Un sucre malléable .....

Ce forum vous permet de poser vos questions, d'apporter des réponses, ou de faire part de vos secrets, astuces, conseils et commentaires sur la cuisine.

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
titinou
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 94
Inscription : 30 juil. 2003 [07:45]
Localisation : NORD (Valenciennes)

Un sucre malléable .....

Messagepar titinou » 01 mars 2012 [07:58]

Bonjour
Comme plusieurs d'entre vous ( je présume) , je regarde l'émission " Un dîner presque parfait" , j'ai vu une candidate qui utilisait un sucre malléable , qu'elle utilisait pour faire des décors un peu comme on le fait avec le caramel , mais , ce sirop est trés facile à faire puisqu'il s'agit de faire fondre des granulés dans de l'eau en chauffant.
Ensuite , rien de plus simple , on fait ses décors sur une plaque de silicone ou du papier sulfurisé , on laisse refroidir et , on peut retirer les retirer ensuite lorsque c'est refroidi , et , les plier pour faire des volumes ( pas comme un caramel , il casserait )
J'i entendu ou cru entendre : sucre de malte ou quelque chose d'approchant ....
Connaissez vous ce sucre ?
Pourriez vous m'en dire + ?
Merci pour votre réponse :okey:
La Cuisine c'est l'envers du décor,là où s'activent les hommes et les femmes pour le plaisir des autres .....
Bernard Loiseau

Avatar de l’utilisateur
Mi la Candide
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3948
Inscription : 30 déc. 2009 [10:08]
Localisation : Marseille

Re: un sucre malléable .....

Messagepar Mi la Candide » 01 mars 2012 [08:57]

Sur internet on parle de sucre de malt ou maltose, et ce sucre se vend en pots, ça pourrait vouloir dire qu'il est mou ?

annabarcelone
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1334
Inscription : 08 déc. 2008 [13:57]

Re: un sucre malléable .....

Messagepar annabarcelone » 01 mars 2012 [11:05]

ça doit dependre de la quantité d'eau et du sucre, n'est pas? :?:
puis on y ajoute peut être du beurre ou d'autres choses...? :?:

Avatar de l’utilisateur
nadybool
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 322
Inscription : 17 mai 2011 [20:38]
Localisation : 57

Re: un sucre malléable .....

Messagepar nadybool » 01 mars 2012 [12:31]

Mi la Candide a écrit :Sur internet on parle de sucre de malt ou maltose, et ce sucre se vend en pots, ça pourrait vouloir dire qu'il est mou ?


En fait la candidate d'un diner presque parfait l'avait elle aussi en pot, mais il me semble que c'était des granulés...
Et il me semble qu'elle a juste fait fondre dans de l'eau, sans rien ajouter

Je ne sais plus ce que c'était mais j'avoue que ca me dirait bien de le savoir, ca peut être pratique et joli sur de beaux petits gâteaux :D
L'homme est le seul animal qui rougisse ; c'est d'ailleurs le seul animal qui ait à rougir de quelque chose.

Avatar de l’utilisateur
Barzaz
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 677
Inscription : 28 avr. 2008 [09:28]
Localisation : SARREBOURG
Contact :

Re: un sucre malléable .....

Messagepar Barzaz » 01 mars 2012 [15:33]

Non c'est de l'isomalt, mais c'est cher pour faire du sucre tiré, de mémoire c'est 40€ le kilo.

Sinon c'est 1kg de sucre, 400g d'eau, 2g de crème de tartre et 250g de glucose.

Porter à ébullition le sucre, l'eau et la crème de tartre. A ébullition, ajouter le glucose et cuire à 155°C.
Verser sur un silpat, commencer à rabattre les bords au fur et à mesure, jusqu'à faire une boule, continuer à travailler jusqu'à ce que la boule ne s'étale plus.
A partir de là, on prends le morceau de sucre, avec les mains (attention c'est chaud) et on l'étire, puis on le rabat, et ainsi de suite jusqu'à ce que le sucre soit satiné.

Pour la couleur, 2 solution, soit quand le sucre arrive à 120°C ou alors une fois le sucre verser sur le silpat.

Avatar de l’utilisateur
nadybool
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 322
Inscription : 17 mai 2011 [20:38]
Localisation : 57

Re: un sucre malléable .....

Messagepar nadybool » 01 mars 2012 [16:58]

Ah oui c'est pas donner... :shock:
L'homme est le seul animal qui rougisse ; c'est d'ailleurs le seul animal qui ait à rougir de quelque chose.

Avatar de l’utilisateur
titinou
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 94
Inscription : 30 juil. 2003 [07:45]
Localisation : NORD (Valenciennes)

Re: un sucre malléable .....

