Bretagne : Ragoût avec de la saucisse de Molène

Modérateur : Ingrid

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petecanelle
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Bretagne : Ragoût avec de la saucisse de Molène

Messagepar petecanelle » 05 sept. 2009 [17:53]

Coucou,

On revient de 3 semaines en Bretagne! On est très attaché à cette région, d'où ma question suivante :

Comment faire un ragoût avec de la saucisse de Molène?

Merci de me donner des recettes

cordialement
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breton83
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Re: bretagne : ragoût avec de la saucisse de molène

Messagepar breton83 » 10 nov. 2009 [13:53]

Bonjour,

ah! la fameuse saucisse de Molène, où la trouver? J'habite le Var, et je cherche désespérément un fournisseur pour le proposer à ma clientèle.
Si vous avez quelques informations à me fournir. Merci
nosracinesdefrance

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petecanelle
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Re: bretagne : ragoût avec de la saucisse de molène

Messagepar petecanelle » 10 nov. 2009 [14:27]

salut,
Mes beaux-parents me l'envoient du CONQUET car c'est leur charcutier M.BLAIZE qui les met sous vide! Regardez sur les pages jaunes du net, vous le trouverez facilement!
voilà pour les infos
cordialement
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Re: bretagne : ragoût avec de la saucisse de molène

Messagepar breton83 » 10 nov. 2009 [19:12]

Merci de vos informations. Je m'empresse de prendre contact avec ce charcutier pour déguster ces saucisses légendaires. Pouvez vous me donner une idée des prix au kilo ou à l'unité. Merci
nosracinesdefrance

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Re: bretagne : ragoût avec de la saucisse de molène

Messagepar petecanelle » 11 nov. 2009 [14:12]

re,
Sincèrement je ne peux pas te dire, appelle et m. BLAIZE te dira le prix!
cordialement
@+
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breton83
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Re: bretagne : ragoût avec de la saucisse de molène

Messagepar breton83 » 11 nov. 2009 [18:09]

Merci encore pour tes informations, je prends contact avec M BLAIZE dés que possible. Je suis preneur de toutes autres informations.

Au plaisir

Philippe
nosracinesdefrance

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Re: Bretagne : Ragoût avec de la saucisse de Molène

Messagepar Lola78 » 16 juil. 2017 [11:20]

Bonjour,
Je tombe sur ce post par hasard recherchant des idées "bretonnes".
Je ne connais pas cette saucisse qui semble délicieuse.
Du coup, j'ai fait des recherches sur ces saucisses au Conquet et M. Blaize a des successeurs : M et Mme MARC.
Je viens de passer commande en ligne pour ces fameuses saucisses - ainsi que de la "langouille" que je ne connais pas non plus.
A suivre.
Bon dimanche.
:fee:
Aujourd'hui est le 1er jour du reste de ta vie.

:-)

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Re: Bretagne : Ragoût avec de la saucisse de Molène

Messagepar Lola78 » 21 juil. 2017 [17:42]

Bonjour,
J'ai donc commandé en ligne dimanche et reçu les saucisses et la langouille mercredi.
ça sent trop bon :-)
Je suis en train de chercher la meilleure façon de les cuisiner.

Je pense les faire dans un gratin de pommes de terre avec de la tome bretonne (des Monts d'Arrée si je trouve).
Je ferai cuire les saucisses 20 minutes à l'eau bouillante sans les piquer.
Au bout de 10 minutes, j'ajouterai les pommes de terre ce qui les précuira.
Puis, je trancherai les pommes de terre, les saucisses et je dispose le tout comme pour un gratin dauphinois dans un plat à four en intercalant des tranches de tome. Quelque chose comme ça.

Quant à la langouille, j'hésite encore mais il est possible qu'elle soit servie plutôt à l'apéritif.

:fee:
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Re: Bretagne : Ragoût avec de la saucisse de Molène

Messagepar Lola78 » 28 juil. 2017 [07:53]

Finalement, je n'ai pas fait comme ça.

Voici comment j'ai procédé :

Cuire les saucisses à l'eau frémissante pendant 20-25 minutes.
J'ai gardé un peu de bouillon.
Nettoyer les pommes de terre grenailles (ou rattes) - ne pas les éplucher.
Les faire revenir dans du beurre.
Ajouter un peu de bouillon (pour éviter de mettre trop de beurre) et laisser cuire les pommes de terre en les remuant de temps en temps.
Couper les saucisses en tranches épaisses, en biseau et les ajouter aux pommes de terre.
Parsemer de tome râpée. De la tome des monts d'Arrée si possible.
Bien remuer le temps que le fromage fonde et que les saucisses réchauffent.
Servir dès que le fromage est bien fondu.
Tout le monde s'est régalé.
Le fromage est facultatif car ce plat est très copieux.

Verdict : je recommanderai de ces bonnes saucisses fumées au goémon.

J'avais acheté aussi de la "langouille" (voir le site de la charcuterie du Conquet, chez M. et Mme Marc).
C'est très bon tranché très finement. Nous l'avons dégustée à l'apéritif.

Bonne journée,

:fee:
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:-)


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