recette franc comtoise.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes en autocuiseur
1 andouille
2 poireaux
2 pommes de terre
2 oignons
2 carottes
250 gr de haricot secs (lingots, coco…)
1 bouquet garni
sel, poivre
2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
Laisser sécher l’andouille à la poutre pendant une semaine. La faire tremper dans l’eau avec les haricots pendant une nuit pour la dessaler.
Mettre l’huile d’olive dans la cocotte. Faire revenir le blanc de poireau émincé, puis verser 1,5 litre d’eau.
Ajouter les carottes en rondelles, les pommes de terre coupées en petits dés, l’oignon piqué de trois clous de girofle ; les haricots blancs égouttés et le bouquet garni.
Si besoin, rajouter de l'eau pour que les légumes en soient recuverts.
Porter le tout à ébullition et ajouter l’andouille.
Fermer la cocotte et faire cuire à petit feu pendant une heure.
Les anciens mangeaient les légumes et l'andouille à midi et faisaient tremper du pain sec dans le bouillon pour la soupe du soir.
Bon appétit
