Défi: une recette par mois

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
mamina1313
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2818
Inscription : 15 avr. 2007 [12:10]
Localisation : Bouches du Rhone
Contact :

Défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 28 juin 2011 [14:46]

Défi N° 1

Blancs de poulet à la purée de carotte

Image




Ingrédients pour 2 personnes:


3 carottes
2 blancs de poulet
3 cas de crème fraiche
1 chou romanesco
Du basilic
Sel et poivre
Huile d’olive et épices à votre gout
1 citron
10 cl de bouillon de volaille
Pour la sauce

De la ricotta
1 poivron rouge, jaune et vert
2 grosses tomates
2 gousses d’ail
3 cebettes, sel et poivre

Préparation:

Cuire les carottes et le chou romanesco à l’eau, ou comme moi toujours dans mon four vapeur
Mixez les carottes avec la crème fraîche, l’ail, le bouillon, sel et poivre
La sauce
Mixez grossièrement au mixeur ou thermomix les oignons, ail, poivrons et cuire 5 mn vitesse 2 à température 100
A la sonnerie ajouter les tomates et cuire 18 mn, vitesse 2 température 100 puis baisser à 80
Ajoutez la ricotta sel et poivre, mixez 40 s pour obtenir un velouté
Faire mariner le poulet dans l’huile d’olive et épices
Cuire sur le grill, et dégustez les blancs de poulets avec la purée de carotte, et le chou romanesco, parsemez de basilic et ajoutez quelques quartiers de citrons, mettre la sauce à part
ricotta dans la sauce, crème fraiche dans la purée de carottes
Image
Dernière édition par mamina1313 le 03 mars 2017 [14:22], édité 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
mamina1313
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2818
Inscription : 15 avr. 2007 [12:10]
Localisation : Bouches du Rhone
Contact :

Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 28 juin 2011 [14:48]

Photos du défi n°1

ImageImageImage








ImageImageImage








ImageImageImage









ImageImageImage







ImageImageImage








ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImage Image











.
Dernière édition par mamina1313 le 01 juil. 2013 [13:14], édité 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
schipsili
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6063
Inscription : 05 oct. 2009 [20:23]
Localisation : Quelque part dans ma ptite vallée du haut rhin

Re: Défi: Une recette par mois

Messagepar schipsili » 28 juin 2011 [14:52]

Défi n°2

Mauricettes
(source... recette demarle)

les voici nature...

Image

Image











ou fourrées et présentées pour un appéro dinatoire

Image

Image








Ingrédients:


pour la pâte:

500gr de farine T55
1 sachet de levure boulangère ou 20g de levure fraiche(dans ces cas rajouter une cc de sel) ou 1 sachet de gourmandises pain
10gr sucre
40gr d'huile
225gr d'eau
1 oeuf

Pour le trempage:

1/2 litre d'eau - 1cc de sel fin - 40gr de bicarbonate

pour la déco

1 oeuf pour dorer
graines de sésame ou de pavot


Préparation:

Mettre l'eau dans le bol et faites chauffer à 37° pendant 2 ou 3 mn Vit 2(il faut qu'elle soit tiède)
Rajouter le reste des ingrédients, 2mn30 fonction épi
Laisser reposer la pâte pendant environ 35mn à 1heure

Préchauffer votre four à 190°(pour moi c'est un peu chaud, la prochaine fois je ferai 180°)
Aplatissez la pâte avec la paume de la main
Divisez la pâte selon la quantité de mauricettes souhaitées puis formez des petits boudins

Faites bouillir l'eau, le bicarbonate et le sel
Plonger er ressortir rapidement chaque mauricette.
(cette opération est necessaire pour obtenir la coloration spécifique aux mauricettes)
Les poser sur une feuille de papier cuisson ou une silpat ou silapin (moi j'ai le moule dem*rle)
Badigeonner avec le jaune d'oeuf

à ce moment-là on peut aussi les "tremper" dans des graines de sésame ou de pavot pour décorer

Incisez-les comme pour la pain puis mettre au four environ 15mn (surveiller la coloration)

s'il vous en reste....il faut les congeler cuites et les décongeler au four à froid à 180°...le temps qu'elles décongèle :oops: ...environ 10min / 1/4 d'heure...ou alors au micro ondes....ou a température ambiante...méthodes testées par des copinautes.... :D


je me tiens à votre disposition pour d'éventuelles questions...

