Asie: Recettes asiatiques faciles + photos

Modérateur : Ingrid

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Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 05 févr. 2005 [22:24]

Bonjour!

à la demande de Poae, voilà un post dédié à celles et ceux que la cuisine asiatique impressione et qui veulent se lancer!

je ne suis pas spécialiste de la question, mais j'adore faire mes propres expériences, surtout depuis que j'ai emmenagé à Belleville, l'un des quartiers chinois les plus dynamiques de Paris!

Je vous propose donc:
- de laisser ici des recettes asiatiques ou dans l'esprit asiatique en général faciles à réaliser (tant pour trouver les ingrédients que pour la préparation elle-meme)
si vous avez des recettes traditionelles simples ou que l'on peut facilement adapter, n'hésitez pas!

-de poser vos questions, requêtes, remarques sur les recettes postées ici ou ailleurs ds le forum, sur les ingrédients, etc

voilà, ce post est officielement et pompeusement ouvert, alors à vous la parole!

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 05 févr. 2005 [22:27]

allez, je commence avec une recette simplissime, pas vraiment asiatique mais réalisée avec les ingrédients que j'achète systématiquement au supermarché chinois de mon quartier


Soupe carottes-lait de coco

pour une personne
1 ou 2 carottes
1/2 oignon
2 ou 3 grandes feuilles de chou chinois (du chou classique fera aussi bien l'affaire)
2 cuil à soupe de lait de coco
gingembre moulu, mélange 4 épices
1 cube de bouillon de volaille

Emincer les oignons, les faire revenir dans 1/2 cas d'huile d'olive; lorsqu'ils sont dorés, ajouter les carottes en rondelles, faire revenir, ajouter le chou, remuer rapidement

Ajouter les épices, couvrir d'eau, ajouter le cube
laisser mijoter environ 15 min jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits, mixer grossièrement
ajouter le lait de coco et servir immédiatement

Pour les réticents du sucré/salé, on ne sent pas particulièrement un gout de coco mais le lait apporte une douceur et un crémeux....miam!

bon appétit!

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 05 févr. 2005 [22:33]

je continue mais après c'est à vous de travailler un peu!


l'autre jour j'ai fait une soupe avec des restes de poulet très bonne, toujours d'esprit asiatique;

toujours pour une personne (eh oui, je suis une petite étudiante!)
-1 blanc de poulet (là un reste)
-1 carotte
-1 poireau
-1 navet coupé en morceaux et blanchis
-1 oignon
-quelques champignons noirs séchés mis à tremper
-des vermicelles chinois
-1 marinade pour le poulet (en fait je pensais faire une poelée au départ, puis j'ai eu envie d'une soupe et j'ai été agréablement surprise): sauce soja, gingembre, sucre
-1 bouillon cub
-éventuellement de la coriandre

faire tremper les vermicelles si besoin (voir paquet).
émincer les légumes, faire revenir dans un wok ou une cocotte (dans l'ordre: oignon, carotte, navet, poireau), réserver (moi par flemme dans un coin du wok mais on peut les enlever), faire revenir le poulet, remettre les légumes, mettre les épices et les champignons et le cube,couvrir d'eau bouillante et mettre les pates, elles cuiront dans le bouillon
laisser cuire jusquà ce que les légumes soient à votre gout (et les pates cuites!)
voilà
simple mais nourrissant!

Concernant la marinade :
en fait il ne s'agit pas vraiment d'une marinade, c'est un peu mon mélange fétiche pour donner du gout à mes recettes et un petit air oriental
généralement, je ne fait que laisser la viande coupée en lamelles quelques minutes dedans pdt que je prépare les autre légumes, mais il m'est arrivé de l'utiliser comme une véritable marinade cad de laisser ça au frigo 2 ou 3h. je crois qui si j'avais un barbecue, je tenterai de faire des grillades avec des viandes marinées selon ce ppe.
pour en revenir à la soupe, ça permet de donner à la viande un gout prononcé, qu'elle conservera pdt la cuisson et qui ne se diluera pas trop dans le bouillon, puisqu'on fait revenir la viande marinée.

