Sardines à l'escabèche

Placez ici toutes vos recettes à base de poissons, coquillages, et crustacés...

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11490
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Sardines à l'escabèche

Messagepar marie74* » 25 févr. 2016 [20:20]

Escabèche sardines

vider, laver et secher 1 kg de sardines

passer les a la farine
et cuire a la poele avec de l'huile d'olive ou autre

retirer et deposer les sardines dans un plat creux
ajouter ,sur les sardines:du thym,3 feuilles de laurier,quelques clous de girofle et grains de poivre

hors du feu, mettre dans la poele un demi verre, de vinaigre de vin rouge
remettre un tour sur le feu,et verser immediatement sur les sardines
a consommer le lendemain
_________________________
facultatif:

faire dorer des oignons, dans huile olive
ensuite: tomates pelées,un peu de vin blanc
sel,poivre,cuire doucement
et mettre cette sauce sur le plat de sardines
Image
marie74

Avatar de l’utilisateur
tombouctoufr
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5256
Inscription : 09 déc. 2004 [22:37]
Localisation : El Palomar, Valencia, Espagne

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar tombouctoufr » 26 févr. 2016 [18:04]

:kikou: , MARIE.

Il me semble qu'avec "le facultatif" elles vont être meilleures. :a_table: :tropbon:

Il me semble bien que c'est ainsi que ma belle-mère les préparait, il faudra que je me lance, car je les aime bien.
:tropbon:
Si quelque chose ne peut tout simplement pas mal tourner, cela tournera mal quand-même.

On ne sait jamais ce que notre malchance nous a épargné de pire.

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11490
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar marie74* » 26 févr. 2016 [18:22]

:kikou: merci tonbouctoufr
parfois je fais les deux versions,bien appréciées toutes les deux.
:anem:
marie74

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1827
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar dilettante76 » 26 févr. 2016 [22:10]

coucou Marie, maman les faisait suivant la recette facultative, merci cela me rajeuuuunit :ange: :ange:
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11490
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar marie74* » 26 févr. 2016 [22:16]

:mimi: dilettante
marie74

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1827
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar dilettante76 » 27 févr. 2016 [11:18]

je me demande si maman ne faisait pas aussi du thon en escabèche ? c'est si loin tout cela!
Bonne journée, je m'en vais faire ma paella pour 13h
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11490
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar marie74* » 27 févr. 2016 [19:29]

du thon frais,dilettante?
:kikou:
marie74

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1827
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar dilettante76 » 27 févr. 2016 [21:29]

il me semble
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11490
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar marie74* » 27 févr. 2016 [22:35]

aucune idée de recette avec du thon
bonne nuit :fee:
marie74

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1827
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar dilettante76 » 28 févr. 2016 [13:33]

Marie,je pense que c'est le même principe qu'avec les sardines.Puisque l'on achète des boites de conserve de thon à l'escabèche, qu'en pensez-vous ?
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11490
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar marie74* » 28 févr. 2016 [15:11]

la grand mère de mon mari faisait avec du merlan.(Espagne Salamanque)
marie74

Avatar de l’utilisateur
tombouctoufr
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5256
Inscription : 09 déc. 2004 [22:37]
Localisation : El Palomar, Valencia, Espagne

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar tombouctoufr » 28 févr. 2016 [18:21]

:kikou:

DILETTANTE, je pense que le thon, une fois cuit soit à la vapeur, soit couvert à petit feu, ou encore au micro-ondes, on peut le mélanger avec "le facultatif" et un chouïa de vinaigre.

Il ne sera jamais aussi beuarkk Image que celui que l'on trouve en boîtes de conserve, qui apparemment, n'est que du thon au vinaigre pur et dur avec quelques additifs pour colorer.

L'ennui, c'est que nos ancien(ne)s qui savaient le faire ne sont plus là pour nous dire comment faire.
:(
Si quelque chose ne peut tout simplement pas mal tourner, cela tournera mal quand-même.

On ne sait jamais ce que notre malchance nous a épargné de pire.

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1827
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar dilettante76 » 28 févr. 2016 [18:35]

eh oui , maman était un fin cordon bleu, mais quand on est jeune , on ne pense pas qu'un jour ce sera à nous de le faire, et je pense que mes gamines se sera pire, combien je regrette de ne pas avoir appris. Il reste encore la dernière soeur de ma mère qui cuisine à merveille, mais qui est partie en Afrique du sud, alors quand je lui téléphone on reste 1h à "tchatcher" d'Avant, et j'essaie de lui demander ses recettes
Je suis "pied noir" avec des origines espagnoles, alors les migas, la coca, le potaje, les gaspachos, j'en salive quand j'en parle, mais à l'époque j'étais "l'apprentie " ça m'indifférait. Quand on est jeune on ne pense pas que la roue tourne :boxe: :boxe: :boxe: :boxe:
A+
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11490
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar marie74* » 28 févr. 2016 [18:49]

marie74

Avatar de l’utilisateur
tombouctoufr
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 5256
Inscription : 09 déc. 2004 [22:37]
Localisation : El Palomar, Valencia, Espagne

Re: sardines à l'escabèche

Messagepar tombouctoufr » 02 mars 2016 [18:37]

:kikou:

Merci, MARIE, pour la recette du thon en escabèche. :good:

Je crois que complétée avec "le facultatif" elle serait encore meilleure. :a_table:
:tropbon:

DILETTANTE a écrit :Il reste encore la dernière soeur de ma mère qui cuisine à merveille.

La prochaine fois que tu lui téléphoneras, ce serait une idée, de lui demander de faire un petit carnet avec ses recettes d'autrefois, à ses moments perdus. :tropbon:

Ou si elle utilise un ordinateur, elle pourrait te les envoyer par mail. :a_table:

Car même ici, en Espagne, dans la majorité des petits restaus, ils ne se fatiguent plus à préparer les plats sur place, ils achètent des sacs de surgelés, même pour la paella ou la fideuà, qu'ils n'ont qu'à réchauffer en vitesse au micro-ondes. :(

Le résultat est à la hauteur de l'effort (non) fourni en cuisine. Image

C'est pour ça que je ne vais au restau que si j'ai une grande flemme d'aller en cuisine, puisque je fais bien mieux que ça, chez-moi, et pour moins cher.

Je suis d'origine espagnole, émigré en France, puis en Afrique, (Mali et Burkina Fasso), puis retour en France, puis terminus en Espagne, au sud de Valencia, pour mes RTT Permanents, bien mérités.

Et chez-nous, tout le monde, fille comme garçons, devait apprendre à cuisiner, du moins les plats basiques, car, comme disaient mes parents:
"On ne sait jamais dans quelle situation une personne peut se trouver dans la vie".

Et ils avaient raison.
:okey:

:kikou:
Si quelque chose ne peut tout simplement pas mal tourner, cela tournera mal quand-même.

On ne sait jamais ce que notre malchance nous a épargné de pire.


Revenir vers « Vos recettes à base de poissons « »

Autres discussions