Défi: une recette par mois

Modérateur : Ingrid

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vero01
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar vero01 » 05 janv. 2015 [08:55]

Défi N° 46


Les Bugnes Lyonnaises
(recette trouvée par ma maman dans les années 70, sur le périodique Nous Deux)

Préparation de la pâte : 10 mn environ
Repos de la pâte : 1h30 à 2h

Verser 500 g de farine dans un saladier, faire un puits et y verser :

* 3 c à s de sucre en poudre
* 1 oeuf entier + 1 jaune
* 1 petite pincée de sel
* 1 grande c à s de beurre fondu
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 pain de levure de boulanger

travailler le tout avec 1 verre 1/2 d'eau et de rhum

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Recouvrir d'un torchon et faire reposer devant le four ouvert (sur 30° ou 50° suivant le four) pendant 1h30 à deux heures.

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Elle va doubler de volume :

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La pâte, une fois étalée, doit être épaisse d'environ 5 mm., très important, sinon ce ne sont plus des bugnes mais des oreillettes ! ce qui n'a pas du tout le même goût ! Je prenais 2 baguettes de bois de 5 mm d'épaisseur (photo), maintenant j'ai le rouleau spécial de Tupp :


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Façonner de la façon suivante :

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Cuire dans de la végétaline (c'est meilleur) ou de l'huile :

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sur chaque face :

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saupoudrer de sucre glace :

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et déguster !
"Si l'abeille disparaissait du globe, l'homme n'aurait plus que 4 années à vivre" Albert EINSTEIN

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mamina1313
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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 05 janv. 2015 [08:58]

Photos défi n°46

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Enibas
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Enibas » 02 févr. 2015 [13:33]

Défi N° 47

[Cassata sicilienne Source "dumieletdusel"
Pour 8/10 personnes :


:anem: Le biscuit :
125 g de beurre température ambiante
120 g de sucre
125 g poudre d’amandes
3 œufs
5 cl de Cointreau
40 g de fécule

Préchauffez le four à 175 °C (th 5/6). Préparez un moule rond de 20 cm, et recouvrez de papier sulfurisé.
Travaillez le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à obtenir une crème mousseuse.
Ajoutez les amandes, travaillez 5 minutes
Ajoutez les œufs, la liqueur, et mixez jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux. Ajoutez la fécule, et mixer 5 minutes

Versez la pâte dans le moule.
Mettre au four 45 minutes environ.
A la sortie du four, laissez-le reposer 10 minutes, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.Image









:anem: La garniture :
200g g de fruits confits variés en petits morceaux et raisins secs
10 cl de Cointreau
500 g de ricotta
60 g de sucre vanillé
60 g de chocolat en pépites ou haché Image


Laissez macérer les fruits confits et raisins secs dans le Cointreau pendant au moins 1 heure.Image


Mélangez la ricotta, les fruits, le sucre et le chocolat.Image







:anem: Le montage :
Prenez 1 bol ou 1 petit saladier de 20 à 22 cm de diamètre et tapissez-le de film alimentaire (ou papier sulfurisé) en le laissant dépasser à l'extérieur.
250 g de pâte d'amande blanche et un peu d’une autre couleur pour la déco
3 CS à soupe de marmelade d'oranges
Coupez le biscuit en tranches fines dans l'épaisseur.Image


Recouvrez le fond du bol et les côtés avec une couche de biscuit. Recouvrez de crème, puis d'une nouvelle couche de biscuit, encore de crème. Boucher les interstices avec des chutes de biscuit. Il faut terminer par une couche de biscuit.
Bien tasser l'ensemble et recouvrez de film alimentaire (ou de papier sulfurisé). Laissez reposer au frigo pendant au moins 4 heures.Image







Etalez la pâte d'amande sur un plan de travail légèrement saupoudré de fécule, faites une abaisse .
Badigeonnez le gâteau avec un peu de marmelade d'orange, afin de faire adhérer la pâte d'amande. Recouvrez, appuyez bien en lissant avec la main, puis coupez tout ce qui dépasse.








:anem: Une petite déco et le tour est joué

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On peut utiliser d’autres liqueurs d'orange (Grand Marnier ou Rhum. )
On peut utiliser autre chose que de la ricotta (brousse, FB égoutté en faisselle)

Bon défi à toutes
:magic_stars: Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :magic_stars:

:sp9: Si possible que des recettes légères pour moi :sp4:

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mamina1313
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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 02 févr. 2015 [13:39]

Photos défi n°47
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titbebete
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar titbebete » 03 mars 2015 [19:58]

Défi N° 48


Magdalena

source: espace recettes du site officiel

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En principe, c'est cuit dans des moules à muffins, mais je n'en ai pas, donc je les ai faites dans des moules à financiers, j'en ai eu 12. Délicieuses!

