Défi: une recette par mois

Modérateur : Ingrid

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Nonomix
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Nonomix » 03 oct. 2013 [11:32]

Défi N° 31

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Meatloaf
Source : Jamie Oliver

2 oignons
Huile d'olive
1 các rase de cumin en poudre
1 các bombée de graines de coriandres moulues
12 crackers
2 các d'origan seché
2 các bombées de moutarde de Dijon
500 g boeuf haché
1 oeuf
2 gousses d'ail
1/2 piment (optionnel)
1 cac de paprika fumé
2 cás sauce Worcestershire
2 x boites de tomates pelées de 400 g
2 cás vinaigre balsamique
2 brins de romarin
12 tranches de pancetta ou de lard fumé
1 citron
Sel et poivre

Pain de viande : mettre les crackers dans le bol TM et mettre en fonction turbo pour 1 seconde en plusieurs fois jusqu'á ce que
les crackers soient broyés en poudre. Mettre de coté.
Peler 1 oignon et le couper en quartier. L'émincer 3 sec / vit 5.
Ajouter 15 g d'huile d'olive, le cumin et la coriandre, sel et poivre et faire revenir 4 min / 100 C / vit 1.
Préchauffer le four á 200 C.
Verser les oignons sur les crackers et laisser refroidir 5 minutes.

Pendant ce temps, nettoyer le bol avec de l'eau froide et ajouter le boeuf haché, l'origan, la moutarde et le mélange oignons/crackers.
Ajouter du sel et poivre et ajouter l'oeuf. Mixer 15 sec / vit 3 / sens inverse.
Huiler un plat á gratin (d'environ 23 cm) et y mettre le mélange de boeuf. Amasser le mélange en forme de roti avec les mains.
Envelopper le pain de viande avec le lard fumé ou la Pancetta et enfourner pour 30 minutes.

Faire la sauce : sans nettoyer le bol, mettre un oignon pelé, coupé en quartiers, les 2 gousses d'ail et éventuellement le piment.
Emincer 3 sec / vit 5.
Ajouter 20 g d'huile d'olive, le paprika et une pincée de sel/poivre. Faire revenir 5 min / 100 C / vit 1.
Ajouter la sauce Worcestershire, les tomates et le vinaigre balsamique.
Mijoter 15 min / 100 C / vit 1, sans le gobelet et avec le panier sur le couvercle pour faire réduire la sauce.
Emincer finement les feuilles de romarins.
Quand le boeuf est cuit, sortir du four et ajouter les feuilles de romarins dans l'huile brulante pour les faire rissoler.
Verser la sauce tomates autour du boeuf et enfourner á nouveau pour 10 á 15 minutes.
Servir avec une salade et des quartiers de citrons.
TM31, Kitch. Artisan

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 03 oct. 2013 [11:34]

Photos défi n°31
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nicoleeloo
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar nicoleeloo » 01 nov. 2013 [20:04]

Défi N° 32


voici venu le temps de mon premier défi et comme le froid pointe le bout de son nez, je vous propose un pot au feu de canard aux légumes anciens.
je vous rassure on peut le faire avec les légumes classique du pot au feu.

les légumes
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le pot au feu
Image

Pot-au-feu de canard aux légumes anciens
D’après la recette de Marie Chemorin

1 canard coupé en morceaux ( ou des cuisses et pilons )
1 cube de fond de volaille dégraissé ( ou du bouillon de volaille fait maison)
1 branche de céleri
1 oignon
3 navets jaunes
4 topinambours
2 panais
3 rutabagas
1 kg de potiron
thym – laurier – sel – poivre noir

Epluchez et émincez grossièrement l’oignon. Epluchez les légumes et coupez-les en gros morceaux.

Versez 2 litres d’eau dans une casserole, lorsqu’elle frémit , ajoutez le cube de bouillon de volaille, laissez infuser 20 mn ;

Dans un faitout, faites dorer le canard et les oignons, recouvrez avec le bouillon, le thym le laurier le sel et le poivre.
Laissez cuire à couvert environ 1 h.