bon plaisir en faisant votre recette...et régalez-vous....c'est bon :tropbon: :tropbon:

j'oubliai...on peut très bien le faire sans thermomix hein...ce post n'est pas exclusif aux thermomixeuses ou cookineuses...
TM5...et un tas de trucs absolument indispensable...
persévérence est mon amie :wink:

Avatar de l’utilisateur
mamina1313
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2818
Inscription : 15 avr. 2007 [12:10]
Localisation : Bouches du Rhone
Contact :

Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 28 juin 2011 [14:54]

Photos du défi ° 2

ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage.







ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage








ImageImageImage







ImageImageImage








ImageImageImage







ImageImageImage










ImageImageImage









ImageImageImage








Image Image Image







Image Image
Dernière édition par mamina1313 le 01 juil. 2013 [13:15], édité 8 fois.

Avatar de l’utilisateur
!Tetelle!
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 234
Inscription : 14 mai 2010 [12:48]
Localisation : Un bled perdu

Re: Défi: Une recette par mois

Messagepar !Tetelle! » 28 juin 2011 [15:04]

Défi n°3


Lasagnes aux petits légumes


C'est un plat que je fais depuis toujours donc vraiment pas besoin de Momix. Avant je le faisais en cocotte....

Avant cuisson

Image











Après cuisson

Image













Moi j'en fait toujours 2 petits au lieu d'un grand

Image











Voilà, pret à manger.....

Image







Ingrédients:

1 oignon
1 gousse d'ail
2 c à s d'huile d'olive
200g environ de champignon frais (ou une boite)
700g environ de courgettes (3)
150g environ de carottes (2)
400g de tomates fraiches bien juteuses (ou une boite)
2 c à s d'origan sel poivre
1 pincée de sucre
100 g de parmesan


Béchamel:

100g de farine
80g de beurre
1 litre de lait
Muscade sel poivre


Pour la cuisson

20cl bouillon de volaille

et aussi une 15ènes de plaques de pates à lasagnes (bien sur les pros les feront....)

Préparation:


Mettre dans le bol l'oignon, la gousse d'ail, l'huile d'olive et les champignons (moi je mets les champi car j'essaye de ruser... Mon fils n'aime pas ça et sans, nous on aime pas). Mixer qques secondes Vit5. Racler les parois et règler 3mn /Vit1 /100°.

Ajouter ensuite les courgettes et les carottes (que je coupe en petits dès car comme ça, cela cuit plus vite), les tomates (aussi coupées) et le jus si c'est une boite sinon il vous faudra rajouter un peu de liquide, sel, poivre, l'origan et le sucre. Le bol est presque plein...
Mettre environ 30mn /sens inverse/ 100°/ mijotage avec capuchon.

Une fois cuit (je goute et s'il faut je remet un peu, les légumes sont à peine croquants), je réserve dans un récipient et je mélange les 100g de parmesan.

Je lave pas le bol et je mets tous mes ingrédients pour la béchamel et je règle 11mn/ 90°/ Vit4.

Une fois ma bechamel finie je dispose dans un plat. 2 pour moi car on aime tellement ça qu'un grand ferait qu'un repas donc j'en fait un pour le jour même et l'autre je le fais et le garde sans le cuire pour 1 ou 2 jours plus tard (voir même congeler...)

Donc je mets une couche légumes, bechamel, pates et ainsi de suite pour finir par légumes, béchamel....

Après je verse mon bouillon de lègumes, je couvre d'un papier alu et je fais cuire environ 30 mn à 190°. A la fin je plante un couteau pour voir la cuisson des pates. Nous on aime al dente.....

Moi je sers avec une salade. Pourquoi pas avec un barbecue ?!...
Voilà..... Pas trop déçues ?
Bon je vais relire voir si j'ai rien oublié.....
Maintenant vous avez le mois.....
Et merci à Mamina de m'avoir aiguillé :mimi:
2 démons : 14 ans 1/2 et 11 ans
1 mari en or (faut pas lui dire...)
TM 31, Wok, MD, Mijoteuse et qques moulmous...
Pour vivre heureux vivons cachés...

