Soupe à l'andouille

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
mmpegase
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2355
Inscription : 23 nov. 2003 [08:20]
Localisation : 70 Haute Saône
Contact :

Soupe à l'andouille

Messagepar mmpegase » 23 nov. 2003 [09:19]

Soupe à l'andouille

recette franc comtoise.


Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes en autocuiseur


1 andouille
2 poireaux
2 pommes de terre
2 oignons
2 carottes
250 gr de haricot secs (lingots, coco…)
1 bouquet garni
sel, poivre
2 cuillérées à soupe d’huile d’olive

Laisser sécher l’andouille à la poutre pendant une semaine. La faire tremper dans l’eau avec les haricots pendant une nuit pour la dessaler.
Mettre l’huile d’olive dans la cocotte. Faire revenir le blanc de poireau émincé, puis verser 1,5 litre d’eau.
Ajouter les carottes en rondelles, les pommes de terre coupées en petits dés, l’oignon piqué de trois clous de girofle ; les haricots blancs égouttés et le bouquet garni.
Si besoin, rajouter de l'eau pour que les légumes en soient recuverts.
Porter le tout à ébullition et ajouter l’andouille.
Fermer la cocotte et faire cuire à petit feu pendant une heure.

Les anciens mangeaient les légumes et l'andouille à midi et faisaient tremper du pain sec dans le bouillon pour la soupe du soir.
Bon appétit
:a_table:
Dernière édition par mmpegase le 17 janv. 2017 [09:31], édité 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
mmpegase
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2355
Inscription : 23 nov. 2003 [08:20]
Localisation : 70 Haute Saône
Contact :

Re: l'andouille crue ca se cuisine comment ?!?

Messagepar mmpegase » 23 nov. 2003 [15:52]

Hello, Quoi de meilleur qu'une bonne soupe à l'andouille avec ce froid :?:

Avatar de l’utilisateur
mmpegase
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2355
Inscription : 23 nov. 2003 [08:20]
Localisation : 70 Haute Saône
Contact :

Re: Soupe à l'andouille

Messagepar mmpegase » 19 janv. 2017 [00:11]

L'andouille est en train de sécher, on va se régaler.
:(coeur): mmpegase :(coeur):

TM5 AMC


Revenir vers « Région Nord–Est: Nord, Picardie, Champagne, Alsace, Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté « »

Autres discussions