Ajoutez tous les légumes excepté le potiron. Ajustez avec du bouillon si nécessaire. Laisser cuire 15 mn . Vérifiez la cuisson au besoin laissez un peu plus longtemps

Ajoutez le potiron et laissez mijoter 20 mn supplémentaire.

Servez chaud

avec les légumes classiques

Image

j'espère que c ela vous plaira, maintenant c'est l'heure d'aller dormir ;-h:
j'adore cuisiner !
robot Kaléo

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 01 nov. 2013 [20:06]

Photos défi n°32

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Andrée
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Andrée » 30 nov. 2013 [14:58]

Défi N° 33


Chocolats faciles pour offrir à Noël

Je les ai faits exprès pour vous. C'est le même chocolat qui m'a servi pour l'ensemble. J'en ai utilisé 240g (160g=2/3+80g=1/3)). J'ai choisi les plus faciles, faisables sans matériel spécifique et sans pistoles. Si vous avez déjà joué avec de la pâte à modeler, vous y arriverez sans problème! :wink: Je ne donne pas de quantités: tout dépend de la taille des boules et si elles sont garnies ou pas.

1) A la pâte d'amandes

Pâte d'amande (maison ou achetée). Ici, 400g.
Amandes, noisettes, noix (au choix ou les 3)
Chocolat haché (ici noir à 64% de cacao)
Déco éventuelle
2 fourchettes
1 plateau recouvert de papier sulfurisé

Image Humidifier ses mains à l'eau de fleur d'oranger ou à l'eau de rose. Façonner des petites boules de pâte d'amande, éventuellement autour d'un fruit sec (noisette par ex), réfrigérer.






Faire fondre 160g (ou les 2/3) de chocolat au bain-marie (ou dans Momix, à 45/50°): attention, le fond du récipient ne doit pas toucher l'eau, le chocolat cuirait!). Dès qu'il est fondu, retirer du feu et ajouter le 1/3 restant (ici 80g). Remuer avec une spatule pour faire fondre et homogénéiser. On obtient un chocolat "tempéré". Image






Faire tomber une à une les boulettes de pâte d'amande dans le chocolat fondu, les enrober, les égoutter un peu avec les fourchettes (n'hésitez pas à tapoter un peu pour faire égoutter le chocolat plus vite)) Image









Les déposer au fur et à mesure sur le papier sulfurisé. Agrémenter éventuellement d'une déco (ici billes argentées), puis les laisser sécher. Si on les met au froid, la différence de température quand on les sortira les fera blanchir! Image




Vous pouvez ne les enrober qu'en partie, comme les 4 qui sont en haut à gauche.






2) Les boules ou sucettes "bounty"

Lait concentré sucré
Noix de coco râoée

Mélanger jusqu'à consistance épaisse de la noix de coco râpée et du lait concentré sucré. Couvrir et réfrigérer.
Façonner des petites boules avec la pâte raffermie. Image











Si elles ramollissent, les mettre à nouveau au réfrigérateur... sinon, on peut directement les tremper dans le chocolat couverture, en procédant comme précédemment... ou en les tenant par le cure-dents. Les égoutter, puis les plonger à mi-hauteur (ou plus) dans de la noix de coco râpée. Image









On obtient une "sucette" dont la moitié inférieure est blanche et la moitié supérieure couleur du chocolat utilisé. Image Image








3) Avec le chocolat fondu qui restait, j'ai fait des mendiants. On peut aussi le couler dans de petits moules peu épais (ceux des calendriers de l'avent par exemple) pour les enfants.
Pour les mendiants, il faut:
Des fruits secs et/ou des orangettes ou citronnettes
(Ici, amande, noisette, raisins secs et billes de sucre roses pour égayer)

Avec une cuillère à soupe ou une spatule, déposer du chocolat fondu sur du papier sulfurisé. L'étaler un peu. Déposer dessus les fruits secs et laisser sécher doucement. Image










Pour les offrir:
Disposez-les dans des caissettes en papier, puis dans de petits ballotins ou autres contenants (tasse, panier...). Ici sur un plateau. Je n'ai pas la photo des autres présentations sous la main.
Image







D'autres idées:

Image Pâte d'amandes étalée sur 1/2 à 1cm d'épaisseur et découpée à l'emporte-pièce, puis enrobée de chocolat fondu et décorée d'un morceau de citron confit au sucre.