Messagepar titinou » 01 mars 2012 [20:20]

Merci pour ces réponses , c'est vrai qu'elle avait cela dans un grand flacon et que ça se présentait en granulés .
Elle n'a rien ajouté , elle a simplement couvert le sucre d'eau et fait chauffer .
Certain qu'à 40€ le kg ....ça fait réfléchir même pour des jolis décors ....

Je me demande à combien s'élève les micro - billes de l'apéro préparé d'aujourd'hui ....

Bonne soirée !!!!
La Cuisine c'est l'envers du décor,là où s'activent les hommes et les femmes pour le plaisir des autres .....

Bernard Loiseau

Avatar de l’utilisateur
nadybool
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 322
Inscription : 17 mai 2011 [20:38]
Localisation : 57

Re: un sucre malléable .....

Messagepar nadybool » 01 mars 2012 [20:48]

Ce soir je n'ai pas pu regarder :/
mais oui a ce prix là ca fait réfléchir pour le décors...
L'homme est le seul animal qui rougisse ; c'est d'ailleurs le seul animal qui ait à rougir de quelque chose.

Avatar de l’utilisateur
Dianerose
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1821
Inscription : 25 sept. 2009 [15:53]

Re: un sucre malléable .....

Messagepar Dianerose » 02 mars 2012 [04:00]

j'ai vu une technique qui consistait à faire une plaque de sucre, la laisser durcir , la mixer, la réchauffer et tant qu'elle est molle, la former. j'ai jamais essayé pâr contre

Avatar de l’utilisateur
titinou
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 94
Inscription : 30 juil. 2003 [07:45]
Localisation : NORD (Valenciennes)

Re: un sucre malléable .....

Messagepar titinou » 02 mars 2012 [04:16]

Je rate toujours mon caramel ....alors , faire une plaque ...ça fait réver !
Bonne journée !
La Cuisine c'est l'envers du décor,là où s'activent les hommes et les femmes pour le plaisir des autres .....

Bernard Loiseau

Avatar de l’utilisateur
michb
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3622
Inscription : 13 mars 2005 [08:53]
Localisation : Loiret

Re: un sucre malléable .....

Messagepar michb » 02 mars 2012 [16:17]

Oui c'est cher mais il n'en faut peut âtre pas beaucoup
Comme c'est du sucre ça doit se conserver

Cheyenne83
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 1
Inscription : 20 mars 2012 [18:28]

Re: un sucre malléable .....

Messagepar Cheyenne83 » 20 mars 2012 [18:37]

Bonsoir,
Ce sucre malléable, c'est du Isomalt, en effet c'est cher mais il peut s'acheter en paquet de 125 g environ 5 euros, parfait pour s'essayer à faire de beaux motifs d'ornements. On peut le colorer ainsi que le remodeler. J'ai bien envi d'essayer, par contre à part internet, je ne sais pas où le trouver, si vous en avez trouvé dans les alentours de Toulon, pouvez-vous me donner l'adresse. Merci et bonne soirée :P
Passionnée du beau et du bon

Avatar de l’utilisateur
dillou
Angelot
Angelot
Messages : 18586
Inscription : 24 janv. 2006 [17:11]
Localisation : Bourgogne

Re: Un sucre malléable .....

Messagepar dillou » 21 mars 2012 [15:01]

Image


:magic_stars: Cheyenne83
:magic_stars:


C’est avec plaisir que nous t’accueillons en tant que nouveau membre



au nom de toute l’Equipe de Supertoinette


Image


Tu trouveras ici une foule de renseignements concernant des recettes de

cuisine ,des astuces, etc...

si tu as besoin d'aide! n'hesite pas

il y aura toujours quelqu'un pour te renseigner

Je profite de cette occasion pour te donner, si tu n’as pas encore eu

l’occasion de le visiter, le lien qui te permettra de connaitre quelques

astuces pour naviguer sur le forum :okey:

ICI

pour choisir un avatar clique sur la fée

:fee:



Image


Image
Plus tu pédales moins vite moins t'avances plus vite ! (Nico)

Avatar de l’utilisateur
titinou
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 94
Inscription : 30 juil. 2003 [07:45]
Localisation : NORD (Valenciennes)

Re: un sucre malléable .....

Messagepar titinou » 21 mars 2012 [15:39]

Merci pour ce renseignement Cheyenne.
Pourrais tu me dire par message prive sur quel site je pourrai trouver ce sucre, ce serai gentil.
Très bonne journée.
La Cuisine c'est l'envers du décor,là où s'activent les hommes et les femmes pour le plaisir des autres .....

Bernard Loiseau


Revenir vers « Forum de cuisine générale « »

Autres discussions