Consommation de poisson cru

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Shinouille
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Consommation de poisson cru

Messagepar Shinouille » 11 févr. 2016 [14:36]

Bonjour à tous !

Je ne sais pas si je suis dans le bon forum et si la question à déjà été posée, mais je voulais vous faire part de mes interrogations concernant la consommation de poisson cru...

Grande amatrice de sushis, makis, etc, j'achetais du saumon frais en grande surface, mais déjà découpé et emballé, donc certainement plus aussi frais que ça...
Puis je préparais une grande quantité de sushis et autres makis pour en avoir pour plusieurs jours, 2 ou 3 jours... Quand j'en ai parlé à une amie, elle a fait des bonds en me disant que c'est dangereux de consommer du poisson cru comme ça et elle m'a dit de le congeler avant pour tuer les parasites.

Je me suis donc renseignée sur Internet et je me suis aperçue qu'elle avait raison, mais je me pose tout de même encore 2 questions, c'est pourquoi j'ai pensé que vous pourriez m'aider...
Tout d'abord, j'ai lu qu'il fallait consommer du poisson cru très frais, le mieux étant de demander conseil à son poissonnier, soit de le congeler au moins 24h avant pour tuer les parasites qui pouvaient s'y trouver... Mais je ne comprends pas, frais ou pas, s'il y a des parasites, ils y sont, donc quel est l'intérêt de demander à son poissonnier un poisson très frais, s'il est contaminé, ca ne changera rien. Qu'il y ait moins de prolifération peut-être?

Ma deuxième question concerne l'achat d'un poisson directement congelé. En effet, j'ai lu qu'à moins d'être un très grand connaisseur, ça ne change pas le goût et que ca facilite la découpe et en plus, étant donné qu'il est congelé directement sur le bateau, il sera encore plus frais que chez le poissonnier, en tout cas en ce qui me concerne puisque je n'habite pas près d'un lieu de pèche de saumon...
Qu'en pensez-vous? Comment faites-vous?
Merci beaucoup pour vos conseils ! :wink:
A très bientôt ! :kikou:

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Lola78
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Re: consommation de poisson cru

Messagepar Lola78 » 13 févr. 2016 [16:56]

Bonjour,

Tes interrogations sont légitimes et je me demande quelle tête ferait le poissonnier si je lui demandais du poisson "très frais".
Officiellement, son poisson, ...il est frais (ça me rappelle la BD astérix, "il est pas frais mon poisson ?) :lol:

Sinon, moi aussi j'ai entendu dire qu'il fallait mettre au congélateur pour tuer les parasites, enfin je ne sais pas si ce sont des parasites ou mauvaises bactéries ou autre, mais en tout cas, c'est pas bon pour nous.

Le poisson surgelé sur le bateau, oui c'est une solution.
La difficulté, c'est le respect de la chaîne du froid.
Sinon, au niveau du goût, c'est pareil. Le tout est de le laisser décongeler doucement.

Bref, rien de vraiment sûr ni simple si on commence à tout analyser mais en tout cas, les sushis, il faut les manger le jour même, c'est le plus sûr.

Tout à l'heure, nous étions au supermarché et il y a maintenant un endroit où les sushis sont faits devant les clients.
J'ai vu évacuer les restes de poissons (un chat aurait été bien content), on voyait les têtes, les arêtes, la peau, etc.
donc, tout est découpé sur place, ça déjà, c'est sûr.
Après, d'où vient le saumon ? Ben, j'en sais rien, c'est pas marqué sur la boîte.

De toute façon, maintenant c'est du saumon d'élevage, c'est sûr, il en reste tellement peu dans la nature :cry:
et au prix où il est vendu, c'est sûrement pas du bio,
d'ailleurs sinon, ça serait marqué dessus.

Et le saumon sauvage... avec toute la pollution qu'il y a partout maintenant, je ne suis pas sûre qu'il soit si bon que ça pour notre santé.

Bah, c'est comme ça, faut faire avec en essayant de ne pas cumuler les risques :-)

@ +

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Re: consommation de poisson cru

Messagepar Shinouille » 14 févr. 2016 [13:31]

Merci Lola pour ces informations ! :D
Hier j'ai fait des sushis avec du poisson décongelé, mais j'avoue que la texture n'était pas la même...
Comment faire pour le faire décongelé doucement? Le mettre le matin dans le frigo?

