Cailler le lait

Placez ici toutes vos recettes de fromages ou à base de fromage.

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
MAJODAY
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 249
Inscription : 16 févr. 2011 [17:45]
Localisation : france

Cailler le lait

Messagepar MAJODAY » 27 juin 2012 [13:59]

Comment faire cailler du lait frais entier, je le fais bouillir, j'attends que la t° descende à 45° environ, mais malgré les instructions sur le flacon de présure, où 3 gouttes suffisent à cailler 1l de lait, et bien que non, j'ai dû mettre 3 CàS de présure, là il semble se cailler mais j'y ai pas encore goûté, peut-être que le goût de présure sera trop présent, alors si parmi vous quelqu'un fait autrement je suis preneuse de tous vos conseils; Merci

Avatar de l’utilisateur
lulubelle1
Membre Actif
Membre Actif
Messages : 33
Inscription : 31 juil. 2011 [09:21]
Localisation : Bretagne
Contact :

Re: cailler le lait

Messagepar lulubelle1 » 01 juil. 2012 [09:21]

J'utilise du jus de citron, 1/2 citron bio par litre de lait entier UHT bio juste tiédi, je mélange un tout petit peu mon citron et ensuite je n'y touche plus du tout. Si il fait chaud ça caille très vite, sinon c'est un peu plus long. je n'ai jamais rien obtenue non plus avec de la présure?
Et depuis que j'ai ma fromagère je fais la même chose en ajoutant un petit suisse, sans tiédir le lait et en 15h j'ai un fromage blanc extra. :D
Vers l'infini et au delà.

nineduclos
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1788
Inscription : 06 déc. 2007 [18:31]
Localisation : Rhône 69

Re: cailler le lait

Messagepar nineduclos » 01 juil. 2012 [17:05]

bonjour,je ne pense pas qu'il soit utile de faire bouillir le lait !que tu le fasses tiedire oui ,et il faut que ta présure soit de bonne qualitée, et trois gouttes suffisent largement ! si le temps est orageux ton caillé va monter tres vite et il fermentera et là tu auras un caillé avec plein de petites bulles et le petit lait ou cerum sera tres acide ,tu peux le boire tres frais c'est tres bon pour la santée !Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de fromage! ce sont des souvenirs d'enfance ! on présurait le lait dans des grands pots en grés (tupins)sitôt la traite des vaches terminée donc le lait etait tiede .les pots restaient à la laiterie jusqu'au lendemain et mis en faisselles ensuite,je pense que la méthode ménagére doit être encore comme ça?bon fromage .Nine

Avatar de l’utilisateur
MAJODAY
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 249
Inscription : 16 févr. 2011 [17:45]
Localisation : france

Re: cailler le lait

Messagepar MAJODAY » 02 juil. 2012 [13:57]

j'ai de la présure que j'achète en pharmacie de la marque M---T mais ce n'est pas du fromage que je veux faire, c'est seulement du caillé, celui que j'ai fait ressemblait davantage à du fromage faisselle (j'ai dû trop forcer la dose de présure) mais je vais essayer avec du citron, mais dis moi, ça ne va pas être trop acide ? Enfin je vais essayer, en tout cas merci pour ta réponse

Avatar de l’utilisateur
MAJODAY
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 249
Inscription : 16 févr. 2011 [17:45]
Localisation : france

Re: cailler le lait

Messagepar MAJODAY » 02 juil. 2012 [14:01]

dis moi nineduclos, où achèter de la bonne présure, je ne suis pas à la campagne, je vais voir sur le net mais bon faire venir 2 pots de présure je pense que j'en aurais plus cher de FE, alors si tu as un tuyau je suis preneuse, merci de m'avoir répondu

Avatar de l’utilisateur
sucrée
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 582
Inscription : 14 févr. 2007 [17:01]
Localisation : Vendée

Re: cailler le lait

Messagepar sucrée » 17 juil. 2012 [22:11]

Bonjour,

Il ne faut en effet pas faire bouillir le lait frais, mais seulement le faire à peine tiédir. :okey:
Verser ensuite le lait dans le récipient voulu, et ajouter la présure (1 cc pour 1litre). Mélanger aussitôt et rapidement et laisser cailler.

