Cary de poulet de ma belle-maman

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Lola78
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Cary de poulet de ma belle-maman

Messagepar Lola78 » 08 févr. 2012 [11:54]

Je ne poste pas de photos car je ne le fais pas moi-même, c’est une spécialité de ma BM.

Il est délicieux, donc si vous voulez l’essayer, vous pouvez vous lancer les yeux fermés.

Comment procéder : tout d’abord, beaucoup d’oignons, finement émincés.
Vous les faites revenir dans une cocotte ou une sauteuse antiadhésive, avec moitié beurre, moitié huile d’olive (ou de tournesol) jusqu’à ce qu’ils blondissent.

Retirez les oignons et réservez-les.

Dans le gras, faites revenir les morceaux de poulet coupés.
Retirez-les et réservez-les.

Faites suer dans la cocotte sous le couvercle 3 tomates coupées en dés et 2 grosses pommes reinettes (lorsque c’est la saison, sinon des pommes golden), coupées également en dés.

Ajoutez 1 cuillère à dessert (ou 2 cuillères à café) de cannelle et de noix de muscade.

Quand pommes et tomates ont rendu toute leur eau, remettez les oignons dans la cocotte, puis versez 5 à six 6 à soupe de poudre de cary.

Cette poudre va faire de votre préparation une sorte de pâte.

Rajoutez les morceaux de poulet.
3 ou 4 minutes après, versez en tournant sans cesse le lait d’une noix de coco fraîche si possible, sinon du lait de coco en brique.

Surveillez la cuisson (40 minutes environ).

Liez avec un quart de crème fraîche délayée dans un peu de sauce de la cuisson.

Ajoutez le jus d’un demi-citron et servez avec un riz blanc aux grains bien détachés.

Le cary s’accompagne de raisins secs, d’amandes blanchies, de noix de coco râpées, de confiture de mangue et de « chutney » (mangues confites, tomates mondées marinées au vinaigre).

Ma belle-mère, elle, le sert accompagné de :
- Noix de coco râpée,
- Tomates fraîches en rondelles,
- Banane en rondelles
- Purée d’aubergine
- Cacahuètes grillées râpées.

Cette recette est plutôt simple à réaliser. Vous pouvez procéder en plusieurs temps de manière à finir la cuisson pendant que vos invités terminent leur entrée.

Bon appétit !

:fee:
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racheldurand
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Re: cary de poulet de ma belle-maman

Messagepar racheldurand » 12 févr. 2012 [22:57]

Voici également une petite recette de Cari Poulet, mais cette fois c'est un cari poulet à la Mauricienne... Je l'ai trouvé sur infosmaurice un guide spécialisé sur l'île Maurice.. j'ai testé la recette, vraiment succulente... Bon appetit !

- 8 Cuisses ou dos de poulet
- 2 Oignons
- 2 Gousses d'ail
- 200g Purée de tomates
- 2 Pommes de terre moyennes par personne
- 2 gros piments vert (optionnel)
- 1 cuil. de curcuma
- 3 cuil. de poudre de curry (cumin, girofle, anis étoilé, etc.)
- 1 cuil. de gingembre écrasé (optionnel)
- 1 litre de bouillon de poulet

- Dans un premier temps, éminces vos oignons finement, hachez les gousses d'ail et réservez le tout jusqu'à la cuisson.
- Faîtes caraméliser le poulet dans la casserole avec environ une cuillère à soupe d'huile végétale. Une fois qu'il a pris une belle couleur dorée, réservez-le dans un plat à part.
- Baissez le feu et dans la même casserole faites doucement suer les oignons jusqu'à ce qu'ils soient transparents et se désintègrent sous la cuillère.
- Ajoutez l"ail haché, le gingembre et le piment si vous en avez et remuez le tout à feu moyen.
- Incorporez rapidement les épices à ce mélange en remuant sans cesse pendant une minute. Mettre les épices à sec permet d'intensifier leur saveur.
- incorporez la purée de tomates et laisser le tout mijoter deux ou trois minutes.
- Introduisez le poulet et les pommes de terre dans ce mélange et versez le bouillon de poulet jusqu'à ce que l'ensemble soit presque entièrement couvert.
- Portez le curry à ébullition puis laissez-le mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes. Le poulet sera cuit quand vous pourrez le découper à l'aide de votre cuillère en bois.
- Parsemez le tout de coriandre hachée avant de servir le plat chaud

Merci aux rédacteurs des recettes mauricienne d'infosmaurice

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Lola78
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Re: cary de poulet de ma belle-maman

Messagepar Lola78 » 15 févr. 2012 [16:42]

Merci pour cette recette, elle n'a effectivement rien à voir avec celle de ma belle-mère.

Le poulet démarre la recette alors que pour celle de ma belle-mère, ce sont les oignons.

Ta recette comporte des épices plus fortes et du piment aussi, ça doit donner un goût totalement différent.

A la mauricienne donc. :)
@ +

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Re: cary de poulet de ma belle-maman

Messagepar Lola78 » 31 déc. 2016 [10:57]

Et hop, bientôt le carry de poulet selon la recette de ma belle-maman. :okey:
Joyeuses fêtes à tous.
:nl044:
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