Agneau de 7 heures

Modérateur : Ingrid

Gribouille2
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 22 janv. 2010 [14:35]

Agneau de 7 heures

Messagepar Gribouille2 » 22 janv. 2010 [14:42]

Bonjour,

Je souhaite réaliser la recette du gigot d'agneau de 7h ce week-end.
Après avoir chercher un peu partout des recettes, il me reste une intérrogation : certain le cuisent couvert et d'autre au contraire disent qu'il doit cuire dans le four à découvert !
Alors si quelqu'un qui a testé les 2 ou alors si quelqu'un sait qu'elle est la meilleure manière de faire, merci de bien vouloir me répondre.
Il semblerait aussi qu'une cuisson de 5 heures suffise ?
certains le cuise la veille (3h) et réchauffe le lendemain (2h) mais d'autres disent que cette façon de faire fait proliféré les bactéries !
Aidez moi à déméler le vrai du faux et le bon du mauvais
Merci d'avance :good:

fiodra
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1258
Inscription : 02 oct. 2007 [13:45]

Re: Agneau de 7 heures

Messagepar fiodra » 22 janv. 2010 [15:39]

:kikou: Ca va etre difficile de faire un arbitrage! La cuisson à couvert evite le dessèchement de la viande, perso, je decouvre dans la dernière heure, pour que cela dore plus.
Et la cuisson lente à feu doux permet de concerver le moelleux, après ça depend du poids... Tu vois c'est pas évident...

Avatar de l’utilisateur
mariepoppins77
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3509
Inscription : 21 août 2007 [16:49]
Localisation : Seine et Marne (nord)

Re: agneau de 7 heures

Messagepar mariepoppins77 » 22 janv. 2010 [16:37]

:kikou:
voici ma recette:
1 gigot de 2,5kg
250gr de lardons
200gr de carottes coupées grossierement
300gr d'oignons émincés
500gr de tomates pelées
1 bouquet garni,sel,poivre
100cl de bouillon de boeuf
10cl d'huile
100cl de vin blanc

:arrow: salez,poivrez le gigot et le faire revenir sur toutes ses faces dans l'huile chaude
:arrow: déposez le gigot dans une cocotte, et mettre les autres ingrédients, salez,poivrez
:arrow: faire cuire 7h au four th4/5
surveillez la cuisson et rajoutez de l'eau si nécessaire
:arrow: rectifiez l'assaisonnement et servir "à la cuillère", ce gigot est fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère!
:arrow: je ne mets pas de couvercle mais si tu as un plat avec couvercle à picots (il arrose d'eau (vapeur) la viande)c'est top.....
alors, ma cuisson n'a duré QUE 5h, la viande a confite et se détache sans problème, c'est cuit....

:mimi:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.
L Sterne.

Gribouille2
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 22 janv. 2010 [14:35]

Re: agneau de 7 heures

Messagepar Gribouille2 » 22 janv. 2010 [16:55]

et bien déjà merci pour ces 2 réponses ...
je suis toute nouvelle sur le forum et je trouve ça déjà super de pouvoir s'entraider comme ça ... :)
j'ai effectivement un plat en matière vitrocéramique je crois ( tout léger) qui garde la viande bien tendre et qui devrait bien aller donc avec le couvercle ...
mon gigot fait 2,2 kg, donc je pense que environs 5 heures devraient suffire ...

Avatar de l’utilisateur
mariepoppins77
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3509
Inscription : 21 août 2007 [16:49]
Localisation : Seine et Marne (nord)

Re: agneau de 7 heures

Messagepar mariepoppins77 » 22 janv. 2010 [17:00]

contente que tu te plaises sur le forum.... :okey:
oui le plat que je parle est tout léger, noir,moucheté (le plus que j'ai vu) avec ou sans grille au fond et surtout avec ce fameux couvercle....
à bientôt
:mimi:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.

L Sterne.

Avatar de l’utilisateur
mariepoppins77
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3509
Inscription : 21 août 2007 [16:49]
Localisation : Seine et Marne (nord)

Re: agneau de 7 heures

Messagepar mariepoppins77 » 08 févr. 2010 [16:43]

:kikou:
alors gribouille2, ce gigot????

:mimi:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.

L Sterne.

Gribouille2
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 3
Inscription : 22 janv. 2010 [14:35]

Re: agneau de 7 heures

Messagepar Gribouille2 » 09 févr. 2010 [20:06]

Super !
J'ai fait un mix de plusieurs recette, dont la tienne.
Il a cuit environs 6h, et était bien tendre, à couper à la cuillère.
Je l'ai fait cuire à couvert dans la fameuse cocotte noir lègère.
Rien à dire, celà risque de devenir un classique pour mes nouveaux invité !
Merci encore pour ton aide :miam:

Avatar de l’utilisateur
mariepoppins77
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3509
Inscription : 21 août 2007 [16:49]
Localisation : Seine et Marne (nord)

Re: agneau de 7 heures

Messagepar mariepoppins77 » 10 févr. 2010 [14:31]

:kikou:
génial Gribouille2 :bravo:
moi, j'attends Pâques (car c'est un plat de saison,l'agneau est en promo pour l'occaz) avec impatience pour en refaire.....
:mimi: :mimi:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.

L Sterne.

Avatar de l’utilisateur
punkie01
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 571
Inscription : 19 août 2004 [15:55]
Localisation : Indre
Contact :

Re: agneau de 7 heures

Messagepar punkie01 » 11 juil. 2016 [09:51]

Bonjour,
vous mettrez votre four à combien ? Merci
Sylvie


Revenir vers « Recettes de mouton, agneau, chevreau « »

Autres discussions