Recettes pour diabétiques : desserts

Modérateur : Ingrid

Any Kabensky

Re: recettes pour diabétiques : desserts

Messagepar Any Kabensky » 30 août 2009 [23:41]

Mici mici! C'est la première fois que je me tente une recette pâtissière sans sucre. C'est un succès (les muffins n'ont pas brûlés, ils avaient du goût et ils étaient digestes^^), j'avoue que je pense déja à améliorer ma recette! :fee:

J'essai de faire un combiné sans sucre et allègés en matière grasse, je regarde avec des matières naturelles pour un meilleur goût. Mais moi même étant une habituée du sucre j'avoue que ce n'est pas évident de manger des pâtisseries sans sucre mais une fois goûté on ne peut plus s'en passer :a_table:

A tenter pour tous ceux et toutes celles qui le souhaite :gateau_part:

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Evadu16
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Re: recettes pour diabétiques : desserts

Messagepar Evadu16 » 12 sept. 2009 [17:00]

Peux tu nous donner les recettes s'il te plait? :o

Andrée
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Re: recettes pour diabétiques : desserts

Messagepar Andrée » 12 sept. 2009 [20:41]

Evadu16 a écrit :Peux tu nous donner les recettes s'il te plait? :o


J'ignore à qui tu t'adresses :?: ... mais voici la recette du flan parisien (ou pâtissier) que j'ai fait hier: il est excellent, bien que sans pâte:

Flan pâtissier sans sucre

1 l de lait écrémé
120 g de maïzena
2 oeufs entiers + 1 jaune
1 cc de poudre ou d'extrait de vanille
5 cc d'édulcorant liquide (hermeset@s)

Préchauffer le four à 180 °.
Dans une casserole faire bouillir 3/4 de litre de lait avec l'édulcorant.
Pendant ce temps battre ensemble le 1/4 de litre de lait restant avec la maizena, les oeufs et la vanille.

Lorsque le lait et l'édulcorant sont bouillants, retirer la casserole du feu et y verser doucement le mélange oeufs, maizena, lait, vanille tout en battant au fouet jusqu'à épaississement.

Verser dans un moule beurré (ou silicone), pendant 45 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Au besoin, prolonger la cuisson.

Laisser refroidir dans le moule et réfrigérer avant de déguster.

Recette d'origine publiée par Lili, sur ST
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Re: recettes pour diabétiques : desserts

Messagepar Evadu16 » 12 sept. 2009 [22:48]

Je m'adressais à Any Kabensky pour ses uffins mais merci quand même :wink:
Andrée, au passage j'en profite pour te demander si tu aurais des recettes de tartes ou de gateaux aux pommes à me donner s'il te plait?
Merci

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Re: recettes pour diabétiques : desserts

Messagepar Andrée » 13 sept. 2009 [00:17]

Far (qui peut être aux pommes)

130 g de farine
6 oeufs
80 cl de lait
250 g de pruneaux dénoyautés (ou autre fruit)
20 g de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 cc d'édulcorant liquide

Mixer l'ensemble des ingrédients, sauf les fruits, pour obtenir un mélange homogène.

Poser les fruits dans un moule graissé (ou silicone), verser la pâte dessus et enfourner environ 50 mn à 180°.


Clafoutis

500 g de fruits (ou des fruits secs réhydratés), 250 g de lait (ou 25cl de soja cuisine), 3 oeufs, 100 g de sucre (ou 10 g d'hermesetas), 60 g de farine (+ un peu pour le plat), 40 g de beurre (ou 1 petit-suisse) + un peu de beurre pour le plat

Le cas échéant, éplucher et couper les fruits en morceaux, les répartir dans un plat beurré et fariné allant au four.

Faire fondre le beurre (ou mettre de l'huile ou le petit-suisse). Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger (au mixer éventuellement).

Verser sur les fruits et enfourner 45mn à 180°.

Servir tiède ou froid.

Recette d'origine Thermomix
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Re: recettes pour diabétiques : desserts

Messagepar Any Kabensky » 13 sept. 2009 [13:10]

Evadu16 a écrit :Je m'adressais à Any Kabensky pour ses uffins mais merci quand même :wink:
Andrée, au passage j'en profite pour te demander si tu aurais des recettes de tartes ou de gateaux aux pommes à me donner s'il te plait?
Merci


J'arrive j'arrive....