J'avoue que le poisson congelé à un coté pratique, car je n'ai pas toujours la possibilité d'aller chez le poissonnier le jour ou je souhaite faire des sushis...

C'est pour ca que ca m'intéresse de savoir comment les amateurs de sushis procèdent ;)

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Lola78
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Re: consommation de poisson cru

Messagepar Lola78 » 14 févr. 2016 [17:20]

Bonjour Shinouille,

Pour faire décongeler doucement, oui pas le choix, il faut le sortir, le mettre en bas du réfrigérateur recouvert d'un film alimentaire, ou au moins d'un couvercle et attendre quelques heures. ça dépend de la grosseur du morceau.
Je m'étonne quand même que la texture soit différente (?)
Normalement, un beau morceau de poisson (de qualité) bien ferme, on le met au congélateur et quand il est décongelé, il est pareil.

Tu fais des sushis avec différents poissons ?
Tu fais aussi des sashimis ?

Supertoinette fait une recette avec des gambas, mais elles sont cuites :
https://www.supertoinette.com/recette/21 ... ambas.html

D'ailleurs, ici on trouve beaucoup de recette de sushis... avec du poisson cuit :-)

sauf celle-ci :

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#1777762

ou celle-ci :

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... ml#4421792

ici des conseils pratiques :

https://www.forums.supertoinette.com/rec ... html#77389

Et toi, comment fais-tu les tiens ?

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Re: consommation de poisson cru

Messagepar Shinouille » 14 févr. 2016 [18:35]

Merci beaucoup pour ces indications, en fait, je pense que je n'ai pas laisser le saumon assez se décongeler. Je l'ai passé sous l'eau pour enlever le givre et je l'ai posé sur ma planche de travail le temps de préparer le reste puis je l'ai découpé en fines tranches, mais au lieu d'être tendre comme le saumon frais, on aurait dit que la glace l'avait rendu "farineux" et trop chargé en eau...
Mais la prochaine fois je le laisserai décongelé comme tu me le conseille... D'ailleurs, lorsqu'il est emballé en tranches dans du plastique, vaut-il mieux le sortir et le mettre dans une assiette avec un film alimentaire pour le faire décongelé ou le laisser simplement décongelé dans le sachet plastique?

Sinon, merci pour tous ces liens, je n'ai pas encore eu le temps de tout lire, mais il y a l'air d'y avoir plein d'informations intéressantes... ;)

Sinon pour répondre à tes questions, je n'ai pas encore essayé avec d'autres poissons, il faudra que je m'y mette, et peut être du poisson cuit aussi, mais le poisson cru en sushis c'est si bon au gout et pour la santé ;)
Par contre, non, je ne fais pas de Sashimi, on mange le poisson au minimum avec un peu de riz.

Donc je fais des sushis avec riz et saumon cru, makis avec le plus souvent, concombre, avocat, saumon, et hier j'ai essayé avec tomate séchées, mozzarella, basilic, on a beaucoup aimé, même trempé dans la sauce soja ! :)
Puis souvent j'ajoute des feuilles de menthe qui donnent un gout frais et délicieux.
Et avec ces ingrédients, je fais aussi des californian rools, mais on préfère les makis, les californian, sont un peu trop gros et moins agréables à manger selon notre gout.. ;)
Voila, rien de bien extraordinaire pour le moment... ;)

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Re: consommation de poisson cru

Messagepar Lola78 » 16 févr. 2016 [09:13]

Bonjour,

Eh bien, tu es une spécialiste des sushis et makis "à ta façon" à ce que je vois :) :okey:

Pour la décongélation, si tu le laisses dans son sachet hermétique, tu peux le faire tremper dans de l'eau froide, il décongèlera plus vite que dans le bas du réfrigérateur.

Par contre, après, il faut le rincer et bien le sécher avec du papier absorbant ou un torchon propre.
Pareil d'ailleurs si tu laisses décongeler sur une assiette sous un film alimentaire ou un couvercle.

A bientôt.

:fee:
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Re: consommation de poisson cru

Messagepar Shinouille » 18 févr. 2016 [22:17]

Eh oui, j'aime bien tester de nouvelles choses ;)

En tout cas merci pour tes conseils, la prochaine fois, je n'ai plus d'excuse pour réussir de délicieux sushis ! :good:
:okey:


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