Asie: Recettes asiatiques faciles + photos

Modérateur : Ingrid

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Mathilde94
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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar Mathilde94 » 11 févr. 2005 [19:07]

Alors, du glutamate, je présume (mais je présume peut-être mal???) que ça à les mêmes propriétés que la maïzena chez nous. Moi, j'ai toujours fait sans vu que je n'en avais pas...Et je viens d'en découvrir dans un magasin asiatique : ça se présentait dans une petite boîte ronde en plastique transparent et c'était de la poudre très blanche.

Sinon, je suis excitée comme une puce à l'idée de vous raconter "mes premiers raviolis". Comme pas mal de monde je crois, j'ai longtemps été impressionée par la cuisine asiatique. Jusqu'au jour où j'ai compris qu'en fait, il y beaucoup d'ingrédients, mais que ce n'est pas si compliqué. Alors, je me suis lancée sérieusement (oui, parce que le porc au caramel, je maîtrise). J'ai fait un "mix" de plusieurs recettes et ai plus où moins improvisé sur certains point (le surimi par exemple).

D'abord, j'ai acheté des carrés de pâte à raviolis en boutique asiatique.
Ensuite, j'ai fait une farce en mixant au robot tous les ingrédients ci-dessous :

1 oignon blanc préalablement revenu à la poêle
230g de porc (sauté)
110g de pousses de bambou
8 bâtonnets de surimi
3 champignons noirs réhydratés
1 cuillère à soupe de vin blanc
1 cuillère à soupe de sauce soja
quelques gouttes d'huile de sésame
1 pointe de purée de piment (mais je crois qu'au final, ça ne se sent pas)
sel, poivre

Ensuite, j'ai déposé une cuillère à café de farce au centre d'un carré de pâte, humecté les bords du carré, et plié pour former un genre de petit baluchon. J'ai fait chauffer de l'eau salée (un gros volume) dans une casserole, et j'en ai fait cuire quelques uns. Ensuite, j'ai bien égoutté (avec un écumoir

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Mathilde94
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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar Mathilde94 » 11 févr. 2005 [21:18]

Ca en a quand même donné 41. Si ça ne fait pas assez, tu peux toujours faire un truc en plus. En tout cas, voici les photos :



la farce : oui, pas très ragoûtant à première vue.


Je dépose un peu de farce et
j'humecte les bords de la pâte




Je façonne...


...mon petit baluchon




et hop, dans l'eau bouillante



Hmmm, je suis fière de moi :oops:


Bon, à qui le tour de nous donner une alléchante recette?
A bientôt

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar Annachose » 11 févr. 2005 [21:48]

si je ne m,abuse, le glutamate sert plutôt à rehausser les saveurs...
Et si ma mémoire est bonne, on a forcé les restos chinois à cesser de l'utiliser, ici, ou d'en mentionner la présence, car certaines personnes font des réactions très violentes à ce produit et ça serait peut-être pas génial pour la santé...
Enfin, je dis ça de mémoire, là.
je sais seulement qu'ici on voit régulièrement sur les produits asiatiques "sans glutamate". Alors s'ils le mentionnent, il doit bien y avoir une raison.

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 11 févr. 2005 [22:53]

bonsoir!

bon ben ce soir, c'était boeuf au gingembre, bon succès auprès de mon chéri et de ma coloc
par contre j'ai utilisé du gingembre moulu et c'était pas assez goutu pour moi, donc la prochaine fois j'en prendrais du frais!

voilà la recette, piquée sur marmiton car pas moyen d'en trouver ici!

Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300 à 400 g de boeuf (faux-filet ou rumsteack)
- un morceau de gingembre (un morceau gros comme l'orteil, plus ou moins suivant votre goût)
- 1 ou 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 3-4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huître (facultative)
- 2 cuillères à soupe d'huile
- poivre


Préparation :

Couper la viande en dés de 1cm (d'où vient le mot 'luc lac', en vietnamien cela signifie: les dés qu'on secoue dans la main dans les jeux, au casino).

Ajouter la sauce de soja et du gingembre pilé à la viande + du poivre et laisser reposer 30 mn.


Tout de suite avant de servir : mettre de l'huile dans une poêle ou un wok bien chaud, ajouter de l'ail écrasé.
Quand l'ail commence à dorer et à sentir bon, y ajouter la viande en augmentant le feu très fort.
Mélanger rapidement 10 à 15 secondes.
La viande ne doit pas être trop cuite et doit rester encore un peu saignante, sinon elle ne sera pas tendre!



Recette rentrée par contrau.

