Riz cantonais de tata mimi

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Lola78
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Riz cantonais de tata mimi

Messagepar Lola78 » 29 janv. 2008 [12:36]

Riz cantonais de Tata Mimi

C'est une recette de Tata Mimi, qui est française, du temps où elle et sa famille vivaient à ce qui s'appelait à l'époque "Saïgon".

Je tape la recette de la même façon qu'elle l'a écrite.

A noter, au sujet du Nuoc Man, je pense qu'il s'agit de "vrai" Nuoc Man d'après les récits des membres de la famille quant à l'odeur qui "embaumait" la cuisine lors de son retour en France et que son père détestait ;-)
Mais vous pouvez remplacer par une autre sauce !

Pour 6 personnes

- 60 g de riz
- 6 oeufs
- 1 boite de crabe
- des crevettes décortiquées
- 4 ou 5 bâtonnets de Surimi "crabe"
- 1/2 chorizo (doux ou fort au choix)
- 2 filets de poisson
- Nuoc Man selon le goût
- 1 escalope de volaille (ou un reste de volaille)

NE RIEN SALER

1.
- faire cuire le riz
- faire une omelette et la couper en petits morceaux
- ouvrir la boite de crabe, l'égoutter et l'émincer
- couper les bâtonnets de Surimi
- couper le chorizo en rondelles fines puis chaque rondelle en deux
- cuire les filets de poisson au court bouillon
- cuire et émincer la volaille

2.
- Dans la cocotte, faire revenir le chorizo, afin de le dégraisser, jeter le trop plein de graisse.
- Incorporer les divers ingrédients émincés.
- Ajouter le Nuoc Man selon votre goût
- Couvrir et laisser le tout "suer" - sur feu très doux.

A noter : se réchauffe parfaitement au micro-ondes.

:fee:

Pour les petits budgets : chez moi lorsque j'étais petite, le riz cantonais, on le faisait avec l'omelette, du jambon, des petits pois surgelés et des crevettes (en boite) - ou pas de crevette.
On peut donc l'adapter. Et ça peut se réchauffer le lendemain.

pattyrob
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Re: Riz cantonais de tata mimi

Messagepar pattyrob » 29 janv. 2008 [13:01]

hummm, un délice! ce riz cantonnais!
super!

ici, on l'accompagne d'un rougail dakatine avec une salade,

et c'est pratique on peut l'accomoder à volonté.

merci lola 78 pour cette recette :kikou:
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Lola78
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Re: Riz cantonais de tata mimi

Messagepar Lola78 » 27 janv. 2017 [16:23]

Ce riz cantonais est prévu pour dimanche pour un déjeuner en famille.
Thème "nouvel an chinois" :D
Par contre, j'ai abandonné le surimi, je mettrai un peu plus de crevettes et de crabe.
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Lola78
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Re: Riz cantonais de tata mimi

Messagepar Lola78 » 03 févr. 2017 [09:12]

Finalement, je n'ai mis ni Nuoc-man ni sauce soja, rien de ce genre et c'était parfait.

Pour les œufs, je n'ai pas fait d'omelette, j'ai suivi les conseils de cuisine vus dans l'émission "la quotidienne" :
faire cuire le riz la veille, pour éviter qu'il ne soit collant au moment d'ajouter tous les ingrédients.
Faire réchauffer le riz dans un peu de matière grasse (huile de tournesol pour moi), bien le remuer en l'émiettant.
Une fois qu'il commence à se réchauffer, incorporer les œufs et remuer.
Bien mélanger les œufs pour enrober le riz et donner du moelleux.
Puis mettre les autres ingrédients.

A bientôt.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



:-)


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