Pommes de terre moutardées et légumes amis - façon lola

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
Lola78
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6503
Inscription : 21 nov. 2007 [17:38]
Localisation : Yvelines - France
Contact :

Pommes de terre moutardées et légumes amis - façon lola

Messagepar Lola78 » 21 mars 2016 [18:06]

Pour 5 personnes

12 pommes de terre
2 oignons rouges
3 branches de céleri
La moitié d’une carotte des sables
Une dizaine de radis
Quelques branches de persil

Pour la vinaigrette – prévoyez au moins 8 cuillères à soupe d’huile
Huile de colza
Huile de tournesol
Vinaigre de vin (1 cuillère à soupe - pas plus - pour 3 d’huile)
Sel, poivre
Moutarde (sans huile)

Coupez les pommes de terre en morceaux.

Faites bouillir de l’eau salée.
A ébullition, ajoutez les pommes de terre.
Faites cuire à moyens bouillons pendant 20 minutes.

Dans un grand saladier, préparez la vinaigrette avec les 2 huiles, le vinaigre, le sel, le poivre et la moutarde.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin (en ajoutant de l’huile si c’est trop vinaigré ou bien du poivre si cela vous semble trop fade).
Doucement sur le sel : chacun peut en ajouter… par contre, on ne peut pas en enlever :)

Epluchez les oignons rouges, coupez-les en 2 et tronçonnez-les finement.
Mélangez-les avec la vinaigrette moutardée.

Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec un couteau pointu.
Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et versez-les dans le saladier.
Mélangez bien, les pommes de terre vont absorber la sauce.
Si vous jugez qu’il manque de la sauce… refaites-en :)

Laissez un peu refroidir.

Pendant ce temps, prenez 3 branches de céleri, lavez-les et coupez ce qui est trop blanc à la racine.
Coupez également les feuilles.
Conservez les feuilles si vous devez faire un plat comme des moules, des bulots ou de la soupe, du court-bouillon...

« Épluchez » les branches de céleri en enlevant soigneusement les fils et coupez-les en petites tranches.
Ajoutez-les dans le saladier. Mélangez bien.

Coupez les radis en rondelles et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez à nouveau.

Prenez une râpe et râpez la moitié de la carotte au-dessus du saladier. Mélangez encore.

Enfin, hachez du persil de manière à en obtenir 3 cuillères à soupe. Versez dans le saladier et mélangez une dernière fois.

Cette salade de pommes de terre peut se déguster tiède ou froide.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

Revenir vers « Recettes à base de pommes de terre (patates) « »

Autres discussions