Image

Au lieu d'utiliser de la noix de coco râpée, utiliser du turron mou émietté.





Image



Boules pralinées: si vous savez faire de la pâte pralinée épaisse, faites des boules avec, réfrigérer puis enrober de chocolat fondu avant de rouler dans du pralin concassé.
Dernière édition par Andrée le 02 déc. 2013 [21:04], édité 1 fois.
«La paix commence avec un sourire.» Mère Teresa

:fiesta: "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage"
Jean de La Fontaine (le lion et le rat) :fiesta:

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 30 nov. 2013 [14:58]

Photos défi n°33


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Re: défi: une recette par mois

Messagepar Enibas » 03 janv. 2014 [09:01]

Défi N° 34





ImageUne brioche tournesolImage


Pour la pâte à brioche

700g de farine
430g de beurre ramolli en morceaux
7 œufs
2CS de sucre
20g de levure
10CS lait
1 pincée de sel



Pour le montage:
• 30g de beurre fondu


Pour la dorure et la finition:
• 1 jaune d'œuf
• 30g de lait
• Pépites de chocolat, perles de sucre,fruits confits autres…




1. :nl042: Pétrir tous les ingrédients pour la pâte pendant 10mn
La mettre dans un saladier et la laisser lever pendant 1h à 1h30 recouverte d'un torchon propre dans un endroit chaud.
La pâte doit doubler de volume.

2. :nl042: Avec les doigts « rompez »la pâte. Mettez la dans un saladier, couvrez pour que la pâte ne se dessèche pas et laisser au frigo.


3. :nl042: Le lendemain
Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en 2 pâtons égaux.
En réserver un de côté pour après.
Prendre un pâton et le diviser en 5 boules identiques
Image





Prendre 4 boules sur les 5
Image

de pâte et les étaler en disques de 20cm de diamètre environ

Image,






les badigeonner de beurre fondu et les transférer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en les empilant les uns sur les autres.

Avec la dernière boule faire un disque un peu plus grand de sorte qu'il recouvre les 4 premiers. Image Ne pas beurrer celui-ci.



Avec un couteau bien aiguisé, couper les 5 disques en 8 parts égales mais sans aller jusqu'au bord. Image

Ouvrir chaque part de l'intérieur vers l'extérieur de façon à obtenir un "soleil".


Image








Prendre le deuxième pâton mis de côté au début. En prélever 1/4, celui-ci servira à faire le centre du tournesol.



4. :nl042: Avec les 3/4 restants, former de nouveau 5 boules de même taille et recommencer comme au début mais cette fois-ci on étale 4 boules en disques plus petits de 15 cm de diamètre, en les badigeonnant à chaque fois de beurre fondu et en les empilant les uns sur les autres. La dernière boule est étalée en un disque un peu plus grand afin qu'il recouvre les 4 précédents et celui-ci n'est pas beurré. On place tous ces disques empilés au centre du "soleil". Image









Et de nouveau le couteau, on découpe les 5 disques en 8 parts égales sans aller jusqu'au bord mais cette fois-ci, les parts doivent venir s'ouvrir entre les plus grandes, en quinconce. Image









On termine en mettant au milieu le quart réservé juste avant en lui donnant la forme d'une boule. Image









On recouvre notre joli tournesol ainsi obtenu du torchon propre et on le laisse lever de nouveau une bonne heure.
Image






5. :nl042: Puis on le badigeonne du mélange jaune d'œuf et lait.
On peut disposer dessus des graines, des pépites de chocolat, du vermicelle au sucre.
Moi j’ai mis du sucre
Préchauffer le four à 200°C.

