Cafouillage dans la préparation de ma gelée

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blackjewel
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Cafouillage dans la préparation de ma gelée

Messagepar blackjewel » 03 oct. 2016 [10:07]

Bonjour à tous!

J'ai fait de la gelée d'hibiscus (beaucoup : 216 pots) comme j'ai eu un peu peur de voir que ça ne se figeait pas de suite, j'ai considéré mon premier essai raté. Je l'ai laissé dans la casserole toute la nuit et j'ai constaté le lendemain ô surprise que la gelée avait fini par prendre!

En effet, la gelée doit refroidir avant d'etre empotée (mais ça je ne le savais pas évidemment en commençant).

J'ai quand même empoté cette partie sans la chaufer et du coup, je me demande :
- est-ce que ça a une incidence sur la stérilisation de la préparation? (je voudrais pas que dans un mois il y ait de la moisissure ou autre?
- Devrais-je la faire bouillir à nouveau pour la mettre en pots?
- Quand on prépare de la gelée, combien de temps doit on laisser refroidir la préparation avant de mettre en pot? est-ce un peu, est-ce beaucoup?

Ma préoccupation majeure est à propos de la stérilisation. Je ne voudrais pas que quelqu'un tombe malade à cause de ça!

Merci d'avance!

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marie74*
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Re: cafouillage dans la préparation de ma gelée

Messagepar marie74* » 17 oct. 2016 [06:37]

216 pots!
tu la commercialise? :rose:
marie74


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