sinon, j'utilise le même mélange sauce soja+gingembre pour faire une base de sauce de salade, en ajoutant de l'huile (la plus neutre possible: colza ou tournesol) et en remplaçant le sucre par un peu de miel liquide. délicieux avec endives, carottes, ou pousses de soja fraiches

voilà! j'espère que c'était clair
bon appétit!




je donne par la meme occasion une recette très réussie de porc au caramel testée hier d'après une recette donnée sur le forum, mais je n'ai pas réussi à retrouver l'auteur (donc désolée d'avance pour le plagiat), et que j'ai adapté

pr 2
2 escalopes de porc
3 càs de sucre
4 càs de sauce soja
1 gousse d'ail
gingembre moulu
sel, poivre
quelques gouttes de nuoc man
1 càs de maïzena délayée dans de l'eau (1/2 verre environ)

couper les escalopes en fines lanières, les faire mariner avec les épices, la sauce soja, le nuoc man
faire chauffer un wok (ou une sauteuse) avec de l'huile (arachide ou colza), faire revenir très rapidement l'ail (faut surtt pas qu'il crame) et ajouter la viande avec la marinade, la laisser caraméliser et remuer de temps en temps.
quand la viande est bien dorée foncée et que la marinade a un peu réduit, rajouter la maïzena délayée dans l'eau, la sauce va très vite épaissir
laisser encore quelques instants et servir lorsque la sauce nappe la cuillère en bois et n'est pas encore trop réduite (sinon c'est vraiment trop sucré!)
servir avec du riz gluant ou du riz rond

un régal, très facile, pas long si la viande est tranchée finement
je craignais les projections et le caramel qui crame eh bien pas du tout, pas besoin de préparer le caramel avt comme dans certaines recettes

quand ma coloc a vu mon assiette, elle s'est écrié "ouah c'est comme au resto!"

voilà!

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 05 févr. 2005 [22:37]

on continue...


voilà la sauce aigre douce que je fais pour agrémenter du chou chinois et il m'arrive régulièrement de la faire avec de la viande pour un plat plus complet...je met en couleur les étapes supplémentaires de la recette

Pour 4
1 chou chinois
1 grosse carotte
3 tomates
3 càs d'huile
1 càs de maïzena
15 cl de bouillon (on peut utiliser de l'eau chaude c'est pas bien grave ou utiliser un bouillon cub)
2 càs sauce soja
1 càc sel
1 càs sucre
2 càs vinaigre
2 càs vin blanc
viande coupée en languettes (ici du porc)

faire revenir la viande à la poele (ou dans un wok) dans un peu de matière grasse.une fois la viande dorée sur toutes les faces, réserver. Eplucher et hacher les carottes, hacher les tomates, les faire revenir à la poele (ou dans un wok) dans 1 càs d'huile, pendant 3 minutes à feu moyen en tournant constamment. Rajouter la viande
Délayer la maïzena dans le bouillon, ajouter la sauce soja, sel, sucre, vinaigre, verser sur les légumes et amener à ébullition en tournant jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. laisser mijoter doucement pendant la préparation du chou.

Emincer le chou, le faire revenir dans une autre poele avec le reste d'huile, en tournant constamment. Ajouter le vin, mélanger, laisser cuire 2 minutes. Servir chaud avec la sauce.



à bientôt!

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 06 févr. 2005 [20:30]

alors, voilà des infos sur le fameux chou chinois.

