisselles du commerce.
mais je n'y crois pas trop ^^
j'attends vos conseils
merci

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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar beatrice88 » 15 févr. 2010 [23:26]

je suis comme toi a la recherche des bon dosages
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar Kidsunblue » 16 févr. 2010 [07:45]

Bonjour,

Je n'utilise pas de présure en liquide mais de la présure en poudre...

Par contre, j'ai déjà obtenu une texture "faisselle" en remplaçant mon petit suisse par le petit lait (récupéré lors des fournées précédentes). Je mets l'équivalent d'un petit verre, soit 12,5 cl

Sinon, j'ai remarqué qu'en remplacant la présure par du jus de citron, la texture se rapprochait aussi de la faisselle.

Mais ce n'est que mon avis.......
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Re: faisselles avec la fromagère lagrange

Messagepar beatrice88 » 16 févr. 2010 [10:08]

j'ai essaye la presure liquide, le petit lait, le petit suisse et j'ai toujours la meme consistance ,
je vais refaire avec petit suisse et presure , ca j'ai pas encore essaye
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