Quiche lorraine + photo

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Lola78
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Quiche lorraine + photo

Messagepar Lola78 » 24 juil. 2013 [10:34]

source : Ginette Mathiot
Revisitée par Lola :)

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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
200 g de pâte brisée
125 g de lard fumé
1/2 litre (50 cl) de crème fraîche
10 cl de crème aigre
4 œufs
sel, poivre

Ici des explications pour la crème aigre :
https://www.forums.supertoinette.com/rec ... html#28558

Pour les lardons, privilégiez l'achat de tranches de poitrine fumée que vous couperez en dés plutôt que les lardons industriels dits "allumettes".

Faire une pâte brisée (recette plus bas) ou bien l'acheter toute prête.

Beurrer un plat à tarte ou le recouvrir de papier sulfurisé.
Y étaler la pâte brisée. Piquer la pâte de petits morceaux de lard coupés en dés et verser dessus la préparation suivante :
Battre les œufs entiers comme pour une omelette, ajouter la crème, assaisonner.

Mettre à four préalablement chauffé à 220°C(chaleur traditionnelle), baisser le thermostat à 200°C et faire cuire 40 minutes.

:idea: Pour alléger un peu cette recette,
- faire revenir les lardons à la poêle sans matière grasse pour enlever un maximum de gras avant de les piquer dans la pâte.
- prendre de la crème fraîche allégée et, plutôt qu'un demi-litre de crème fraîche, perso je fais 2 tiers crème et 1 tiers fromage blanc.

Si vous faites vous-même la pâte brisée, voici comment procéder (source Ginette Mathiot) :
Pour 250 g de farine,
125 g de beurre
2 cl d'huile
1 pincée de sel
eau
Mettre la farine sur la planche à pâtisserie. Y faire un puits et y mettre l'huile, le sel et le beurre en petits morceaux.
Travailler légèrement du bout des doigts pour incorporer le beurre à la farine.
Mouiller avec de l'eau en tournant avec une cuillère en bois.
Pétrir la pâte avec la paume de la main.
L'opération doit être très rapidement menée ; la pâte est d'autant meilleure.
On peut laisser reposer la pâte une journée, roulée en boule et recouverte d'un bol.
Étendre la pâte au rouleau en une abaisse ayant un 1/2 centimètre d'épaisseur et la placer dans une tourtière ronde ayant de 25 à 35 centimètres de diamètre.

Cette quiche se mange chaude en général, accompagnée éventuellement d'une bonne salade verte.
Elle est appréciée froide également.

:fee:
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Re: quiche lorraine + photo

Messagepar Rizbrûlé » 26 juil. 2013 [09:40]

On ne met pas de crème aigre dans la quiche !

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Lola78
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Re: quiche lorraine + photo

Messagepar Lola78 » 28 juil. 2013 [11:10]

hi hi hi, Ginette Mathiot, si, elle en met. :)

Perso, j'ai appliqué l'astuce de supertoinette avec quelques gouttes de jus de citron que j'ai mis dans un peu de fromage blanc (faisselle de r-i-a-n-s) puisque je n'avais pas de crème aigre. Je le referais.

A bientôt.

:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.



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Re: quiche lorraine + photo

Messagepar Rizbrûlé » 30 juil. 2013 [17:57]

Ben, la Ginette, toute légion d'honneur et gastronome fût-elle, elle devait pas être lorraine! Ici on ne met pas de crème aigre, nan mais! Je défends la quiche qui est tellement galvaudée! :tropbon:

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Re: quiche lorraine + photo

Messagepar Lola78 » 31 juil. 2013 [09:33]

hi hi hi, défends, défends, tu as le droit.
Cette recette-là ne me paraissait pas galvaudée justement, d'autant qu'elle date... des années 50,
ce qui me semblait être une certaine garantie d'une certaine authenticité.
Raté. :lol:
A bientôt. :kikou:
:fee:
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Re: quiche lorraine + photo

Messagepar Gbe » 31 juil. 2013 [09:39]

Bonne recette, je ne mets pas de crème aigre et je blanchis les lardon à l'eau bouillante.
L'hiver, c'est une fois par semaine, je mange les restes froids.

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Re: quiche lorraine + photo

Messagepar Lola78 » 27 mars 2015 [17:00]

Moi aussi maintenant, je blanchis le lard à l'eau bouillante, merci Gérard.
Et j'enlève sa couenne, parce que dans la quiche, ça n'est pas adapté, ça n'est pas comme dans un plat qui mijote longtemps.
:okey:
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Re: quiche lorraine + photo

Messagepar Gbe » 27 mars 2015 [17:21]

J'avais oublié de le dire, pas de couenne de lard.
J'ai fait la semaine dernière une quiche au haddock, il m'en restait d'une promo.
Cuisson du haddock au lait coupé d'eau avec du thym, quelques minute à frémissement je laisse refroidir et ensuite j'effeuille.
Sur une p^te feuilleté avec 4 œufs et 400 ml de crème.
C'est super bon.

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Re: quiche lorraine + photo

Messagepar Lola78 » 27 mars 2015 [17:35]

Oui, c'est bon le haddock, ça fait une éternité qu'on n'en a pas mangé, c'est une bonne idée en quiche :good:
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Re: Quiche lorraine + photo

Messagepar Lola78 » 22 oct. 2017 [10:06]

Et hop, une quiche Lorraine pour ce midi :ange:

Bon dimanche
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