Crevettes sautées à la birmane + photo

Modérateur : Ingrid

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Lola78
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Crevettes sautées à la birmane + photo

Messagepar Lola78 » 16 mars 2008 [17:51]

Bonjour à toutes et à tous
Ceci est une recette testée extraite d'un livre de cuisine au Wok. Merci à Ken Hom pour ses précieuses explications.

Pour une entrée pour 4 personnes
(enfin, comme nous sommes plutôt "goinfres", je prends 1 kg pour 4 pour une entrée ; ça fait 6/7 gambas par personne. Si vous faites comme moi, il faut doubler les doses des ingrédients citées dans cette recette...).

Crevettes sautées à la birmane

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:time: Préparation : 35 min. - Cuisson 3 min.

Ingrédients:

- 500 g de crevettes crues non décortiquées, fraîches ou surgelées - perso, je les prends surgelées, des "penaeus monodon" élevées en Malaisie
- 1 cuil. à soupe de sel fin
- 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide - l'huile de tournesol va aussi bien

Marinade
- 2 cuil. à soupe d'ail finement haché
- 1/2 cuil. à soupe de poudre de chili (facultatif)
- 2 cuil. à soupe de jus de citron vert
- sel, poivre noir du moulin
- 2 cuil. à café de curcuma
- 2 oeufs battus
- 2 cuil. à soupe d'huile de sésame

Préparation:

1. Si vous utilisez des crevettes surgelées, faites-les entièrement décongeler. Décortiquez les crevettes et retirez la veine dorsale avec un petit couteau tranchant. Diluez le sel dans un saladier d'eau froide et lavez-y les crevettes. Egouttez-les et séchez-les avec du papier absorbant.
(je les laisse dans l'eau glacée et ne les sors que 5 par 5 pour les décortiquer. Puis, après le rinçage, je les place par lot de 5 au réfrigérateur - il faut être vigilant, surtout l'été lorsqu'il fait chaud.)

2. Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la marinade. Ajoutez les crevettes et faites-les mariner 30 minutes à température ambiante puis égouttez-les.
(idem, je ne les laisse pas à température ambiante et je les fais mariner au réfrigérateur, entre 1 et 2 heures.) La recette prévoit qu'il est possible de les mariner au frais jusqu'à 2 heures.

3. Faites chauffer un wok sur feu vif. Quand il est bien chaud, ajoutez l'huile. Quand elle commence juste à fumer, ajoutez les crevettes. Faites-les sauter 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient roses et opaques.

4. Dressez-les sur un plat chaud et servez immédiatement.

:fee:

NB : si vous n'avez pas de wok, ça marche aussi avec une poêle ;-)

Pour rester dans l'idée, cette entrée peut être suivie par un plat cuisiné selon une recette du même livre, par exemple du "PORC SAUTE AUX NOIX DE CAJOU".


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Lola78
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Re: crevettes sautées à la birmane + photo

Messagepar Lola78 » 17 nov. 2013 [09:58]

C'était au menu hier soir, ça rencontre toujours du succès :okey:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: crevettes sautées à la birmane + photo

Messagepar Lola78 » 15 janv. 2014 [11:21]

Bonjour,
ça fera partie de l'apéritif dinatoire de vendredi soir :good:
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Re: crevettes sautées à la birmane + photo

Messagepar marie74* » 25 juil. 2014 [00:34]

merci pour cette recette lola
:mimi:
marie74

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Re: crevettes sautées à la birmane + photo

Messagepar Lola78 » 26 juil. 2014 [10:32]

de rien, c'est avec plaisir :mimi:
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Re: crevettes sautées à la birmane + photo

Messagepar cakeauchocolat » 11 sept. 2014 [18:40]

ca sera pr ce week end! :coeur:

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Re: crevettes sautées à la birmane + photo

Messagepar Lola78 » 13 sept. 2014 [09:39]

Super, tu verras, c'est délicieux et ça change de l'ordinaire :okey:
Bon week-end.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



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Re: crevettes sautées à la birmane + photo

Messagepar Lola78 » 20 août 2016 [09:26]

ça sera une partie de l'entrée ce midi, avec deux très grosses crevettes élevées à Madagascar par personne (Pic-rd).
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)

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Re: Crevettes sautées à la birmane + photo

Messagepar Lola78 » 22 juil. 2017 [10:28]

C'est prévu à nouveau pour demain midi.
Je ne prends plus les crevettes crues surgelées ailleurs que chez Pi-c__d maintenant, de bien meilleure qualité que celle du supermarché.
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



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Re: Crevettes sautées à la birmane + photo

Messagepar angèle007 » 22 juil. 2017 [19:09]

:mimi: Lola

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je la note dans mon cahier :D

bonne soirée à tous

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Re: Crevettes sautées à la birmane + photo

Messagepar Lola78 » 26 juil. 2017 [16:13]

Coucou Angèle,
Merci de ton avis.
:sp4: :fiesta:
A bientôt
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)


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