6. :nl042: Enfourner la brioche pour 10 minutes à cette température puis baisser la température à 160°C, et prolonger la cuisson de 15 minutes (un peu plus suivant votre four)


:nl045: et voici le résultat Image


Image

C'est une brioche pour 12 pers :nl042: pratique quand on a du monde qui vient vous voir pour le nouvel an :nl037:





:nl002:


Je vois que vous êtes déjà quelques une à avoir déjà fait donc pour celles concernées, qui voudraient faire un autre façonnage,toujours en brioche je propose
Image un crocodile :nl042:
Diviser le pâton en 6 parties : le plus gros morceaux pour le corps et la queue, la tête et les 4 pâtes. Pour le corps, abaisser le gros pâton, en forme ovale Image
pour la queue :nl042:
Image
Pour les pattes :nl042: Image
pour la tête :nl042: Image

"les photos du montage du crocodile sont de source du forum supertoinette"
Dernière édition par Enibas le 03 nov. 2014 [09:25], édité 1 fois.
:magic_stars: Profiter du moment présent. Voilà un défi à relever dès maintenant! :magic_stars:

:sp9: Si possible que des recettes légères pour moi :sp4:

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 03 janv. 2014 [09:03]

Photos défi n°34

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Cokine » 03 févr. 2014 [13:28]

Défi N° 35



Tarte tatin à l'ananas et au rhum ( source Marie Claire idée décembre 2013)

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Pour 4/6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 à 40 minutes
1 moule à tarte antiadhésif de 22 cm de ᴓ

Ingrédients :
1 gros ananas Victoria (petits ananas de l'île de la Réunion très sucré) j'en ai pris deux
1 pâte feuilletée de 230 g ( pour moi chez Picard !)
le jus de 2 citrons verts
150 g de sucre
80 g de beurre
10 cl de rhum blanc ou brun de qualité
50 g d'écorce d'oranges confites
50 g de glace à la vanille


Préchauffez le four th 7 (210°)
Pelez l'ananas en ôtant tous les yeux. Tranchez le en rondelles et arrosez du jus des citrons verts.
Versez le sucre dans une casserole à fond épais, ajouter 5cl d'eau et portez doucement à ébullition pour commencer le caramel. Lorsque le sirop prend une couleur ambrée, hors du feu, ajoutez le beurre et 5 cl de rhum.
Mélangez énergiquement pour obtenir un caramel onctueux.
Versez la moitié dans le fond du moule à tarte, puis posez une première couche de tranches d'ananas. En suite versez le reste de caramel et posez le reste des tranches d'ananas.
Cuisez l'ananas au caramel dans son moule pendant 10 minutes, laissez tiédir. Si l'ananas rend un peu de jus, retirez le du moule.
Posez l'abaisse de pâte feuilletée en la rabattant légèrement à l'intérieur du moule.
Enfournez. Cuisez 15 minutes th 7 (210°), puis le reste du temps th 6 (180°).
Lorsque la pâte feuilletée est bien dorée sortez la Tatin du four et démoulez-la.

Sortez la glace du congélateur pour qu'elle ramollisse. Taillez les écorces d'orange en petits dés et mélangez les, ainsi que les 5cl de rhum restant à la glace.
Remettez au congélateur.
Servez chaque part de tarte encore tiède avec une belle boule de glace ou si vous n'aimez pas la glace , avec de la chantilly

Vous pouvez également faire en tartelettes individuelles. Et si vous voulez la faire en forme de cœur pour la Saint Valentin y a pas de soucis ! Suffit d'avoir le bon moule

Bon appétit
Dernière édition par Cokine le 01 févr. 2015 [13:30], édité 1 fois.
1 mari gourmand, une *** aussi gourmande
yaourtière Moulinex , MD TM31, Kitchenaid Artisan

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 03 févr. 2014 [13:28]

Photos défi n°35

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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Cookiz » 03 mars 2014 [10:48]

Défi N° 36


Salade de Boeuf Thaïlandaise

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Ingrédients:

Pour la Sauce
2 citrons verts
4 càs de sauce de poisson Tiparos
(ou à défaut du nuoc mam)
6 càc de sucre
4 càc de purée de citronnelle émincée
(ou de la citronnelle fraîche)
12 tiges de coriandre ciselées
1 gousse d'ail hachée
(ou 1 càc de semoule d'ail)
Pour la Marinade
400 gr de bœuf (idéalement du filet mais des morceaux comme ceux utilisés pour la fondue type macreuse poire vont très bien aussi)
1 càc de poivre 5 baies
2 càs de sauce soja
2 càs de cognac
2 càs d'huile de sésame

