Remplacer l'une par l'autre: farine,fécule ou maïzena.

Placez ici toutes vos astuces sur les fruits, les légumes, la cuisine, la cuisson etc.

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
loud
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 450
Inscription : 21 août 2004 [18:04]

Remplacer l'une par l'autre: farine,fécule ou maïzena.

Messagepar loud » 02 avr. 2005 [16:26]

Peut-on remplacer l'une par l'autre?

au niveau diététique il est préférable de prendre quoi?

Je sais que les buiscuits sont plus léger avec de la fécule, mais sont-ils en même temps moins caloriques?

Idem pour les sauces liées, farine ou maîzena....

Y-a-t-il des pros qui peuvent me répondre !!!!


Loud

Avatar de l’utilisateur
fliflorent1
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 197
Inscription : 08 févr. 2005 [21:51]
Localisation : armentieres

Re: Remplacer l'unes par l'autres:farine,fécule ou maïzena.

Messagepar fliflorent1 » 02 avr. 2005 [19:11]

salut loud,
je ne suis pas une pro mais je sais que la maizena, n'ai pas moins calorique que de la farine, elle contient meme un peu plus de calories que la farine, soit 364 cal et 346 cal pour la farine, la maizena fait des gateux plus légers parce que sa poudre est fine, la differance est que la maizena est a base de maïs, et n'apporte pas les meme chose que la farine de blé, mais ils n'ont pas beaucoup de differance.

Avatar de l’utilisateur
michb
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3622
Inscription : 13 mars 2005 [08:53]
Localisation : Loiret

Re: Remplacer l'unes par l'autres:farine,fécule ou maïzena.

Messagepar michb » 04 avr. 2005 [21:01]

lOui la farine est aussi calorique que la fécule, mais pour les personnes qui ont du cholestérol ou veulent faire un régime, les liaisons se font sans matière grasse, il faut ajouter la fécule dans un peu de liquide froid et l'ajouter dans la sauce et le faire bouillir quelques instants, c'est un peu moins bon mais ça permet de faire des liaisons quand même
:a_table:
La maizena est la farine de mais, la fécule, de la pomme de terre :kikou:

Avatar de l’utilisateur
fliflorent1
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 197
Inscription : 08 févr. 2005 [21:51]
Localisation : armentieres

Re: Remplacer l'unes par l'autres:farine,fécule ou maïzena.

Messagepar fliflorent1 » 04 avr. 2005 [21:31]

on dit fécule de mais pour la maizéna, ou fécule de pomme de terre.
le mot "maizéna" n'est qu'une marque.
l'avantage pour les personnes qui ont du cholestérol de consommer de la fécule de mais plutot que de la farine est tel qu'il n'y a pas de lipide du tout, contre 2.2 gr de lipide pour 100gr de farine de blé.

Jean-Louis
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1484
Inscription : 20 août 2004 [08:06]
Localisation : Lyon
Contact :

Re: Remplacer l'unes par l'autres:farine,fécule ou maïzena.

Messagepar Jean-Louis » 15 avr. 2005 [21:52]

en fait ce n'est même pas de la farine de maïs mais de la fécule de maïs, comparable à la fécule de pommes de terre, la farine de maïs c encore autre chose(un régal d'ailleurs) qu'on utilise dans le pain, dans les tacos ou dans les cakes,... mais presque toujours combiné à la farine de blé.
"This is who I am
You can like it or not.
You can love me or leave me
'cause I'm never gonna stop, no, no!"
Madonna Louise Veronica Ciccone 2005


Revenir vers « Vos trucs et astuces de cuisine « »

Autres discussions