Eclairs au chocolat

Modérateur : Ingrid

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killevan
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Eclairs au chocolat

Messagepar killevan » 06 juin 2005 [17:31]

qui peux me donner la recette des choux au chocolat style éclair ou religieuse merci

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Kallibunker
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Re: Eclairs au chocolat

Messagepar Kallibunker » 06 juin 2005 [20:57]

Coucou !

Voilà une recette testée, délicieuse. C'est long à lire mais assez facile, je n'ai jamais eu de problèmes. :ange:

Pâte à choux:
6 cl de lait + 6 cl d'eau
50 g de beurre
60 g de farine tamisée
2 oeufs
2 cuillère à café de sucre en poudre

Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole.
Retirer du feu et ajouter la farine, mélanger rapidement avec une spatule.
Remettre sur le feu et tourner 1 ou 2 minutes pour dessécher la pâte.

Hors du feu ajouter les 2 oeufs en fouettant vivement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
A l'aide d'une poche à douille former des petits boudins d'environs 10 cm sur la plaque du four beurrée (ou couverte de papier sulfurisé).
Faire cuire pendant 20 min environ à 200°C.
Les laisser refroidir dans le four avec la porte juste entrouverte.


Crème pâtissière au chocolat
25 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
20 g de farine tamisée
80 g de chocolat

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Dans un bol fouetter vivement les jaunes et le sucre en poudre.
Incorporer la farine.

Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant.
Ajouter le chocolat en morceaux et faire fondre en remuant.
Remettre sur le feu et faire bouillir la crème 1 minute en remuant.
Laisser refroidir un peu

Glaçage au chocolat
50 g de chocolat
20 g de beurre
20 g de sucre glace

Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le sucre glace. Une fois fondu, ajouter une cuillère à soupe d'eau.

Façonnage des éclairs
Fendre les éclairs froids sur un grand côté et introduire la crème à l'aide d'une poche à douille.
Recouvrir les éclairs de glaçage au chocolat.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.


Si tu n'as pas de poche à douille tu peux utiliser un petit sac en plastique (type sac congélation) dont tu coupes un coin, çà marche très bien.

Bon appétit ! :tropbon:

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cattleyae
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Re: Eclairs au chocolat

Messagepar cattleyae » 15 juin 2005 [19:11]

super ta recette d'éclair! :bravo:
un régal :a_table: mais faut que je m'entraine un peu pour faire de jolis éclairs!! en plus vraiment pas compliquée ta recette!
je v en épater plus d'un :wink:

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Re: Eclairs au chocolat

Messagepar Kallibunker » 15 juin 2005 [22:46]

Contente qu'elle t'ait plu ! :ange:

J'ai eu aussi besoin d'un peu d'entrainement pour la forme... les premiers étaient parfois un peu en zig-zag ! MDR
Mais même comme çà, çà épate tout le monde ! :youpi:

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Re: Eclairs au chocolat

Messagepar cattleyae » 16 juin 2005 [14:31]

re, j'ai fait gouter mes éclairs à ma famille qui est restée bouche bée lorsqu'ils les ont gouté!!
par contre, mon oncle (boulanger-patissier) m'a donné une recette de pate à chou sans lait! c normal que tu mettes du lait dans la tienne???

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Re: Eclairs au chocolat

Messagepar Kallibunker » 16 juin 2005 [19:16]

J'ai bêtement suivi la recette que j'ai trouvé ! :oops:

C'est vrai que beaucoup de pâte à choux se font sans lait. Je dois dire que je ne sais pas ce que çà change, il faudra que je teste les différentes méthodes.

Mais dans la mesure où çà fonctionne, je pense que c'est au goût qu'il faut choisir ! :tropbon:

En tout cas, je suis ravie qu'ils aient plu à ta famille !

Si tu teste la pâte de ton oncle, dis-moi ce que tu en penses. Comme çà je garderai la meilleure version !

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Re: Eclairs au chocolat

Messagepar cattleyae » 16 juin 2005 [20:47]

à mon avis je v en faire dans peu de temps, tellement on réclame our les gouter! le mérite te revient en partie :wink:
mais la pate à chou avec le lait est super bonne! je te dirais mes impressions sur la nouvelle!
par contre, lorsque j'ai laissé refroidir les boudins, ils sont retombés un peu! c normal??

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Re: Eclairs au chocolat

Messagepar Kallibunker » 17 juin 2005 [09:04]

J'ai toujours ce problème là moi aussi. :evil:
J'ai lu sur le forum qu'il fallait les faire refroidir dans le four avec la porte juste entrouverte, çà les garde gonflé.

Sinon la dernière fois que j'en ai fait j'ai eu des problème de cuisson : certains n'étaient pas assez cuits quand je les ai sorti. Du coup je les ai remis à cuire quelques minutes, et oh surprise, ils ont regonflé et ont gardé leur jolie forme une fois refroidis :merlin: (alors que les autres étaient retombé comme d'hab).
La cuisson en 2 temps est peut-être une solution ?
Je vais faire des tests lors de ma prochaine fournée. :detect:

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Re: Eclairs au chocolat

Messagepar Nounou215 » 08 nov. 2008 [13:23]

Merci beaucoup pour cette super recette simple et rapide !
Mon mari et ma fille ont adoré !
D'ailleurs je suis partie pour en faire cet après midi !

Grosse bises :coeur:

Nounou

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Re: Eclairs au chocolat

Messagepar mamiedan » 09 nov. 2008 [18:49]

J'ai testé en mettant 1/2 eau et 1/2 lait....parfait
Pour épater les petits (et les grands) j'ai fait un 9 avec la pate à choux.....pour un aniversaire avec un gateau bien personnalisé, décoré avec des petites bougies. :gateau_choc:
Si la pate se casse, lors du remplissage, quand on fait la décoration on cache !
le prochain anniversaire c'est un 2 ans....je vais faire des petits choux pour former le 2, comme cela les petites bouches pourront croquer facilement.
Humm....j'ai faim

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Re: Eclairs au chocolat

Messagepar Léo24 » 09 nov. 2008 [19:40]

cattleyae je voulais savoir si tu as la recette sans lait, car mes enfants en sont allergique.
merci
sa ma l'air bon et assez facil, donc j'aimerais bien en faire

merci
pense toi heureux et tu sera bien

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Re: Eclairs au chocolat

Messagepar Nounou215 » 09 nov. 2008 [19:57]

Salut Léo24 !

Alors tu peux remplacer le lait par de l'eau, au lieu de mettre 6cl de lait et 6cl d'eau, tu met 12cl d'eau.

J'ai vu à la télé que le lait c'était pour rendre les choux plus moelleux, donc tu peux faire la pâte à chou juste avec de l'eau, c'est pas génant.

Bises :coeur:

Nounou

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Re: eclairs au chocolat

Messagepar poupouille76750 » 12 janv. 2014 [16:42]

super recette mes enfants se sont régalés et très simple a faire :okey:

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dillou
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Re: eclairs au chocolat

Messagepar dillou » 13 janv. 2014 [14:13]

poupouille76750 a écrit :super recette mes enfants se sont régalés et très simple a faire :okey:


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