Donc voila la recette pour les muffins sans sucre:

:magic_stars: Muffins choco/noix de coco

:magic_stars: Muffins chocolat

:magic_stars: Muffins amande-nougatine


Ingrédients :
- 130 g de beurre
- 25 g d'aspartame-édulcorant (selon la notice de l'édulcorant)
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- Levure (1 sachet)
- 70 à 100 g de chocolat en poudre (type Van Houten sans sucre)
- Pépites de nougatine + arôme amande
- Pépite de chocolat - noix de coco


___

Pour les muffins il s'agit de faire la base de la pâte dans le même saladier, la séparation pour les variétés viendra après!


Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

=> Casser les oeufs puis les battre jusqu'à ce que la mixture blanchisse, y ajouter ensuite le sucre.

=> Mettre la farine en petite quantité en remuant énergiquement (les grumeaux c'est pas bon :siffle: )

=> Mettre le beurre encore liquide.

=> Mettre le sachet de levure. Eventuellement si vous voyez que la pâte est trop épaisse (si votre cuillère en bois tient toute seule dans la pâte) y ajouter du lait pour la fluidité. La pâte doit être mi-coulante

Séparer ensuite la pâte en 3.

:fee: Muffins chocolat: Ajouter le cacao en poudre dans la pâte et ajouter du lait (très important car étant donné l'ajout de cacao donc de matière sèche les muffins risque d'être secs)

:fee: Muffins nougatine/amande: Ajouter les pépites de nougatine puis mettre 7 à 9 gouttes d'arôme amande

:fee: Muffins choco/noix de coco: Ajouter les flocons de chocolat et de noix de coco



=> Mettre la pâte dans les petites corolles en papier.

=> Les poser sur la plaque du four et les enfourner.

=> Le temps de cuisson varie de 10 - 15 minutes


Image


Attendre un peu puis dégustez ensuite vos oeuvres!

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Re: recettes pour diabétiques : desserts

Messagepar Andrée » 13 sept. 2009 [13:48]

Merci pour cette (ces) recette(s), Any! :D Ils sont tout mimis tes muffins! :okey:
Pour ma part, je remplace le beurre par de la margarine végétale (ou de l'huile) car mon mari a également du cholestérol....
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Re: recettes pour diabétiques : desserts

Messagepar Any Kabensky » 13 sept. 2009 [14:07]

Faudrait que je tente les muffins avec margarine mais après j'ai peur que cela fasse "trop". Allègés en matières grasses + en sucres, j'ai peur qu'il n'aient plus beaucoup de goût!

Mais étant une magicienne des fourneaux (^^ j'me congratule toute seule maintenant) je vais me la tenter..... :anniv:

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Re: recettes pour diabétiques : desserts

Messagepar Andrée » 13 sept. 2009 [14:35]

Any Kabensky a écrit :Faudrait que je tente les muffins avec margarine mais après j'ai peur que cela fasse "trop". Allègés en matières grasses + en sucres, j'ai peur qu'il n'aient plus beaucoup de goût!

Mais étant une magicienne des fourneaux (^^ j'me congratule toute seule maintenant) je vais me la tenter..... :anniv:


Pas d'inquiétude, ils sont bons quand même... même mes petites-filles les aiment et personne ne s'aperçoit qu'ils sont "diététiques"! :wink:
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Re: recettes pour diabétiques : desserts

Messagepar MAMYK » 09 nov. 2010 [14:52]

Je suis une nouvelle diabétique (type2) et j'apprécie beaucoup votre post que je viens de lire. Cela va m'aider beaucoup car je suis très gourmande. J'ai une question à vous poser sur les fruits congelés: faut-il les faire dégeler avant de garnir les tartes car j'ai peur que cela rende beaucoup d'eau?
une mamie gourmande qui adore les astuces

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Re: recettes pour diabétiques : desserts

Messagepar LILI 11200 » 20 févr. 2015 [20:19]

bonsoir
je viens de découvrir ce post et étant moi même diabétique sous insuline depuis décembre dernier je suis ravie de ces recettes faciles et adaptées car j'avoue être souvent en panne d'idées
Un grand merci particulier a Cassy 14, je vais enfin diversifier mes menus
Bonne soirée à tous et a très bientôt


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