Gambas à l'Américaine

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anjoudémon49
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Gambas à l'Américaine

Messagepar anjoudémon49 » 21 déc. 2004 [21:25]

Bonjour à tous et à toute,

je recherche une recette de gambas mais original, pas celle ' flambéé éu whisky'
merci

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CHOUPETTE47
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Re: Gambas à l'Américaine

Messagepar CHOUPETTE47 » 22 déc. 2004 [07:57]

Bonjour Anjoudémon et bienvenue sur le site :mimi:

Je t'envoie ma recettes de gambas "à l'américaine".
Cette recette me vient de ma belle-mère qui l'avait elle-même relevée dans un vieux bouquin de cuisine.

Il faut prévoir des gambas de belle taille.
A chaque étape, il faut manipuler les gambas avec précaution pour éviter de faire un peu de bouillie.
(Certains petits détails ont été rajoutés entre parenthèses car j'ai récemment envoyé cette recette à ma fille)

Gambas à l’américaine :facile:

1 kilo de gambas
½ verre d’huile d’olive (ou autre huile)
4 échalotes et 1 gousse d’ail hachées finement à la moulinette
½ verre de cognac
1 cuillerée de farine
50 gr. de beurre
2 cuillerées de sauce tomate
1 verre de vin blanc sec
Bouquet garni
½ cuillerée de poivre de Cayenne
(125 gr. de champignons de Paris émincés facultatif)
Sel - poivre - poivre en grains - (jus de citron facultatif)

Dans une cocotte, faire revenir les gambas à feu vif dans l’huile d’olive.
Saler - poivrer - laisser cuire 5 minutes
Ajouter les échalotes et l’ail roussis (hachés finement) au préalable dans du beurre.
Verser le cognac – flamber (s’éloigner de la hotte)
Réserver le tout dans un plat.
Dans la cocotte, faire un roux avec la farine et du beurre.
Remettre les gambas et le jus dans la cocotte.
Ajouter la sauce tomate, un peu de jus de viande (ou eau + maggi), le vin blanc, le bouquet garni, le poivre en grains (éventuellement les champignons + le jus de citron)
Laisser cuire 30 mn à feu doux et laisser refroidir complètement dans la cocotte. À préparer de préférence la veille.

Servir très chaud avec du riz parfumé, plutot BASMATI. :(coeur):
[/b]

Ce plat à toujours beaucoup de succès et il a l'avantage d'être entièrement préparé la veille. Il peut même être congelé.

Joyeux Noël et Bonne Année 2005. :fee:
"Si tous ceux qui disent du mal de moi savaient ce que je pense d'eux... ils en diraient bien davantage" - Sacha Guitry


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