Foie gras inratable!

Modérateur : Ingrid

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Gavotte
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Foie gras inratable!

Messagepar Gavotte » 29 déc. 2004 [17:19]

voici une recette , amusante à faire, qui circule autour de moi de copines en copines et qui donne un résultat parfait.

FOIE GRAS DIT "AU TORCHON"

Prendre un foie gras frais. Enlever les nerfs.
Saler (18 g) ou 3 cuil.à café par KG.
Poivrer (7 gr) ou 2 cuil.à café par KG.
Emballer dans un film transparent alimentaire. Bien serrer.
Réemballer encore une fois dans du film transparent. Bien serrer.
Puis faire la même chose 2 fois dans du papier d'alu.

Mettre dans de l'eau bouillante 1 mn par 100g de foie et ajouter encore 1 mn.
Exemple 6mn pour un foie de 500g (5+1)

Sortir de l'eau et rouler la papillote dans une serviette éponge.
Rouler le tout dans une couverture et laisser refroidir.

Mettre au frigo le lendemain sans déballer pour 24 heures.

Ensuite c'est un délice, vous aurez des compliments. La seule difficulté est de dénerver, j'ai eu un peu de mal avec les premiers mais il ne faut pas avoir peur d'abimer le foie car il se reconstitue dans la papillote.
Bien aussi avec du foie surgelé.

kikudi
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Re: Foie gras inratable!

Messagepar kikudi » 29 déc. 2004 [17:35]

pour le foie gras

j'ai mis 8 gr de sel pour un foie de 500 gr certain invités l'ont trouvé rop salé, alors 18 gr, je vais essayer à nouveau
cordialement

sylvie 8)

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Gavotte
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Re: Foie gras inratable!

Messagepar Gavotte » 29 déc. 2004 [19:02]

Attention ! C'est 18g par kilo!
Alors pour ton foie de 500g cela aurait fait 9g.
C'est bizarre que tes invités l'ai trouvé trop salé.
Peut-être que la cuisson à l'eau change un peu les choses.
Je n'ai pas de balance si précise alors j'ai pris une cuillère à café (une vraie petite cuillère à moka)

pastaciutte
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Re: Foie gras inratable!

Messagepar pastaciutte » 30 déc. 2004 [09:10]

J'ai appris dans le Sud-Ouest que la proprtion est 6 grammes de sel pour 500g de foie pour un foie en bocal...et il est toujours exceptionnel (ni trop salé ni fade)

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marie974
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Re: Foie gras inratable!

Messagepar marie974 » 30 déc. 2004 [17:43]

une petite question :
le foie gras surgelé doit être d'abord décongelé?

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Gavotte
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Re: Foie gras inratable!

Messagepar Gavotte » 30 déc. 2004 [17:45]

Oui, il faut le décongeler . L'idéal c'est une nuit complète au frigo.

Griottine
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Re: Foie gras inratable!

Messagepar Griottine » 03 janv. 2005 [11:03]

Gavotte je vais essayer ta recette pour Nouvel An j'ai cuit mon foie gras en terrine dejà le mercredi bref je l'ouvre bien pr denerver je tasse dans ma terrine et après cuisson il ne restait de foie que le valeur de mon poing !! pourtant j'en avais déjà cuit pr Noel et courant novembvre !! j'atais hyper décue , du coup mon foie gras a été amélioré de noix de pétoncles au vinaigre de framboise, de confiture d'oignons et de gelée , nos invités n'y ont vu que du feu et été hyper contents...avec mon homme ont riaient sous cape , soulagés que ça plaise tout de mm ... mais maintenant j'essayerais ta méthode...ou ais je cuis mon foie trop longtemps .. 50 mn je crois au bain marie... chat echaudé ....

mim
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Re: Foie gras inratable!

Messagepar mim » 03 janv. 2005 [13:11]

Merci Gravotte,
Ta recette de foie gras au torchon est SUPER
Je n'ai jamais fais un foie gras si vite et super bon,facile je m'en vais passé ta recette à tous ceux qui chaque année veulent que je leur fasse car "tu sais si bien" maintenant c'est fini....


Gros gros bisous et encore mes meilleurs voeux pour 2005
Rien ne sert de courir,il faut partir à temps....
Plus facile à écrire qu'a faire!!! Mim

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Re: Foie gras inratable!

Messagepar gayah » 02 déc. 2005 [19:20]

J'ai essayé cette recette, mais après déballage mon foie gras n'est pas assez cuit :? ... Comment puis je faire pour le rattraper ?
Est-ce que je peux le remettre en papillote et recommencer l'opération eau bouillante + attente 24h dans le frigo ? ou est ce déconseiller et dois je jeter mon foie ? :( Ou bien dans le four ?

quelqu'un a une idée ? :P
Gayah =)

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Re: Foie gras inratable!

Messagepar Gavotte » 02 déc. 2005 [20:52]

Tu dois aimer le foie gras très cuit car je n'ai jamais ratée cette recette.
Je suis désolée pour toi et ne sais quel conseil te donner.
Il vaut mieux essayer de le recuire plutôt que de le jeter.

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Re: Foie gras inratable!

Messagepar Gavotte » 02 déc. 2005 [20:53]

Tu dois aimer le foie gras très cuit car je n'ai jamais ratée cette recette.
Je suis désolée pour toi et ne sais quel conseil te donner.
Il vaut mieux essayer de le recuire plutôt que de le jeter.

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Re: Foie gras inratable!

Messagepar gayah » 02 déc. 2005 [21:41]

non je ne pense pas l'aimer particulièrement cuit mais là c'est vrai qu'il est très limite ! J'ai refais une papillote et remis à cuire, verdict demain ;) :P
Gayah =)

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Re: Foie gras inratable!

Messagepar gayah » 04 déc. 2005 [18:24]

alors, verdict après seconde cuisson : très bon !!!

comme quoi ce foie gras est vraiment inratable ! merci pour la recette :D
Gayah =)

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Re: Foie gras inratable!

Messagepar Gwen11 » 14 déc. 2005 [17:10]

Je fais remonter le post car j'ai une question pour gayah: tu dis que ton foie était limite cuit, il était comment dedans? Bien rosé? Car j'aimerai tester la recette, mais du coup j'ai peur qu'il ne soit pas assez cuit, car l'année dernière mabelle-mère en a fait et il était très rosé, et c t pas terrible.
Donc du coup tu l'as laissé cuire combien de temps en tout?

Bisous
Gwen

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Re: Foie gras inratable!

Messagepar mim » 14 déc. 2005 [17:21]

Moi je le fais toujours comme indiqué,et il a toujours été super,mais en général mon foie ne dépasse pas 600g.
Rien ne sert de courir,il faut partir à temps....

Plus facile à écrire qu'a faire!!! Mim


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