- 2 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g d'huile neutre (j'ai mis colza)
- 175 g de farine
- 50 g de crème fraîche liquide
- 1/2 paquet de levure chimique
- de l'arôme de citron
- un peu de sucre en poudre (pour saupoudrer avant la cuisson)

Mettre les œufs et le sucre dans le bol du TM et mixer 1 mn à vitesse 5.
Mettre tous les autres ingrédients (sauf le sucre à saupoudrer) et mélanger 2 mn à vitesse 4.
Préchauffer le four à 180°C.
Remplir des moules à muffins aux 3/4 et saupoudrer de sucre en poudre (on peut cuire aussi dans des barquettes en papier)
Enfourner à mi-hauteur et cuire 20 mn.
Les madeleines doivent être à peine dorées mais bien craquelées.

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mamina1313
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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 03 mars 2015 [19:59]

Photos défi n°48

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar gourmande63 » 09 avr. 2015 [00:08]

Défi N° 49


Gâteau magique indien

2 œufs
lait entier 25 cl (j'ai mis du 1/2 écrémé)
Beurre 60 g
Raisins de Corinthe (une petite poignée)
1 poireau
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail (pour moi de la pâte d'ail)
55 gr de farine
Curry doux 2 càc
Sel et poivre du moulin


Préchauffer le four a chaleur tradionnelle à 160°
Pesez les ingrédients et beurrez le moule (pour moi moule tablette zinzin)
Epluchez les légumes et lavez les.
Mixez les dans votre robot mais pas trop.

Faire fondre 20g de beurre dans une grande poêle et faites revenir l'oignon et l'ail puis les légumes
Ajoutez une cuillère à café de curry, 1 cuillère à soupe d'eau, le raisin, salez et poivrez.
Mélangez et laisser mijotez 15 à 20 min à couvert (surveiller quand même)
Faites fondre le reste de beurre et laissez le tiédir.
Dans une casserole faites chauffer le lait et réservez.
Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers. Blanchissez les jaunes avec le beurre fondu.
Incorporez la farine en deux fois tout en remuant au fouet puis le lait en deux ou trois fois.
Salez et poivrez et rajoutez la 2ème càc de curry
Montez les blancs en neige ferme, puis à l'aide du fouet ou spatule, incorporez les à la préparation précédente en deux fois. Laissez des morceaux de blancs.
Déposez vos légumes dans le fond du moule et versez y le mélange.
Enfournez pour 35 min.
Le dessus du gâteau doit être doré et l'intérieur légèrement tremblotant.

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.
Ne plus avoir de rêve, c'est pire que de faire des cauchemars.

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 09 avr. 2015 [00:16]

Photos défi n°49

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-Physalis-
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar -Physalis- » 01 juin 2015 [15:30]

Défi N° 50





LE Welsh soufflé


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Plat du pauvre devenu emblématique des Estaminets et Bistrots des Flandres… revisité par le chef Julien SAVOY …

En apparence un Welsh " presque normal " mais sous la fourchette quel moelleux… à marier traditionnellement avec une bière… ou un vin blanc sec … [/size]
[/b]

[/i]
Pour 4 personnes
Préparation 20 min cuisson 6 min

400 g de cheddar râpé
40 cl de crème liquide
3 oeufs
1 échalote
1 tomate
4 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon blanc
10 cl de bière blonde
Moutarde de Dijon ( de préférence pas trop forte )
Sel… poivre


Disposer au fond de 4 cassolettes 1/2 c.café de moutarde…

Versez équitablement la bière dans chacune d'elles… et mélangez…

Dans chaque cassolettes :

Toastez le pain de mie et disposez-le sur la moutarde…

Répartissez équitablement l'échalote finement ciselée…

Ajoutez 1 rondelle de tomate et 1 tranche de jambon…

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes…

Réservez les jaunes et montez les blancs en neige très ferme…

Dans une casserole portez à ébullition la crème puis y faire fondre le Cheddar…

Quand il est totalement fondu ajoutez et mélangez les jaunes un par un…puis incorporer les blancs en neige en 3 fois salez et poivrez…

Préchauffez le four à 200°C ( TH 6-7 ) …

Répartissez le mélange ( crème Cheddar oeufs jaunes+ blancs ) dans les cassolettes …

Enfournez environ 6 min… :good:



 ... TM 31 etc...
La liberté, c'est la faculté de choisir ses contraintes !...

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 01 juin 2015 [15:36]

Photos défi n°50

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SiroMix
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar SiroMix » 01 juin 2015 [17:00]

Défi N° 51




LOTTE A L'AIL NOUVEAU


Pour 4 personnes
Préparation 10mn
Cuisson 25 mn


• 4 médaillons de lotte sans l’arête
• 1 tête d’ail nouveau
• 4/6 poireaux nouveaux
• 500 g de petites pommes de terre nouvelles (grenaille)
• 50 g de beurre
• 2 CàS d’huile d’olive
• ½ CàC de gingembre en poudre ou frais et rapé
• ½ CàC de cumin en poudre
• 1 CàC de coriandre ciselée
• Sel, poivre


Nettoyer les poireaux, les émincer,
Faire blanchir les poireaux 5 mn à l’eau bouillante salée ,(pour moi à la vapeur douce), les égoutter soigneusement,
Peler ou brosser les pommes de terre,
Saler et poivrer les morceaux de lotte,
Détacher les gousses d’ail sans les peler.

Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les pommes de terre, les gousses d’ail, mélanger faire dorer 5mn en mélangeant souvent,
Poser les tranches de lotte au milieu des pommes de terre, saler, poivrer, ajouter le cumin et le gingembre, verser 2dl d’eau couvrir et laisser cuire 20mn* à feu moyen,
Les pommes de terre doivent être tendres et le poisson cuit.

Ajouter les poireaux dans cocotte 2 mn avant la fin de la cuisson.

Ajouter la coriandre et retirer du feu.

Déposer les médaillons de lotte dans un plat de service chaud (ou assiette) entourés des pommes de terre, gousses d’ail et poireaux, arroser d’un filet d’huile d’olive.


*
faire attention à la cuisson de la lotte suivant l'épaisseur, j'ai imprimé la recette telle qu'elle était dans mon classeur, mais j'attends toujours que des pommes de terre soit attendries pour mettre le poisson

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:french:TM31 - KM 020 - Moules zinzin - Laurastar

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 01 juin 2015 [17:02]

Photos défi n°51

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar mie » 07 juil. 2015 [12:47]

Défi N° 52





Caponata

Ingrédients:

– 350 g de poivrons (j'ai mélangé les 3 couleurs)
– 500 g d'aubergines (3)
– 2 oignons
– 2 branches de céleri
– 3 tomates
– 5 càs d'huile d'olive
– 125 g d'olives vertes dénoyautées
– 2 càs de câpres
– ½ verre de vinaigre de vin (environ 50 à 60 gr)
– ½ verre d'eau (environ 50 à 60 gr)
– 1 càc de sucre(cassonade)
– sel & poivre du moulin

Préparation:

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commencer par laver et éplucher vos légumes. Couper en petits dés vos légumes (ne pas les mélanger). Couper les olives en 4 et faire égouter les capres.

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mettre 2 c à s d'huile d'olive dans votre faitout et faire revenir les oignons sans les faire colorer.

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ajouter les poivrons et continuer à faire revenir.
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ajouter le céleri et continuer à faire revenir.
Ajouter le restant d'huile d'olive ainsi que les aubergines faire revenir une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite les tomates et remuer le tout. Ajouter ensuite les olives ainsi que les capres. bien mélanger le tout. laisser cuire 5 bonnes minutes.
Ajouter ensuite le la cassonade, le vinaigre et l'eau. Assaisonner avec sel et poivre selon votre gout. Mélanger le tout et continuer la cuisson 30 mn (jusqu'à ce que les aubergines soient bien tendres)
Laisser refroidir et mettre au frigo. Servir votre caponata bien froide.

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ici la caponata est servie en plat complet avec du quinoa aux tomates sèches et olives vertes.

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 07 juil. 2015 [12:49]

Photos défi n°52

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar mie » 02 sept. 2015 [16:02]

Défi N° 53





Pour réaliser cette recette il vous faudra pour le flan d'aubergine :
- 3 belles aubergines ou 4 moyennes
- 5 oeufs
- 1 briquette de crème liquide
- huile d'olive, aïl, sel, poivre, basilic, piment (facultatif)
- un peu de parmesan
sauce au basilic
- une bouteille de purée de tomate (750 ml)
- un pied de basilic
- 3 à 4 càc de pâte d'ail, (4 à 5 gousses d'aïl selon votre gout)
- 30 à 50 ml d'huile d'olive
- sel et poivre
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- couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, les strier et les faire griller dans le four 30 à 40 mn à 180°. A l'aide d'une cuillère récupérer la pulpe des aubergines et la mettre dans votre bol avec quelques feuilles de basilic, 1 c à s d'huile d'olive, sel et poivre. Mixer le tout pendant 20 s V 5 afin d'obtenir une purée.
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- ajouter ensuite les oeufs, la crème et le parmesan, mélanger le tout 10 à 15 s V 5..
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- verser la crème d'aubergine dans des empreintes individuelles ou dans un moule à cake selon vos gouts personnels. Cuire au four pendant 30 mn à 180 °.Image
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- pendant la cuisson des flans, préparer la sauce au basilic.
- Mixer les feuilles du pied de basilic avec un petit peu d'huile d'olive. Mettre cette mixture dans la purée de tomate avec l'aïl, du sel et du poivre, et avec l'aide d'un fouet verser en filet le reste d'huile d'olive. Rectifier l' assaisonnement et réserver au frais.
Dresser votre assiette
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Ici, le flan d'aubergine est servi avec des crudités, du taboulé et des fleurs de courgettes farcies.
Lorsque je fais cette recette, il y a suffisamment de sauce au basilic pour pouvoir la servir froide sur des spaghettis avec des pignons.

Mesdames, bon défi à vous toutes !


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