Avatar de l’utilisateur
mamina1313
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2818
Inscription : 15 avr. 2007 [12:10]
Localisation : Bouches du Rhone
Contact :

Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 28 juin 2011 [15:05]

Photos défi n°3

ImageImageImage







ImageImageImage









ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage








ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage









ImageImage






.
Dernière édition par mamina1313 le 05 nov. 2014 [17:42], édité 9 fois.

Maiwenn39
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1596
Inscription : 05 avr. 2005 [22:20]
Localisation : Jura
Contact :

Re: Défi: Une recette par mois

Messagepar Maiwenn39 » 28 juin 2011 [15:32]

Défi n°4


Biscuits craquelés au chocolat :



Image

Image

Image








Image texture épaissie à la sortie du réfrigérateur


Image

Image

Image










source : tratade cocinar

- 250g de chocolat noir râpé (au lait pour moi)
- 55g de beurre
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 210g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cc de vanille liquide
- du sucre glace

Mettre le fouet dans le bol du thermomix : ajoutez les oeufs et le sucre et programmez 6 min/ vit 3. Ajoutez la vanille, le chocolat et le beurre ( fondus au micro-ondes) : mélangez 30 sec/ vit 3. Tamisez la farie avec la levure, le sel.

Enlevez le fouet et ajoutez les élements tamisés et mélangez 30 sec/ vit 3.5. Mélangez à nouveau si la pâte n'est pas homogène (on obtient une pâte semi-liquide qui va durcir pendant son passage au frais)). Mettre le bol pendant une heure au frais.

Versez le sucre glace dans une assiette creuse. Prendre ensuite l'équivalent d'une cuiller à café de pâte et roulez la dans la paume de la main pour obtenir une boule. Roulez la boule dans le sucre glace pour l'enrober puis déposer la sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfourner la plaque une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils craquèlent. Laissez les refroidir sur la plaque avant de les décoller.
Dernière édition par Maiwenn39 le 01 août 2013 [12:32], édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
mamina1313
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2818
Inscription : 15 avr. 2007 [12:10]
Localisation : Bouches du Rhone
Contact :

Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 28 juin 2011 [15:33]

Photos défi n°4

ImageImageImage









ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage









ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage







Image Image Image







Image
Dernière édition par mamina1313 le 01 sept. 2013 [23:35], édité 7 fois.

Andrée
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 8150
Inscription : 20 août 2004 [19:27]
Localisation : Nemours

Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Andrée » 28 juin 2011 [16:03]

Défi n° 5


Tajine de poulet aux mirabelles
Recette perso

C'est un plat à la fois goûteux et relativement léger : les régimeuses apprécieront, j'espère! ;-)

- Il sera encore meilleur s'il est préparé la veille et réchauffé doucement le lendemain.
- Pour une meilleure tenue (donc plus belle présentation), on peut laisser le noyau des mirabelles...dans ce cas, prévenir les convives!
- Je sers le plus souvent ce plat avec avec des céréales gourmandes, mais semoule, riz ou pommes de terre conviennent également. D'ailleurs, aujourd'hui, comme j'avais un reste de pdt vapeur, je les ai utilisées.
- Cette fois, j'avais un poulet de l'AMAP : je l'ai découpé en petits morceaux et j'ai ôté la peau.

Image


Avec des blancs de poulet et des céréales gourmandes





Image


Avec un poulet en morceaux et des pommes de terre





Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h30...et plus!

Pour 4 personnes :
- 30 g d' Amandes effilées(facultatif)
- 30 g d'huile d'olive
- 4 Blanc(s) de poulet ou dinde (100 g chacun)
- 1 cc de Cannelle en poudre
- 1/2 CS de Cumin en poudre
- 1 CS de gingembre en poudre
- 1 à 3 CS à soupe de miel (3 pour moi)
- 750 g de Mirabelles
- 3 beaux oignons (on peut mettre des rouges aussi)
- 40 g de Raisins secs
- Sel, poivre

Peler les oignons, les couper en 4, les mettre dans le bol du TM. Mixer quelques sec vit 5, avec 1 CS d'huile d'olive. Les faire confire 5 à 6 min / 100°/ vit 1. Réserver.

Découper les blancs de poulet en lanières assez épaisses. Laver et dénoyauter les mirabelles.