Noms communs : chou chinois, pak choi, bok choy.
il se trouve en supermarchés, en gdes surfaces ou dans les magasins d'alimentation spécialisés
il peut se manger cru ou cuit et se garde environ une semaine au frigo
il est très digeste, mais on peut le blanchir en le laissant quelques minutes ds l'eau bouillante, si on est sensible. il ne sent pas à la cuisson non plus!

voili voilou! moi c'est devenu un invité permanent de mon frigo; ma maman en fait depuis longtemps et j'aimais ça même étant enfant.

j'espère que tu en trouveras dans le nord. sinon, on peut faire les recettes avec du chou blanc ordinaire!

bon courage

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar Griottine » 07 févr. 2005 [14:24]

Disons que je mange tout cela chaud, froid les germes de soja , ça passe pas ..je suis vraiment débutante dans la cuisine asia....à mes pates chinoises ou aux vermicelles, j'ajoute du chou chinois, des carottes, que j'épluche entièrement à l'économe , des champognons noirs, du poireau émincé, un mélange de sauces..je fais aussi le porc au caramel,, recette de Pascale, c'est divin, j'ai essayé les nems aussi, succès auprès de la famille, des pates comme citées plus haut mais rajoutées à du magret, mais je pense les faire aussi avec du porc ( des escalopes) ou des blancs de poulet ou de dinde...la sauce fait pour beaucoup et j'ai encore un peu de mal ...vas aussi sur le forum "recettes d'Asie" où Lionel , Pacale et Péponne donnent des plats succulents...a +++

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar blaizou » 07 févr. 2005 [15:46]

salut à tous
pour les raviolis j'achète directement dans une épicerie spécialisée cela se vend en paquet ( en plus cela se congèle bien )
je les cuit soit à la vapeur ou frit
dedans j'invente :
porc surimi crevette cheveux d'ange champignons ect... je mouline et je ferme
.pour les tenir fermer ( c'est mon handicap ) je prends des brins de ciboulettes cela tient bien et en plus cela fait bonne présentation sur la table
bon appétit !!!

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 07 févr. 2005 [15:59]

technique pour plier les wonton (raviolis chinois)

prendre une feuille, humidifier les 4 bords.
mettre un petit peu de farce dans une moitié de la feuille (imaginer qu'une diagonale sépare votre carré en deux)
replier la feuille en appuyant bien pour faire adhérer les bords, mouiller un peu si besoin
rabattre deux angles du triangle vers le centre (un peu humidifié aussi)
en fait, votre ravioli doit avoir la tête d'une enveloppe ouverte (un peu comme les logos de votre boite à mails quoi!)
si vous avez bien fait adhérer la pâte, ils ne s'ouvriront pas pdt la cuisson (bouillon ou friture)

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar poae » 07 févr. 2005 [21:41]

Griottine Merci
J'ai tenté les vermicelles de riz à ma "sauce" avec des légumes sautés :
-carottes
-poireaux
-navets
-oignons
-pommes de terres
-sauce soja
Je n'ai pas eu le temps d'aller acheter le chou chinois mais ça ne saurait tarder;
J'ai ajouté de l'eau façon potage et j'ai ajouté les émincés de poulet et les les nouilles de riz ensuite. On m"'a dit que c'était super bon; en fait sel poivre buillon de poule et nuoc nam (+ soja) ont fait le principal je pense.
Merci pour vos idées, mais je pense que la cuisine est comme un art, on fait sa petite oeuvre et c'est tout un art :wink: ....

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 09 févr. 2005 [17:23]

voilà la recette de la sauce d'huitres par lionel LE grand spécialiste de cuisine asiatique de ce forum. j'espère qu'il ne m'en voudra pas de le citer dans ce modeste post!

alors les filles on sait pas comment c'est fais la sauce d huitre et bien vous allez pas me croire c'est fais avec des huitres si si je vous jure



SAUCE D HUITREs
une douzaine d huitre de bonne taille
3 verres d eau
2 cas de sauce de soja
1 cas de sauce de poisson
1/2 tasse gingembre frais eminces
2 cas de sucre
2 cas d ail emince
2 cas de fairne de mais
1 oignons eminces

Preparation d abord ouvrir les huitres N essayez pas la recette en mettant directe les huitres et leur coquille cela ne marcherais pas

Dans une casserole mettre les huitres ainsi que l eau le gingembre l ail ainsi que l oignon porter a ebulition legere a feux moyen couvrir et laisser cuire 30 mn .Bien verifier que l ebulition est legere trop cela n irais pas....