J'achète ma présure en grande surface au rayon des ingrédients pour patisserie, et je n'ai jamais eu de problème pour faire mes caillebotes. On en trouve aussi en pharmacie.

Sucrée.

Avatar de l’utilisateur
MAJODAY
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 249
Inscription : 16 févr. 2011 [17:45]
Localisation : france

Re: cailler le lait

Messagepar MAJODAY » 18 juil. 2012 [09:13]

bonjour sucrée, quelle marque de présure prends tu ?

Avatar de l’utilisateur
sucrée
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 582
Inscription : 14 févr. 2007 [17:01]
Localisation : Vendée

Re: cailler le lait

Messagepar sucrée » 18 juil. 2012 [10:10]

C'est la marque "Plaisance", un petit flacon marron, étiquette blanche et verte avec une vache et une chèvre! Achetée chez Hyper U.

Bonne journée.
Sucrée.

Avatar de l’utilisateur
MAJODAY
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 249
Inscription : 16 févr. 2011 [17:45]
Localisation : france

Re: cailler le lait

Messagepar MAJODAY » 18 juil. 2012 [14:37]

moi déjà je faisais bouillir le lait et attendais que la t° descendre aux alentours de 46/48 degrés ensuite je versais la présure, c'est de la présure simple MARET, flacon blanc, mais je ne sais pas si c'est parce que je faisais bouillir le lait mais il faut + d'une c à c, donc je vais faire comme tu dis. Je fais avec du lait frais, c'est pareil le lait cru ? En tous cas merci pour ta réponse, c'est sympa, bonne journée aussi

Avatar de l’utilisateur
sucrée
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 582
Inscription : 14 févr. 2007 [17:01]
Localisation : Vendée

Re: cailler le lait

Messagepar sucrée » 18 juil. 2012 [16:29]

Oui, lait frais=lait cru.
Je fais des caillebotes, du lait caillé que l'on mange avec du sucre et du café glacé, c'est un bonheur quand il fait chaud!
1 cc de présure dans le lait tiède, et je laisse cailler au frigo toute la nuit. Le lendemain, je coupe dans le plat pour faire sortir le petit lait, et c'est tout! :good:

Avatar de l’utilisateur
MAJODAY
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 249
Inscription : 16 févr. 2011 [17:45]
Localisation : france

Re: cailler le lait

Messagepar MAJODAY » 18 juil. 2012 [21:04]

Tu laisses cailler toute la nuit au frigo ! je croyais que c'est la tiédeur qui faisait cailler, ça m'intrigue ce frigo, tu en es bien sûre, confirme, pas que je ne te crois pas mais je ne savais pas que le froid agissais aussi

Avatar de l’utilisateur
sucrée
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 582
Inscription : 14 févr. 2007 [17:01]
Localisation : Vendée

Re: cailler le lait

Messagepar sucrée » 18 juil. 2012 [22:32]

Oui, oui, je confirme, après la présure, je mets au frigo aussitôt, et ça caille en quelques heures! J'ai un caillé bien lisse et bien ferme.

Avatar de l’utilisateur
MAJODAY
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 249
Inscription : 16 févr. 2011 [17:45]
Localisation : france

Re: cailler le lait

Messagepar MAJODAY » 19 juil. 2012 [09:26]

je te remercie sucrée pour ta gentillesse, je vais donc adopter ta façon de faire, j'adore le caillé et je vais pas me géner d'en faire, je te souhaite une bonne journée

Avatar de l’utilisateur
sucrée
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 582
Inscription : 14 févr. 2007 [17:01]
Localisation : Vendée

Re: cailler le lait

Messagepar sucrée » 19 juil. 2012 [09:30]

Tiens moi au courant...à bientôt.

Avatar de l’utilisateur
MAJODAY
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 249
Inscription : 16 févr. 2011 [17:45]
Localisation : france

Re: cailler le lait

Messagepar MAJODAY » 22 juil. 2012 [09:24]

bonjour sucrée, ça y est enfin j'ai fait, en suivant tes conseils un joli caillé, on va se régaler, merci encore pour tes bons conseils, si j'avais un doute pour mettre au frigo voilà maintenant, je confirme, ça marche, bises et bonne journée


Revenir vers « Vos recettes de fromages ou à base de fromage « »

Autres discussions