Blinis de pommes de terre

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Lola78
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Blinis de pommes de terre

Messagepar Lola78 » 22 févr. 2010 [11:39]

Blinis de pommes de terre servis avec tarama & oeufs poisson

Pour 4 personnes

600 g de pommes de terre épluchées
½ litre de lait
3 ou 4 cuil. à soupe de farine
4 œufs entiers + 4 blancs d’œufs
200 g de beurre (ou beurre allégé pour cuisine)
4 cuil. à soupe de crème allégée ou non
Sel, poivre
Pour les œufs de poissons
1 gros pot d’œufs de lump noirs
1 gros pot d’œufs de lump rouges
200 g d’œufs de cabillaud
2 citrons, 2 verres d’huile d’olive
2 cuil. à soupe de chapelure

Faites cuire les pommes de terre à l’eau salée. Passez-les au presse-purée. Ajoutez-y la farine délayée dans un peu d’eau froide. Mélangez.
Versez le lait peu à peu en tournant, puis la crème.
Ajoutez les œufs entiers et les blancs. Salez et poivrez.

La purée doit être fluide mais plus épaisse qu’une pâte à crêpe.

Vous pouvez utiliser une purée surgelée toute faite.
La marque A-u-c-h-a-n en a une déjà cuisinée excellente.
Il ne vous restera qu’à y a ajouter la farine, le lait, la crème, 1 ou 2 œufs et 1 ou 2 blancs pour 600 g de purée.

Faites fondre une noix de beurre dans la poêle et faites cuire la pâte comme une crêpe normale.

Servez avec les différents œufs de poisson, une tasse de crème et du citron.

Le TARAMA :
Mixer les œufs de cabillaud avec le jus de citron et la chapelure.
Incorporez alors l’huile, peu à peu, et le jus de citron restant. Mélangez.

:good:

:fee:
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Re: Blinis de pommes de terre

Messagepar Mi la Candide » 23 févr. 2010 [13:06]

Intéressant ! Quelle est la différence entre les blinis de pomme de terre et les blinis de farine ? sont-ils plus copieux, plus légers, plus goûteux ?

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Re: Blinis de pommes de terre

Messagepar Lola78 » 23 févr. 2010 [15:02]

Bonjour,
C'est différent, tout simplement.
Les pommes de terre remplacent une partie de la farine, du coup, il faut plus de beurre, d'oeuf et de lait. Donc... ce n'est pas plus léger. :hihihi:
C'est juste un peu plus rapide à faire puisqu'il n'y a pas de temps de pause.
Voir recette des blinis "à la russe" :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=431574
:fee:
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Re: blinis de pommes de terre

Messagepar Lola78 » 15 janv. 2014 [09:39]

Bonjour,

Vendredi, nous organisons un petit apéro dinatoire.
Ces blinis vont en faire partie :good:

J'ai oublié de préciser que les 4 blancs doivent être montés en neige avec une pincée de sel.

Dans le magazine avantage_ du mois de février, il y a une recette de ce genre mais ils appellent ça des "pancakes" et il y a moins d'œufs que dans ma recette et du parmesan.
Je vais peut-être mettre du parmesan pour changer.

Pour la cuisson, le magazine précise qu'on peut les préparer à l'avance en les conservant sous un torchon et qu'il faut les réchauffer quelques minutes au four à 120° C - th 4.

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Re: blinis de pommes de terre

Messagepar Lola78 » 18 janv. 2014 [10:49]

Image



Je les ai donc fait hier dans l'après-midi et réchauffé hier soir 4 par 4 au moment de les servir (nous étions 4).

Pour la cuisson, ça n'est pas exactement comme pour les crêpes. Voici comment j'ai procédé :

J'ai pris la plus petite poêle de mon placard,
je l'ai mise à chauffer sur le gaz à feu presque doux, pas le plus petit de manière à ce que la chaleur soit bien répartie tout autour de la poêle.

Une fois la poêle chaude, un petit morceau de beurre, on laisse fondre et hop, une louche de pâte.

A partir de là, il faut compter entre 2 et 3 minutes pour voir des petits cratères se former sur la pâte.
C'est signe qu'il est temps de faire cuire l'autre côté.

Je secoue un peu la poêle pour vérifier que ça se détache.
Si oui, je fais glisser le blinis sur une spatule et hop, je le retourne dans la poêle.

Je ne sais pas "lancer" les crêpes ni les blinis et le blinis, contrairement à la crêpe, on ne peut pas le retourner sans le casser.
D'où la "glisse" sur la spatule :)

Le 2ème côté cuit entre 1 et 2 minutes.
Je secoue un peu la poêle, s'il se détache, c'est qu'il est cuit.

Je le fais glisser dans un plat et je remets tout de suite du beurre + une louche de pâte, etc.

Je place un morceau de papier sulfurisé sur chaque blinis pour les séparer de manière à ce qu'ils ne se collent pas entre eux.

C'était délicieux, je n'ai eu que des compliments.
On n'a pas tout mangé d'ailleurs car il y en avait une bonne douzaine et nous avions déjà grignoté d'autres amuse-bouche auparavant.

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Re: blinis de pommes de terre

Messagepar Lola78 » 18 janv. 2014 [18:24]

En fait, il y en avait plutôt une bonne quinzaine :)
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Re: blinis de pommes de terre

Messagepar Lola78 » 27 déc. 2014 [11:27]

Bonjour,
Ces blinis étaient au menu de Noël pour accompagner du saumon.
Je les ai fait mercredi après-midi et ils ont été réchauffés au four 150°C pendant quelques minutes au moment de servir jeudi, 7 par 7 (nous étions 7).
Ils sont très moelleux et n'ont rien à voir avec les blinis industriels - même si certaines marques en font de très bons.
Avec les quantités données dans cette recette, j'ai fait 17 blinis.
:nl005:
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Re: blinis de pommes de terre

Messagepar Lola78 » 21 août 2016 [11:59]

C'est reparti pour les blinis aux pommes de terre que nous avons définitivement adoptés :good:

Je vais m'en servir pour l'entrée prévue pour un prochain anniversaire.

:fee:
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Re: blinis de pommes de terre

Messagepar Mesimarja » 21 août 2016 [14:29]

Merci Lola78. J'ai l'habitude de faire les blinis avec de la farine et j'essaierai ta recette. :okey: Elle a été mise dans mes coups de cœur.

@+
Image Il est hélas devenu évident aujourd'hui que notre technologie a dépassé notre humanité. :magic_stars: Albert Einstein :magic_stars:

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Re: blinis de pommes de terre

Messagepar Lola78 » 22 août 2016 [08:55]

Merci de ta confiance.
J'attends ton avis avec impatience :)
:fee:
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