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar nellou » 13 févr. 2005 [16:10]

coucou,
je peux venir avec vous sur le post, il est vraiment top, recettes, conseil, expérience :wink:
alors moi aussi je me lance, hier j'ai fait

des filets de poisson grillé au sésame, ( recette coréenne )
:arrow: coupé les filets en tronçon de 10 cm
:arrow: mélanger ensemble, 2 c à s de sauce soja, 2 c à s de graine de sésame, du poivre noir, 1 tige de ciboule ou de la ciboulette, 1 c à c de gingembre rapé et 2 c à c d'huile de sésame
:arrow: en enrober le poisson et laisser mariner
:arrow: à part,faire diluer 1 c à c de sucre dans 2 c à c de vinaigre de riz, y ajouter 4 c à s de sauce soja, 1 échalote hachée, 1 gousse d'ail hachée, 1/2 c à s de graine de sésame, 1/2 c à c d'huile de sésame
:arrow: répartir dans 4 petites coupelles, laver et essorer 4 belles feuilles de laitue
:arrow: faire cuire les filets, dans une poele avec 2 c à s d'huile d'arachide, 2 à 3 min de chaque coté, et disposer dans l'assiette sur la feuille de laitue, servir avec la sauce ou chacun trempe ses morceaux de poissons avant de les manger

testé et approuvé, même par les enfants
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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar nellou » 13 févr. 2005 [16:14]

recoucou,
Mathilde87, je vois que tu veux te lancer dans les nems, je te conseille ceux de miam-miam, déja fait et il sont divins, cuisson au four en plus :wink: , je te met la recette



Recette des nems (pour 6 personnes) :

- 60 g de vermicelle chinois (des sortes de pâtes toutes fines, un peu transparentes, à base de farine de riz)
- 30 g de champignons noirs séchés
- 200 g de chair de porc maigre
- 4 oignons frais (verts, sinon, hors saison, 1 gros ou 2 petits oignons normaux)
- 1 gousse d'ail
- 100 g de crevettes décortiquées (idéalement, des roses achetées cuites)
- 4 ou 5 pinces de crabe vidées et émiettées ou une petite boîte de crabe (moi je remplace par du surimi haché, aïe Mv, ne crie pas !)
- 12 grains de coriandre
- 2 oeufs
- 1 paquet de crêpes de riz

1) Faire tremper 20 minutes, dans deux bols séparés (à l'eau bien chaude mais pas bouillante), les vermicelles chinois et les champignons noirs séchés.

2) Pendant ce temps, hacher le porc, l'oignon, la gousse d'ail, et les faire revenir 5 minutes dans une poêle huilée.

3) Ajouter au contenu de la poêle :
- les champignons égouttés et hachés pas trop fin
- le vermicelle égoutté
- les crevettes hachées
- le crabe (ou le surimi) haché
- les grains de coriandre écrasés au pilon (très important, c'est ce qui donne ce goût inimitable, et 12 grains, j'ai testé, c'est effectivement parfait !)
- les 2 oeufs vivement mélangés dedans sur feu éteint pour lier.

Saler, poivrer, la farce est prête.

Prendre des crêpes de riz, les humidifier dans des torchons mouillés, mettre 1 cs de farce sur un bord, rouler puis rabattre les côtés et continuer à rouler pour faire le nem.
Comme ça jusqu'à épuisement des ingrédients.
Huiler généreusement une plaque, disposer les nems dessus et les enfourner jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ou alors, les frire dans un centimètre d'huile dans une poêle.

Servir avec des feuilles de salade souples et fraîches (batavia ou laitue), de la menthe fraîche, et personnellement je conseille d'acheter toute faite la sauce pour nem, en l'arrangeant un peu par une touche perso si on veut.
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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar casa » 13 févr. 2005 [19:06]

Mathilde, je suis étonnée que tu cuises tes raviolis chinois dans de l'eau.

Moi j'ai toujours que ça se cuisait au cuit-vapeur. On met des feuilles de chou pour que les raviolis ne collent pas au cuit-vapeur.

je vais essayer de faire tes beaux raviolis et de les cuire à l'eau

:kikou:

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 13 févr. 2005 [19:37]

je ne sais pas comment procède mathilde, mais moi j'ai toujours fait cuire mes raviolis dans un bouillon, n'ayant pas de panier vapeur...c'est délicieux, ça fait une soupe très complète!
mmmmmh!
moi le canard à l'ananas m'intéresse!

