Crevettes sautées sel et poivre

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Crevettes sautées sel et poivre

Messagepar Lola78 » 14 févr. 2009 [17:10]

Recette extraite du livre de Ken Hom "cuisiner au wok"

"Cette entrée très populaire de la cuisine de Hongking se prépare avec des crevettes bleues crues.
Bien que l'on trouve des crevettes surgelées décortiquées dans les épiceries asiatiques, elles ne sont pas décortiquées dans cette recette afin de conserver leur tendreté et leur saveur."

Pour 4 personnes
:time: Préparation : 10 minutes - Cuisson de 4 à 5 minutes

500 g de crevettes crues moyennes fraîches ou surgelées, étêtées mais non décortiquées
2 cuil. à soupe de sel fin
50 cl d'huile d'arachide (perso, j'utilise de l'huile de tournesol)

Assaisonnement :
2 chilis frais, débarrassés de leurs graines et grossièrement hachés
Fleur de sel à volonté
1 cuil. à soupe de poivre du Sichuan torréfié et moulu ou de poivre noir du moulin
1 cuil. à café de sucre
2 cuil. à soupe d'ail grossièrement haché
2 cuil. à soupe de ciboule ou d'oignon nouveau finement haché

Garniture : 1 poignée de brins de coriandre fraîche (facultatif)

1. Si vous utilisez des crevettes surgelées, faites-les entièrement décongeler.
Ensuite, remplissez d'eau froide un saladier, ajoutez 1 cuil. à soupe de sel et lavez-y les crevettes.
Egouttez, puis recommencez l'opération en changeant l'eau et le sel.
Egouttez de nouveau.
Retirez les pattes des crevettes (mais non la carapace).
Epongez les crevettes avec du papier absorbant.

2. Dans un bol, mélangez les ingrédients de l'assaisonnement.
Réservez.

3. Faites chauffer un wok à sec sur feu vif.
Quand il est bien chaud, ajoutez l'huile.
Quand elle est chaude et commence à fumer, ajoutez les crevettes et faites-les frire 1 minute, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement rosées.
Retirez-les très vite avec une écumoire et faites-les égoutter sur une assiette garnie de papier absorbant.

4. Eliminez toute l'huile du wok et remettez-le sur le feu.
Quand il commence juste à fumer, ajoutez l'assaisonnement et faites-le frire 30 secondes.

5. Remettez les crevettes dans le wok et faites sauter le tout 2 minutes jusqu'à ce que les carapaces des crevettes aient bien absorbé les arômes.

6. Débarassez le contenu du wok sur un plat chauffé.
Garnissez de coriandre si vous l'utilisez et servez immédiatement.

:arrow: Cette entrée peut également être servie en plat de résistance.
Dans ce cas, augmentez les doses.
Perso, en plat pour 4, j'utilise 1 kg de crevettes.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

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Lola78
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Re: crevettes sautées sel et poivre

Messagepar Lola78 » 20 août 2016 [09:22]

Et hop, des crevettes sautées en entrée pour ce midi :good:

:fee:
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Lola78
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Re: crevettes sautées sel et poivre

Messagepar Lola78 » 20 août 2016 [09:28]

ah ben non, flûte, l'un des invités n'aime pas le poivre de Sichuan.

Je vais faire celle-ci plutôt :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... 17#9669517

:fee:
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