Pour la garniture
1 carotte
1/2 concombre
1 poivron jaune
une dizaine de tomates cerises
une dizaine de feuilles de menthe
une dizaine de brins de coriandre
une dizaine de brin de ciboulette
1 poignée de cacahuètes grillées non salées
100 gr de pousses de soja
(haricots mungo)
quelques feuilles de cœur de laitue

Préparation:

Commencer par préparer la marinade en mélangeant l'ensemble des ingrédients qui la constitue (poivre 5 baies écrasé au pilon, sauce soja cognac et huile de sésame).
Faire mariner la viande min 1h.
Préparer ensuite la sauce en mélangeant dans un petit bol le jus des citrons verts pressés, la sauce de poisson Tiparos, le sucre, la purée de citronnelle,,la coriandre ciselée et l'ail haché. On peut y ajouter une pointe de gingembre (mais je n'en avais pas).
Peler et couper la carotte en julienne (j'ai utilisé ma mandoline).
Couper les tomates cerises en deux ou quatre en fonction de leurs tailles.
Découper également le poivron en fines lamelles.
Couper le demi concombre en quatre dans le sens de la longueur, puis trancher en lamelles.
Dans chaque assiette, déposer quelques feuilles de salades.
Ajouter les lamelles de carotte, de poivron, de concombre et les morceaux de tomates cerises.
Ajouter ensuite quelques pousses de sojas.
Ciseler la ciboulette, la menthe et la coriandre.
Chauffer à feu vif un wok ou une poêle.
Saisir la viande sur chaque face (je ne l'ai laissée que quelques minutes sur chaque face car mon morceau était épais et nous aimons la viande saignante).
Émincer la viande et répartir sur les différentes assiettes.
Parsemer avec le mélange des 3 herbes préalablement ciselées.
Ecraser grossièrement quelques cacahuètes, et les ajouter dans les assiettes.
Arroser la salade avec la sauce à la dernière minute juste avant de servir. Bon appétit!

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 03 mars 2014 [10:50]

Photos défi n°36
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 01 avr. 2014 [18:09]

Défi N° 37


Curry de poulet et d'agneau façon African Quenn
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Pour 4 personnes:
Préparation 40 mn
Cuisson 1h40


8 hauts de cuisses de poulet
750 g d’agneau dans l’épaule
1 oignon
1 pomme
¼ d’ananas
1 oignon
½ banane
½ mangue
50 g de beurre
100 g de riz basmati
50 cl de bouillon de volaille
40 g de noix de coco en poudre, (j’en avais pas j’ai mis en copeaux)
40 g de curry en poudre, (je n’ai mis que 20 g)
10 cl de lait de coco
1 cas de chutney de mangue
Sel et poivre du moulin

Enlevez l’os du haut des cuisses de poulet et coupez en gros morceaux, dégraissez l’épaule d’agneau et coupez en gros morceaux, faire revenir séparément chaque viande, sans trop colorer, réservez et jetez le gras de cuisson
Hachez l’oignon, faire légèrement blondir dans du beurre puis ajoutez les fruits coupés en petits dès, (mettre de coté quelques cubes pour la décoration)
Mouillez avec le bouillon de volaille, saupoudrez de noix de coco et de curry, et laissez mijotez 40 mn, il faut que ça réduise et épaississe
Ajoutez le chutney de mangue et le lait de coco, portez à ébullition et éteignez aussitôt, mixez le tout puis passez cette préparation au chinois pour obtenir une sauce fine et onctueuse
Faites cuire à petit feu la viande d’agneau 20 mn avec la sauce, puis ajoutez les morceaux de poulet
et laissez cuire encore 25 mn

Servir accompagné d’un riz basmati et de la garniture de cubes réservés, réchauffé légèrement dans du beurre

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Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 01 avr. 2014 [18:11]

Photos défi n°37

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Schuth
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Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Schuth » 03 mai 2014 [18:28]