dans un bol a part melanger le sucre la farine de mais avec 3 cas d eau puis la suce de soja et la sauce de poisson
apres les 30 mn ajouter progressivement la preparation precedente en remuant bien et laissrer encore a feux doux pendant 10 mn sans couvrir et en remuant regulierement

enfin passer le tout dans une passeroire pour ne recupere que la sauce ...
et voila le tour est jouer la sauce on la laisse refroidir puis au frigo
Ici les huitres sont enorme mais pas trop laiteuses. Lorsque vous en acheter le vendeur vous les ouvre et vous les mets dans un sac en plastic pas question de deguster donc une huitre dans sa coquille et son Eau si salee.
a bientot
chookdii



à bientôt

poae
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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar poae » 09 févr. 2005 [17:56]

mais les filles, la sauce d'huître, elle se cuisine avec quoi??? J'ai pas tout suivi mais je pensais que c'était une saucepour accommoder les huîtres( vinaigre de vin+ échalotes)
je suis bien tentée d'essayer :lol:

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar païva » 09 févr. 2005 [18:12]

non la sauce d'huitres asiatique est un condiment, au meme titre que la sauce soja ou la sauce de poisson. on peut donc en mettre dans pas mal de recettes: légumes et viandes poelées etc...

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar Griottine » 09 févr. 2005 [22:47]

la sauce d'huitre, je l'a vois dans les recttes, le blème est que je n'en trouve pas ici ... bon Poae voilà la rectte du Porc au caramel, très simple et top trop bonne, j'en fais 2 X par mois, la petite famille adore ça :a_table: la viande, ça dépend le nombre de personnes qui mangent et tout est au feeling
tu coupes des escalopes de porc en lamelles (ou du filet mignon) , tu éminces 2 oignons que tu fais revenir dans un peu d'huile d'olive, tu ajoutes la viande, tu fais aussi dorer , tu rajoutes 3 cuil.à soupe de sucre, 2 cuil.à soupe de sauce nuoc mam, et pareil de sauce soja, tu mélanges bien, tu sales un tt petit peu, poivres aussi , tu laisses cuire qqs minutes..ça donne une belle couleur caramel ..au besoin tu rajoutes des sauces, un tout petit peu d'eau ...tu parsèmes de ciboulette et tu sers avec du riz parfumé ... en 10 mns c'est fait..même mon beau père qui est plutot cuisine traditionnelle a adoré... j'en ais déjà fait 4-5 X et au fur et a mesure , j'arrive mieux a doser mes sauces... aller au boulot ..A ++

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Mathilde94
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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar Mathilde94 » 11 févr. 2005 [12:35]

Brochettes de poulet. Grâce à la marinade, le poulet reste bien moelleux, et pas sec du tout.

Ingrédients : 400g de blanc de poulet (ou genre aiguillettes)

Pour la marinade, mélanger :
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de sauce soja
1/2 cuillère à café de glutamate (facultatif)
1 pincée de poivre
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 pincée de poudre 5 épices

Coupez le poulet en morceaux. Plongez la viande dans la marinade pendant une heure. Enfilez les morceaux sur des piques à brochettes, et mettez-les à four moyen pendant une dizaine de minutes.

Convient pour 2 gros mangeurs ou 3, selon que l'accompagnement est copieux ou non. Mon amie avait préparé ça avec des nouilles sautées aux pousses de bambou.

Bon appétit.
C'est bien ce post, on va s'aider à cuisiner asiatique. J'ai décidé de m'y mettre davantage, et aujourd'hui, je prépare mes premiers raviolis à la vapeur...Affaire à suivre.

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Re: Asie: Recettes asiatiques faciles photos

Messagepar poae » 11 févr. 2005 [12:49]

Mathilde87 a écrit :1/2 cuillère à café de glutamate (facultatif)


salut Mathilde !
C'est quoi le glutamate, et à quoi ça sert? Ou puis-je en trouver?
Sinon, tu ferais bien passer ta recette de raviolis à la vapeur, j'adore ça :a_table:
Salut @+


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