Comment préparer des morilles séchées ?

Ce forum vous permet de poser vos questions, d'apporter des réponses, ou de faire part de vos secrets, astuces, conseils et commentaires sur la cuisine.

Modérateur : Ingrid

schnouky
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 367
Inscription : 05 mars 2004 [20:03]
Localisation : entre ici et là bas !!!

Comment préparer des morilles séchées ?

Messagepar schnouky » 23 déc. 2004 [16:48]

Bonjour pour noêl j'ai acheté des morilles séchées comment dois je les faire pour les faire grossir :
-les mettre dans de l'eau bouillante
- dans le l'eau froide
Je n'ai aucune idée merci de tout me dire la cuisson, letemps que ça mets
JE VEUX TOUT SAVOIR

MILLE MERCIS
Schnouky
janvier 06 : 67 kg / juillet 07 : 48,2 Kg
3 hommes formidables à la maison, mon mari
Anthony né le 11.12.2002
Gauthier né le 16.11.2005

Avatar de l’utilisateur
céciloux
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 22 déc. 2004 [19:39]

Re: Comment préparer des morilles séchées ?

Messagepar céciloux » 23 déc. 2004 [17:04]

Salut,
Moi, je les fais gonflées dans de l'eau à une température normale (celle qui coule du robinet) pendant environ 1/4h- 20min et généralement cela suffit pour les réhydrater.
L'avantage c'est que tu peux te servir de l'eau pour parfurmer une sauce.
Bon courage et joyeuses fêtes.

Avatar de l’utilisateur
Lara Croft
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 100
Inscription : 16 janv. 2004 [14:12]
Localisation : Vaud-Suisse

Re: Comment préparer des morilles séchées ?

Messagepar Lara Croft » 23 déc. 2004 [17:25]

Erreur.

On fait tremper les morilles séchées dans du lait (écrémé) jusqu'à ramolissement. ENsuite on en fait une bonne sauce avec de la crème, accompagnant de préférence une viande rouge tel tournedos, entrecôte ou steak, surtout ce dernier.

il faut se méfier qu'il n'y ait pas de sable ou de petits cailloux dans les morilles.

S'il n'y a pas de sable, on peut servir le lait parfumé aussi.

Bon appétit :D
Lara

Avatar de l’utilisateur
lisa92
Membre Super Actif
Membre Super Actif
Messages : 80
Inscription : 18 déc. 2004 [23:14]
Localisation : Region Parisienne

Re: Comment préparer des morilles séchées ?

Messagepar lisa92 » 23 déc. 2004 [19:41]

ah bon? j'ai toujours fait avec de l'eau tiède ça a toujours marché...

Avatar de l’utilisateur
Mercotte
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1101
Inscription : 21 janv. 2004 [13:49]
Localisation : Chambéry
Contact :

Re: Comment préparer des morilles séchées ?

Messagepar Mercotte » 23 déc. 2004 [20:29]

MOi je fais tremper mes morilles dans de l'eau chaude, une nuit, d'ailleurs en ce moment elles y sont, le lendemain matin je les coupe en 2 pour enlever les résidus eventuels de sable puis je les passe rapidement à l'eau froide vinaigrée. Je passe au travers d'un filtre à café rigide l'eau de trempage, 1bon litre et je la fait réduire à feu doux en écumant pour enlever le reste des impuretés pour obtenir environ 10cl de liquide qui me sert effectivement après à parfumer ma sauce.
Pour cuire mes morilles , je fais suer sans coloration une ou 2 échalotes au beurre, j'ajoute les morilles, une 1/2cc de moutarde, 2cs de vin blanc, je laisse réduire un peu puis je crème et laisse cuire environ 8 mn en ajoutant l'arôme de morille obtenu par la réduction de l'eau de trempage, je sale mais surtout pas de poivre
Demain je fais des feuilletés de ris de veau aux épinards et au morilles en entrée !

Avatar de l’utilisateur
Flash-78
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 23
Inscription : 27 déc. 2004 [16:54]
Localisation : Bois d'arcy

Re: Comment préparer des morilles séchées ?

Messagepar Flash-78 » 30 déc. 2004 [16:29]

Pour les morilles il faut les mettre dans un peu d'eau puis les laisser gonfler.

Ensuite il faut les egouter et garder le jus pour la sauce

Flash

Avatar de l’utilisateur
muscadine
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1952
Inscription : 11 janv. 2005 [10:36]
Localisation : ain var haute savoie

Re: Comment préparer des morilles séchées ?

Messagepar muscadine » 22 févr. 2005 [12:07]

bonjour a tous



pour info je suis une ramasseuse de morille et pour le cuisiner il suffit de les mettre dans de l'eau tiède 1 h ensuite pour les faire cuire les couper en 2 ou entière dans l'eau de trempage filtrée avec un sopalin et une passoire les faire cuire 15 mn les égouter re filtrer le jus de cuisson et le faire réduire de moitié .


préparer votre plat poulet ou roti ou autre et
a part faire fondre une noix de beurre mettre des champignons de paris en lamelles et ajouter les morilles il faut toujours mettre des champignons de paris pour sublimer le goût des morilles juste 3 ou 4 cà suffit laisser cuire 3 mn
récupérer le jus réduit et ajouter de la crème et un peu de vin jaune si vous voulez incorporer les moriles et napper votre plat ou servir a côté

bon appétit

muscadine
élevée au grain et au bon air

Mathilde38
Membre
Membre
Messages : 8
Inscription : 31 juil. 2010 [16:59]

Re: comment préparer des morilles séchées ?

Messagepar Mathilde38 » 22 nov. 2010 [11:20]

Bonjour !

Est-ce que c'est vrai que 10g de morilles séchées vont donner 30g de morilles ré-hydratées ? Donc qu'il faut faire attention aux quantités ?

De plus, dans ce cas quelle quantité de morilles me conseillez-vous d'utiliser si je souhaite faire un risotto aux morilles (pour 1 personne) ?

Merci d'avance pour vos réponses !

Avatar de l’utilisateur
Tasuki
Membre Hyper Génial
Membre Hyper Génial
Messages : 652
Inscription : 28 juil. 2010 [18:28]
Localisation : Bretagne

Re: comment préparer des morilles séchées ?

Messagepar Tasuki » 22 nov. 2010 [17:04]

Je ne connais pas le processus industriel de séchage, mais il faut toujours manger les morilles bien cuites à cœur. Les morilles crues contiennes des hémolysines, qui détruisent les globules rouges du sang.

Peut-être qu'elles sont aussi détruites au séchage, mais dans le doute, je prendrais toujours soin de les faire cuire longuement. Un risotto paraît donc idéal!
Tasuki.


Revenir vers « Forum de cuisine générale « »

Autres discussions