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 14 févr. 2005 [17:22]

petite invention de ce midi réalisée au wok et ma foi pas mal....

sauté de dinde aux endives et brocolis
pour 1 personne
-découper une escalope de dinde en lanières fines, faire mariner 15 minutes dans un mélange poivre+1 morceau de sucre+gingembre+sauce soja (ne pas rajouter de sel, la sauce est déjà très salée)
-faire blanchir quelques bouquets de brocolis dans de l'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes
-émincer une endive
-faire chauffer le wok, verser un peu d'huile d'arachide, faire revenir la viande jusqu'à ce quelle soit dorée des deux côtés; sortir la viande
-baisser le feu, ajouter l'endive et faites bien revenir pour qu'elle s'impregne des sucs de cuisson caramélisés. ajouter les brocolis, puis la viande. les endives vont cracher un peu d'eau donc sortir les ingrédients et faire réduire la sauce seule dans le wok

miam miam, peu gras, pas trop de viande, des légumes...bref, assez sain dans l'ensemble
pour ceux qui redoutent l'acidité de l'endive, sachez qu'en la faisant cuire ainsi elle récupèrera tout le jus caramélisé de la viande donc pas d'amertume, ni de gout fadasse. idem pour les brocolis. mais bon moi j'adore ces légumes de toute façon

voilà pour ma recette d'esprit asiatique du jour!

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar nellou » 14 févr. 2005 [18:31]

coucou,
Alors le canard à l'ananas

:arrow: couper 6 tranches d'ananas en 6 morceaux, égouter les 150 g de pousse de bambou, les émincer, peler et détailler finement, 1 oignon, 2 échalotes, 1 gousse d'ail
:arrow: couper un canard en petit morceaux et le mettre dans un saladier, le poudrer de 2 c à s de fécule de riz ou de maïs, sel poiver et melanger
:arrow: dans le wok faire chauffer 3 c à s d'huile d'arachide, y faire dorer les morceaux de canard, les retirer qiuand il sont bien
:arrow: faire sauter les lamelles de bambou 1 à 2 min, les retirer,
:arrow: faire blondir l'oignon, l'échalote et l'ail, remettre le canard, verser 20 cl de jus d'ananas, 2 c à s de sauce soja, 2 c à s de xères, couvrer laisser sur feu doux 30 min
:arrow: ajouter les pousses de bambou au dernier moment, et les morceaux d'ananas, rechauffer 2 min, décorer de feuille de coriandre et servir

bon appétit
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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 16 févr. 2005 [20:50]

les feuilles pr les raviolis chinois sont différentes des bricks...tu en trouveras dans les magasins d'alimentation asiatique, sous forme de fins carrés de pâtes (un peu moins de 10cm de coté), au rayon frais (un peu comme les pates toutes faites) en paquet de 50 ou 100 feuilles. si ça peut aider, les raviolis chinois s'appellent des wonton

voilà! bonne cuisine

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar lionel » 17 févr. 2005 [17:24]

sawadee les filles

Bah voui je dis les filles y a pas eue l ombre d un homme sur ce post
Alors je vais repondre a quelques question qui n ont pas obtenue reponse
Mathilde ne m en voudra de repondre a sa place .... NON et NON on peux pas faire de ravioli chinois avec des feuilles de brick et pourquoi pas un cassoulet avec du riz et un chilli con carne a la semoule enfin Marquise un peu de tenue ...non je te taquine probleme de cuisson avec la feuille de brick ...a la vapeur je vois pas trop la brick cuiite a l eau la aussi je vois pas trop ...fris probleme de consistance tes raviolis risque de resembler a des grosse chips fourre si elle s eclate pas avant la fin ...
Quelqu un a parler du glutamate comme etant de la farine ou je ne sais quoi Non et Non le glutamate est un rehausseur de gout c'est un vrai produit de synthese ...comme le precise je ne sais plus qui ...effectivement il y a eue une grosse parano quand au glutamate au Canada et du coup on la diabolise.
Il n y aurais pas vraimment de danger visiblement on l utilise beaucoup en Chine et leur longevite est superieur a celle des occidentaux .
Je suis maqlgres tout moi aussi un partisan du nom glutamate mais c'est par choix pas par peur.
Si on l utilise ce n est pas pour que le plat est plus de gout bien que certain le pense mais pour faire ressortir toutes les saveurs qui pourras etre masquer par quelques chose de plus fort que le reste.....

La sauce d huitre.... la recette que je donne est la vrai facon de la faire bien evidement en quantite plus importante lorsque industriel . Le gout est indefinicable (d ailleur cela as pas vraimment de gout) Je reste surpris que tu en trouve pas c'est vraimment le condiment de base et tous les magasin Asiatique en ont ...demande a ton resto de t en vendre une bouteille .
Ici on en trouve sous la marque celebre que tout le monde connais mais si ils font des soupe et leur slogan etait ...."et vos idee ont du genie " mais si c'est maggi-que alors vous devriez aussi la trouver en france dans vos supermache habituel

la sauce piquante houlalala t as gouter ou pas encore bon moi je serais toi je resterais prudent quand a la quantite gouter... c'est en faite ce qu est la tomate est au ketchup donc c'est de la puree de piment ...on l utilise de temps en temps dans les poele ou les saute pour donner le cote piment on on l utilise effectivement comme le ketchup ATTENTION je le repete c'est de la puree de piments comme dirais les jeunes cela arrache grave de grave

bien sinon amuser vous bien sur votre post moi je reste avec mes recettes tradi mais je suis pas loin ....au faite toutes les recettes d ici ( d asie) hormis une ou deux sont hyper facile a realiser pour qui s en donne la peine et ne vous fiez pas a la longeur de mes post il y a autant pour la recette que de commentaire... je dis cela pour les nouveaux de la rubrique ...les autres le savent bien
Y en a qui ont le coeur tellement ample qu'on y entre sans frapper

