mon premier fromage frais

Placez ici toutes vos recettes de fromages ou à base de fromage.

Modérateur : Ingrid

tableau d'une exposition
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 452
Inscription : 26 févr. 2009 [15:18]
Localisation : france

mon premier fromage frais

Messagepar tableau d'une exposition » 06 janv. 2017 [09:21]

bonjour,
avant je ne faisais que des yaourts .
je me suis lancé, j'ai acheté en pharmacie de la présure pour fromage (il était écrit "de ferme") .
j'ai fait chauffé du lait entier (dans un bol au micro onde) . j'ai mélangé avec un yaourt du commerce, transvasé dans un récipient d'une capacité supérieure à 1 litre puis 3 gouttes de présure . j'ai réglé la fromagère sur 9 heures . une fois terminé, j'ai mis au réfrigérateur 12 heures ensuite j'ai égoutté 2 fois (à 4 heures d'écart) .
je pensais pouvoir démouler mais rien . donc j'ai mis dans un ramequin et mis un peu de sel . j'ai mis pour le consommer ail, persil, poivre en grain moulu . le résultat, c'était très bon .

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11539
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: mon premier fromage frais

Messagepar marie74* » 23 janv. 2017 [07:25]

bonjour,
pourquoi ajouter du yaourt?
bon lundi
marie74

tableau d'une exposition
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 452
Inscription : 26 févr. 2009 [15:18]
Localisation : france

Re: mon premier fromage frais

Messagepar tableau d'une exposition » 27 janv. 2017 [11:25]

bonjour,
n'ayant pas la fonction "m'avertir", je réponds avec retard .
il faut de la présure et des ferments . le yaourt comme le petit suisse contiennent des ferments lactiques . la seule différence, c'est qu'ils ne sont moulés . le petit lait je ne le garde pas .
maintenant je respecte la température (lait chauffé en casserole jusqu'à 30°C) et c'est mieux .

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11539
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: mon premier fromage frais

Messagepar marie74* » 27 janv. 2017 [12:17]

une photo de fromage avec uniquement de la présure
le basilic c'est pour la déco de la photo
https://www.forums.supertoinette.com/gallery/image/529815
:anem:
marie74

tableau d'une exposition
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 452
Inscription : 26 févr. 2009 [15:18]
Localisation : france

Re: mon premier fromage frais

Messagepar tableau d'une exposition » 01 févr. 2017 [08:29]

bonjour,
le fromage frais présenté, donne l'apparence d'être issu du lait de ferme . le lait ne peut pas être au même prix qu'un lait vendu 0,78€ en grande surface (pour ne pas avoir besoin de ferment) . tout se trouve dans la qualité du lait .

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11539
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: mon premier fromage frais

Messagepar marie74* » 01 févr. 2017 [08:33]

bonjour tableau,
non,j'utilise du lait demi écrémé de montagne marque d'hyper (pas discount non plus )
bonne journée
marie74

tableau d'une exposition
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 452
Inscription : 26 févr. 2009 [15:18]
Localisation : france

Re: mon premier fromage frais

Messagepar tableau d'une exposition » 01 févr. 2017 [15:49]

il doit être meilleur . mon rêve serait d'avoir un pied à terre en haute savoie (j'affectionne thonon les bains) .

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11539
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: mon premier fromage frais

Messagepar marie74* » 01 févr. 2017 [15:58]

on en trouve dans tous les hypers
pas forcément de la huate savoie
je suis d'Annecy,et actuellement dans une commune en limite d'annecy.
:anem:
marie74

tableau d'une exposition
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 452
Inscription : 26 févr. 2009 [15:18]
Localisation : france

Re: mon premier fromage frais

Messagepar tableau d'une exposition » 08 févr. 2017 [14:29]

bonjour,
vous y connaissant mieux que moi, je me pose une question . sur les faisselles Rian, c'est noté "lait et crème" . mais quelle quantité de crème ?

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11539
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: mon premier fromage frais

Messagepar marie74* » 08 févr. 2017 [14:53]

je n'achète pas ,ce produit.
si j'achète c'est dans les fruitières,les marchés
j'achète souvent le chêvre genre petit bi**y en commerce
marie74


Revenir vers « Vos recettes de fromages ou à base de fromage « »

Autres discussions