Crêpes bretonnes

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Lennie_
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Crêpes bretonnes

Messagepar Lennie_ » 19 avr. 2017 [16:15]

Bonjour a tous et a toutes :)

Je suis a la recherche de la vraie recette des crêpes bretonnes.

Merci pour votre aide ;)
« Feel I'm goin' back to Massachusetts, something's telling me I must go home, and the lights all went out in Massachusetts, the day I left her standing on her own. »

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Lola78
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Re: Crêpes bretonnes

Messagepar Lola78 » 19 avr. 2017 [16:29]

Bonjour Lennie,
Tu veux parler des crêpes de froment, qui se mangent aussi bien salées que sucrées,spécialité du Finistère,
ou bien des crêpes à base de farine de sarrasin - ou "blé noir" (appelées "galettes"), qui se mangent salées, plutôt dans les autres départements.
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Lennie_
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Re: Crêpes bretonnes

Messagepar Lennie_ » 19 avr. 2017 [19:18]

Celles au froment :)
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Lola78
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Re: Crêpes bretonnes

Messagepar Lola78 » 01 mai 2017 [17:48]

Bonjour,

Oups, il y a quelques temps que je ne m'étais pas connectée, désolée de cette réponse tardive.

Je ne sais pas si c'est la "vraie" mais perso, je fais les crêpes salées (ou sucrées d'ailleurs) avec cette recette :

Préparation : 10 min.
Temps d'attente : 2 heures pour laisser reposer la pâte (perso, je fais la pâte la veille) -
Cuisson : 3 min. par crêpe

- 250 g de farine de blé (froment)
- 5 œufs
- 3 décilitres de lait
- 2 décilitres d'eau
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel

Délayer dans un saladier la farine avec le lait et l'eau tiède, avec une cuillère en bois.
Ajouter 15 g de beurre demi-sel.
Laisser reposer ce mélange pendant 2 heures.

Ajouter les jaunes, le reste du beurre, fondu en crème, les blancs battus en neige et très légèrement salés.
La pâte doit être lisse et claire.

Pour faire cuire :

Verser dans la poêle du beurre (le beurre fait les crêpes plus fines qu'à l'huile).

Verser dessus un peu de pâte en agitant la poêle de façon qu'elle s'étende régulièrement.

Retourner dès que la crêpe est dorée et qu'elle peut se détacher.
Cuire sur le deuxième côté.

Une astuce pour "réhydrater la poêle" en cours de cuisson : placez un morceau de beurre dans un morceau de tissu et passez-le dans la poêle entre chaque cuisson de crêpe.
Ma grand-mère Bretonne faisait comme ça et ses crêpes, mmmm

Bon appétit !


Un post avec des photos, conseils et idées d'autres toinettes :
viewtopic.php?f=78&t=356232&start=15 :fee:
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Re: Crêpes bretonnes

Messagepar ancien » 12 juin 2017 [21:34]

n'oublies pas de mettre un chapeau rond .


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