Fournée du jour

Modérateur : Ingrid

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Fournée du jour

Messagepar mira3 » 29 mai 2011 [13:18]

Tout d'abord :

Bonne fête aux mamans


Continuant mes essais de boulangerie, je vous montre les pains avec la farine bio T65 :
450g de farine
280g d'eau
1,5 cc de levure
1 cc de sel

pétrissage au robot pendant 10 minutes
Levée 2 heures
façonnage et dernière levée de 45 minutes
Cuisson à 240° avec pulvérisations d'eau.
Image
mic
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Re: fournée du jour

Messagepar marie74* » 30 mai 2011 [06:14]

:bravo: superbes ,tes pains
marie74

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Re: fournée du jour

Messagepar mira3 » 30 mai 2011 [23:01]

Merci pour le compliment Marie,
J'ai compris qu'un bon pain se fait avec une bonne farine !
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Re: fournée du jour

Messagepar Sabounette77 » 31 mai 2011 [11:47]

Ils sont superbes !

J'utilise la même farine mais je cuis mon pain en map, je n'ai jamais testé au four, mais je vais m'y mettre en suivant ta recette.

Merci pour la partage :okey:

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Re: Fournée du jour

Messagepar *Martine* » 31 mai 2011 [12:39]

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Image





:(coeur): BONJOUR SABOUNETTE77 et BIENVENUE sur les forums de SUPERTOINETTE :(coeur):

:(coeur): Au nom de toute l'équipe de SUPERTOINETTE je suis ravie de t'accueillir. :(coeur):




:(coeur): Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte de nos forums, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter :(coeur):

Je vais faire en sorte que tu ne sois pas trop perdue :wink: :wink:

Si tu veux mettre une belle image pour te représenter, tu peux trouver toutes les explications là en cliquant sur la petite étoileImage


Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI

Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille Image

Effectivement SABOUNETTE, je te conseille vivement la cuisson au four qui n'a rien à voir du tout avec la cuisson en MAP ! au four on retrouve le vrai pain du boulanger et en plus c'est super facile ! bonne boulange :okey: :okey:

Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
pour t'aider


A BIENTOT PEUT ETRE



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Re: Fournée du jour

Messagepar *Martine* » 31 mai 2011 [12:48]

mira3 a écrit :Tout d'abord :

Bonne fête aux mamans


Continuant mes essais de boulangerie, je vous montre les pains avec la farine bio T65 :
450g de farine
280g d'eau
1,5 cc de levure
1 cc de sel

pétrissage au robot pendant 10 minutes
Levée 2 heures
façonnage et dernière levée de 45 minutes
Cuisson à 240° avec pulvérisations d'eau.
Image




:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo:
Ils sont magnifiques tes pains, bravo !!!!!!!!!!!
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Re: fournée du jour

Messagepar mira3 » 31 mai 2011 [18:10]

Sabounette77 a écrit :Ils sont superbes !

J'utilise la même farine mais je cuis mon pain en map, je n'ai jamais testé au four, mais je vais m'y mettre en suivant ta recette.

Merci pour la partage :okey:


Sabounette,
Le façonnage du pain est le plaisir du boulanger. C'est lui qui va donner la touche personnelle.
la MAP pétrit mais toi tu fais le pain !
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Re: fournée du jour

Messagepar mira3 » 01 juin 2011 [23:50]

Cette fois, j'ai fait 4 baguettes de 290 g environ.
Avec :
650 g de farine
440 g d'eau
3/4 d'un cube de levure
2 cc de sel

Toujours un TH de 0,68.

Je pense qu'avec une MAP, il sera difficile d'obtenir un pâton alors qu'avec le pétrin on obtient une belle boule en 10 minutes.

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Re: fournée du jour

Messagepar olivyaya » 02 juin 2011 [19:58]

mira3 a écrit :Cuisson à 240° avec pulvérisations d'eau.

Avec un petit pulvérisateur d'eau ? Tous les combien de temps ?
Merci !

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Re: fournée du jour

Messagepar mira3 » 03 juin 2011 [00:15]

olivyaya a écrit :Avec un petit pulvérisateur d'eau ? Tous les combien de temps ?
Merci !


Olivyaya,
Quand j'enfourne, il y a déjà un plat avec la contenance d'un verre d'eau au bas du four.
Au bout de 10 minutes, je pulvérise de l'eau sur les parois et au dessus des pains.
Je laisse alors la porte fermée jusqu'à la fin.
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Re: fournée du jour

Messagepar olivyaya » 03 juin 2011 [07:31]

mira3 a écrit :Olivyaya,
Quand j'enfourne, il y a déjà un plat avec la contenance d'un verre d'eau au bas du four.
Au bout de 10 minutes, je pulvérise de l'eau sur les parois et au dessus des pains.
Je laisse alors la porte fermée jusqu'à la fin.


Merci pour ces infos !
Tu incises avec une lame avant l'enfournage ?
Au fait, à quel moment se fait le "farinage" pour une baguette ou pain fariné ?

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Re: fournée du jour

Messagepar mira3 » 03 juin 2011 [10:25]

Avant d'enfourner, j'incise avec une lame de rasoir, puis un coup de vaporisateur et je farine avec une passoire à thé.
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Re: fournée du jour

Messagepar marie74* » 03 juin 2011 [11:21]

merci pour l'astuce de la passoire :mimi:
marie74

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Re: fournée du jour

Messagepar olivyaya » 04 juin 2011 [15:35]

mira3 a écrit :Avant d'enfourner, j'incise avec une lame de rasoir, puis un coup de vaporisateur et je farine avec une passoire à thé.


Merci pour la réponse !
En fait, pour inciser j'ai peur de casser la levée en écrasant la pâte...

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Re: fournée du jour

Messagepar mira3 » 11 juin 2011 [17:13]

Aujourd'hui, un pain sur autolyse partielle :

Pour l'autolyse
225 g de farine T55
225 g d'eau minérale
Mélanger dans un bol et laisser en attente quelques heures (j'ai laissé 12 h d'attente)

Pour le pétrissage :
verser l'autolyse dans la cuve du pétrin.
Rajouter 275 g de farine T65
80 g d'eau
1,5 cc de sel

Commencer à pétrir 3 minutes puis ajouter 2 cc de levure SAF et pétrir pendant 10 minutes.

levée pendant 2 heures
Façonnage, puis dernière levée 1 heure.
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Enfourner à 250° avec une coupe d'eau au bas du four.
Cuisson 40 minutes
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