Galette bressane (tarte à la crème)

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Trisha
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Galette bressane (tarte à la crème)

Messagepar Trisha » 23 août 2003 [12:32]

Un gâteau que je mange depuis ma plus tendre enfance, c'est simple mais très bon.On a parfois tendance à oublier ces recettes anciennes.
Je vais vous donner 2 recettes, la galette bressane, celle qui se fait dans la Bresse et l'autre est la tarte à la crème qui se fait dans le canton de Vaud (Suisse)

Galette bressane

Ingrédients pour 6 personnes

3 oeufs
1 dl d'eau
75g de beurre
50g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 paquet de levure de boulanger
5g de sel
250g de farine
1 c. à c. d'huile ou du beurre

Garniture
1,7 dl de crème fraîche épaisse
1 paquet de sucre vanillé

Préparation
Dans un saladier casser 2 oeufs, ajoutez l'eau, le beurre fondu, le sucre, le sucre vanillé, la levure du boulanger et le sel. Mélangez intimement. Incorporez la farine tamisée et travaillez jusqu'à ce que la pâte se détache du récipient.
Laissez reposer à température ambiante, 15 minutes.
Il faut qu'elle double.
Huilez ou beurrez un moule rond à tarte, farinez-le.
Abaissez la pâte et la disposer sur le moule. Laissez lever 30 minutes. Pendant ce temps versez la crème dans une casserole. La faire chauffer avec le sucre vanillé. Passez le pourtour de la pâte à l'oeuf battu.
Versez la garniture sur le fond de la pâte. Faire cuire 20 minutes environ dans le four préchauffé à 190°C (th 6/7). Sortir la galette et la laisser se reposer 10 minutes avant de la démouler.
Dernière édition par Trisha le 21 sept. 2004 [22:00], édité 2 fois.
Trisha

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