Levure de boulanger et levure chimique

Modérateur : Ingrid

mamzellpimprenell
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Levure de boulanger et levure chimique

Messagepar mamzellpimprenell » 18 août 2011 [19:25]

Bonjour à tous!
Un ami me soutient que la levure de boulanger peut tout-à-fait être utilisée pour la confection de gateaux basiques (fondant, gateaux aux yaourts).
J'ai de mon côté toujours utilisé de la levure chimique pour cela, et ai entendu parler des effets désastreux pour le gout de la confusion de ces deux levures dans la confection d'un gateau classique.
Que pourriez-vous me dire à ce sujet? Comment prouver à mon ami que la levure de boulanger est réservée aux pains, brioches, pates sèches?

Je vous remercie!
:coeur:

Taraudhel
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Re: levure de boulanger et levure chimique

Messagepar Taraudhel » 20 août 2011 [00:02]

La levure de boulanger est faite de de micro-organismes vivants et nécessite un temps d'attente avant la mise au four afin de la laisser se développer et permettre la levé de votre pâte, tandis que la levure chimique étant composé d'acide et de bicarbonate de sodium ne permet aucune attente avant la mise au four.

La levure de boulanger implique également une pâte suffisamment élastique pour retenir les gaz produits par l'action de la fermentation.

Il existes sans doute des recettes inversant les deux usages, je fais confiance au net pour cela mais très honnêtement il est préférable de respecter les usages des deux produits. C'est comme de mettre des talons aiguilles avec un survêtement, c'est possible mais de mauvais gout !

Faite lui un cake à la levure boulangère au besoin, le résultat déplorable lui passera sans doute le gout à la mauvaise foi !

mamzellpimprenell
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Re: levure de boulanger et levure chimique

Messagepar mamzellpimprenell » 20 août 2011 [14:07]

Merci beaucoup pour votre réponse rapide!
Cette réponse argumentée sera plus convaincante, et je retiens l'idée du cake :wink:
Bonne journée! :anem:


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