Défi N° 38


Pour dépoussiérer votre Varoma, :wink: je vous propose une MULTI CUISSON SUR TOUS LES ETAGES DU THERMOMIX
Plat complet avec riz ou boulghour cuit au varoma.
VELOUTÉ DE LÉGUMES - POULET MARINÉ - RIZ OU BOULGHOUR AUX PETITS LÉGUMES
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Pour 6

• 4 filets de poulet ( max 800 g)
• 1 citron non traité (zeste et jus), sauce soja, 3 gousses d’ail, 1 oignon , curry, 2 cm de gingembre frais émincé ,quelques brins de ciboulette ou tiges d’oignon nouveau, persil, éventuellement basilic, cerfeuil…
• Une barquette d’assortiment de légumes pot au feu ou quelques légumes de saison au choix pour le velouté ( environ 600 g)
• 200g de riz à cuisson rapide 10 min ou du boulghour
• 1 petite courgette
. 2 carottes
• 2 tomates
• ½ poivron
• 1 cube de bouillon de volaille (ou fait Thermomix)
• Sel aux herbes (herbamare par exemple ou fait au TM)
• 100 g Crème fraîche,
• huile d’olive, sel, poivre

1)Faire tremper le riz ou le blé dans un saladier d'eau pour le faire gonfler et le débarrasser de l’amidon.
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2)Marinade:
Couper la viande en lanières ou en gros cubes, mariner avec 1 zeste et 1 jus de citron, 3 càs de sauce soja, 2 càs d'huile d'olive, 2 cm de gingembre frais haché, 2 gousses d'ail hachées, curry, paprika ou autres épices au choix, ciboulette ou basilic ou persil au choix.
Remettre au frais.
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3) Hacher les herbes dans le THERMOMIX 5 sec/ vit 8
Ajouter les légumes coupés en morceaux (carottes , courgettes, poivrons, tomates) et hacher en brunoise 7sec/vit 4. Vérifier, au besoin remixer. Réserver.

4) Velouté
Mixer 1 oignon coupé en 2 et une gousse d'ail 5sec/vit 5. Racler les parois avec la spatule.
Ajouter 1 cas d'huile d'olive.
Faire rissoler 3 min /t° varoma./vit cuillère
Ajouter 600 g d'eau et un bouillon cube de volaille.
Remplir le panier cuisson de légumes pour le velouté coupés en cubes. Le placer dans le bol.
ImageImageImage
5) Accompagnement
Dans le varoma, verser le riz ou le blé égoutté après trempage, ajouter les légumes hachés précédemment, assaisonner avec du sel aux herbes si vous avez. Mélanger avec la spatule.

6) Viande : Sur le plateau du varoma, disposer les morceaux de viande marinée. Conserver le liquide de la marinade pour la sauce.
Programmer 30 min /t° varoma/ vit 2.

Si on a une grosse quantité remuer le contenu du varoma à mi-cuisson. Vérifier la cuisson, rajouter quelques minutes si nécessaire.

7) Garder le varoma au chaud sous une grosse serviette .
Vider le contenu du panier cuisson à l'aide de la spatule dans le bol. Mixer 1 min vit 10.
Ajouter éventuellement de l'eau, de la crème, rectifier l'assaisonnement. Le velouté est prêt.
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8)Sauce
Pour la sauce, garder un peu de velouté dans le bol, à hauteur des couteaux, ajouter la marinade réservée, crème fraîche, curry ou autres épices, 1 CAC de maïzena ou de sauceline , et refaire chauffer 4 min/90 °/ vit 3.

Suggestions
Pour le velouté, utilisez les légumes qui vous feront plaisir. :a_table: Une crème de lentilles corail ou un velouté d’asperges , etc.
Vous pouvez également varier les légumes d’accompagnement, par exemple en mettant des champignons, :tropbon: des petits navets, des petits pois, des brocolis….. de préférence des légumes qui rendront un peu d’eau pour hydrater le riz ou le boulghour.
Les épices de la marinade peuvent aussi varier, curcuma, mélanges chinois, :chi: indiens :fakir: , antillais, trappeur. :dcrock:
:fiesta: Soyez créatifs pour la sauce : un peu de moutarde, ou du porto, ou du lait de coco, ou du pesto donneront une autre touche gourmande.
Momixeuse depuis plus de 35 ans.


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