Mettre à chauffer 20 g d'huile dans une cocotte et dorer les morceaux de poulet. (Pour celles qui ont le TM31, peut-être la suite de la recette pourra-t-elle être faite dedans.... mais je doute que ce soit aussi bon)

Ajouter le miel et les mirabelles, puis le cumin, la cannelle, le gingembre, sel, poivre et 30 cl d'eau. Laisser mijoter pendant 1h à très petit feu (j'intercale, en plus, un diffuseur de chaleur. A défaut, vous pouvez mettre la cocotte au four), puis ajouter les oignons confits et les raisins secs. Poursuivre le mijotage 30 mn.

Servir très chaud, en parsemant éventuellement d'amandes effilées.
«La paix commence avec un sourire.» Mère Teresa

:fiesta: "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage"
Jean de La Fontaine (le lion et le rat) :fiesta:

Avatar de l’utilisateur
mamina1313
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2818
Inscription : 15 avr. 2007 [12:10]
Localisation : Bouches du Rhone
Contact :

Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 01 août 2011 [16:05]

Photos défi n°5

ImageImageImage








Image Image Image









Image Image Image







Image Image Image








Image Image Image








Image Image Image









Image Image Image








Image Image Image










Image Image Image







ImageImageImage








Image Image Image






.
Dernière édition par mamina1313 le 03 nov. 2013 [14:02], édité 4 fois.

Avatar de l’utilisateur
éve80
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 3003
Inscription : 21 sept. 2006 [14:05]

Re: Défi: une recette par mois

Messagepar éve80 » 01 sept. 2011 [13:08]

Défi n° 6

Poivrons farçis aux lentilles corail et orge perlé

Image











Ingrédients:

pour 4 personnes : 80 gr orge perlé, 100 gr lentilles corail,80 gr au choix : semoule de couscous,ou quinoa ou épeautre.
3 échalotes, 3 gousses d'ail, 2 cs curry poudre, 1 cs graines de cumin, 4 poivrons (couleur au choix), 8 cs d'huile d'olive, 50 gr parmesan, 50 gr pain rassis, sel,poivre.

Préparation:

éplucher échalote ,ail. Couper les dessus des poivrons (comme un chapeau),épépiner,retirer les parties blanches.
Dans le bol : verser l'orge rincé + 300 gr eau : 30 mn/90°/vit cuiller
au bip : verser par le trou du couvercle ,la semoule ou autre : 5 mn/90°/vit cuiller. verser dans un saladier ,égréner avec 2 cs d'huile.

Dans le bol rincé : verser les lentilles (rincées) +200gr d'eau: 15 mn/90°/vit cuiller,égoutter,verser sur l'orge.

Dans le bol rincé : échalotes,ail : 5 sec/vit5,racler,+ 4 cs d'huile : 1 mn/90°/vit cuiller, ajouter le mélange orge,lentilles, curry,cumin,sel,pivre : 1 mn/vit 2, déposer la farce dans le saladier.
remplir les poivrons,remettre le chapeau.
Four 180°
déposer les poivrons dans un plat allant au four,avec un peu d'eau ds le fond,
dans le bol,mixer pain et parmesan : 10 sec/ vit 7.
parsemer la chapelure sur les poivrons,sel,poivre,huile d'olive.

four 45 mn.

choisissez des poivrons au fond plutot plat ,ils tiendront mieux dans le plat.

j'ai mis cumin en poudre, et chapelure du commerce.

les photos suivront après.


la préparation est assez longue,,prévoir du temps,,
je pense que l'on pourrait cuire ensemble les céréales dans le panier,,

je ferais l'essai la semaine prochaine.
Dernière édition par éve80 le 01 juil. 2013 [13:24], édité 3 fois.

Avatar de l’utilisateur
mamina1313
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2818
Inscription : 15 avr. 2007 [12:10]
Localisation : Bouches du Rhone
Contact :

Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 01 sept. 2011 [13:09]

Photos défi n°6
ImageImageImage










ImageImageImage









ImageImage
Image








ImageImageImage







ImageImageImage








ImageImageImage








ImageImageImage







ImageImageImage









Image
Dernière édition par mamina1313 le 05 août 2013 [11:07], édité 7 fois.