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar flo-flo » 17 févr. 2005 [17:53]

Allez encore une recette facile. :D
Donc une petite recette de chou chinois sauté au wok, inspirée pour l'assaisonnement d'une recette de marmiton.org (Pet-saï sauté.)

- la moitié d'un chou chinois, coupé en lanières
- une carotte lavée épluchée, elle aussi tranchée et coupée en petits bouts
- un poireau, idem, lavé puis coupé dans la longueur et en rondelles
- 2 gousses d'ail et un morceau de gingembre épluché (à votre goût) et coupés en tout petits morceaux
- 2 cs de sauce soja
- 1 cc de nuoc mam
- 1 cc d'huile de sésame
- 1 cc de 5 épices

Faire revenir dans un peu d'huile neutre au wok (j'ai choisi mon wok anti-andhésif, moins de graisse :wink: , sinon un wok normal qu'il faut huiler avec un essuie tout ...) ail + gingembre, très peu de temps.
Mettre sur les parois du wok (ou mettre de côté dans un récipient pour ne pas faire griller l'ail qui deviendrait âcre sinon).
Ajouter la carotte, faire revenir 2 mn, ajouter le poireau, mélanger continuer la cuisson 2 mn.
Ajouter le chou chinois, laisser cuire très peu, il ne doit pas "tomber"( --> on fait tomber les épinards, l'oseille... qui sont un peu cuit mais mous Ici ce n'est pas le but.)
Il doit rester croquant.
Verser l'assaisonnement et déguster aussitôt.

:arrow: j'ai fait cette impro lundi soir après un tour à l'épicerie asiatique, où j'ai acheté un chou chinois pour la première fois après avoirparcouru le forum recettes d'Asie, et particulièrement ce post sympa.
C'est très bon, pas le gout de chou si typique, ni de pb de digestion ... :lol:
Le goût cru ressemble à du radis doux.

Flo

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar Mathilde94 » 19 févr. 2005 [11:03]

Me revoilà! Hier, j'ai fait mes premiers nems; c'était plus ou moins de l'improvisation. Mais voici le résultat :
Je vous donne ma "recette", avec les photos c'est plus rigolo.

Nems au poulet

Attention, ça ne donne que 20-22 nems

Image 200g d'escalope de poulet
5g de champignons noirs séchés
1/2 petit paquet de vermicelle de soja
1 oignon blanc
1 cuillère à café de sel
2 cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de poivre
Galettes de riz, petit diamètre

Voici la farce :

Image Faire revenir doucement l'oignon émincé.
Réhydrater séparément les champignons noirs
et le vermicelles dans de l'eau chaude.
Mixer tout les ingrédients et bien mélanger.




Prendre la première galette, et la tremper dans l'eau chaude.
Elle se ramollit, mais devient très solide et maléable



Image


L'étaler et déposer une cuillère à café de farce au bord








Ensuite, commencer à rouler le nem très serré, avant de replier les bords



On obtient ceci :






Finir de rouler le nem, il est prêt à frire



Faire frire. Et goûter!


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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 20 févr. 2005 [11:28]

Petite recette ultra facile que ma maman fait depuis toujours! une bonne façon de changer du concombre frais en entrée....

porc au concombre
pour une personne
-1 escalope de porc ou 1 côte
-1/2 concombre (tt dépend de la taille de l'animal en fait)
-sauce soja, sucre (1 cac) , gingembre, vin blanc sec (facultatif 1 cas; ou du vin de riz), sel, poivre

plus simple tu meurs
émincer la viande en lamelles, la laisser mariner 15 minutes environ dans le mélange
pendant ce temps, émincer finement le concombre en rondelles
faire chauffer le wok (ou une sauteuse), verser 1 cas d'huile d'arachide, faire revenir la viande (avec la marinade ) 2 à 5 minutes en remuant constamment. quand la viande commence à être dorée, ajouter les concombres, faire revenir 2 minutes puis baisser le feu. c'est pret quand la viande est cuite, cad au bout de 10 minutes de cuisson en tout et pour tout.
servir avec du riz ou des nouilles

miam miam
très digeste en plus pr ceux qui supportent mal le concombre
ne pas trop le faire cuire quand meme sinon on perd du croquant qui fait toute la recette!


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