Avatar de l’utilisateur
gourmande63
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11905
Inscription : 16 janv. 2009 [16:54]
Localisation : Vendée
Contact :

Re: Défi: une recette par mois

Messagepar gourmande63 » 01 oct. 2011 [15:49]

Défi n° 7

Tarte Tatin de courgettes – chèvre et Pesto (source Femm*s Actuell*s Internet)

Image








Ingrédients:

- 1 pâte brisée (je rajoute du basilic dedans)
- 4 courgettes coupées en dés
- 10 tranches fines de bûches de chèvre
- 2 cas d huile d olive
- Poivre
- 1 petit pot de Pesto


Préparation:

1 – Faire revenir avec l huile d olive, les courgettes épluchées jusqu’à ce qu’elles soient dorées (je mets toujours un peu d’eau avec un couvercle pour les cuire, elles sont bien fondantes) Avant la fin de la cuisson (2 ou 3 mns avant) ajouter 3 cac de Pesto, mélanger délicatement.
2 – Tapisser, le fond d un moule à manquer d’un rond de papier sulfurisé et tartiner- le de 3 cac de Pesto
3 - Déposer dessus les 5 tranches de chèvres et les courgettes cuites - tasser, sans écraser – remettre à nouveau 3 cac de Pesto
4 – Déposer les 5 dernières tranches de chèvre
5 – Poser la pâte brisée sur le dessus en repliant le surplus de la pâte à l intérieur
6 – Piquer la pâte à plusieurs endroits avec une fourchette.
7 – Faites chauffer le four th 6 environ 30 mns – il faut que la pâte soit dorée (40 mns pour mon four).
8 - Démouler quelques temps après et retirer le papier.

Cette tarte se mange tiède ou chaude – j'ai essayé froide mais je n ai pas aimé

Pour celles qui n’aiment pas le Pesto, je l ai faite aussi avec du caviar de tomates aux amandes et aussi tomates-poivrons
Vous trouvez ces pots en grandes surfaces à coté du Pesto.


La première fois j'ai pelé les courgettes mais aujourd’hui je laisse la peau.

Voila, j espère que cette recette vous plaira et pas besoin de Momix




Image

Image

Image

Image









.
Ne plus avoir de rêve, c'est pire que de faire des cauchemars.

Avatar de l’utilisateur
mamina1313
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2818
Inscription : 15 avr. 2007 [12:10]
Localisation : Bouches du Rhone
Contact :

Re: défi: une recette par mois

Messagepar mamina1313 » 01 oct. 2011 [15:50]

Photos défi n°7

ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage








ImageImageImage







ImageImage
Image









ImageImageImage







ImageImageImage







ImageImageImage









ImageImage Image
Dernière édition par mamina1313 le 02 juil. 2013 [11:43], édité 8 fois.

Avatar de l’utilisateur
Christalie
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 6545
Inscription : 19 févr. 2009 [12:53]
Localisation : Eure et loir
Contact :

Re: Défi: une recette par mois

Messagepar Christalie » 01 nov. 2011 [14:53]

Défi n° 8

Coeurs moelleux et croquants chocolat banane :


Ingrédients :

Pour 8 muffins coeurs :

1 banane
60 g de beurre
100 g de cassonade
25 g de cacao non sucré
2 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
100 g de pépites de chocolat ou 100 g de chocolat en morceaux dans le bol du Thermomix et on mixe 3 à 5 sec / Vit 8 ....
25 g de cerneaux de noix concassés

Dans le bol du Thermomix , mettre le beurre + la cassonade + le cacao +les oeufs + la banane en morceaux et mixer 20 sec / Vit 4.

Ajouter la farine + la levure + la pincée de sel et mixer 10 sec / Vit 4.

Ajouter les noix et les pépites de chocolat et mixer encore 10 sec / Vit 1.

Préchauffer le four à 180°c.

Verser dans les empreintes : coeurs pour moi , muffins , moule diamètre 20 cm ou encore empreintes mini-muffins pour bouchées gourmandes.

Cuire 25 mn.

Attendre 5 mn avant de démouler.

Déguster seul ou avec une crème anglaise.
Image

Image
TM 31, TM5


Revenir vers « Recettes pour robot Thermomix « »

Autres discussions