Quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Modérateur : Ingrid

Avatar de l’utilisateur
adrienne57
Membre
Membre
Messages : 6
Inscription : 18 déc. 2010 [13:32]
Localisation : moselle

Quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar adrienne57 » 18 déc. 2010 [13:54]

:nl001: :nl004: bonjour

je fais du gibier pour noel et je cherche un accompagnement avez vous

des idees merci

:nl043: :nl036: :nl043: :nl036: :nl043: :nl036: :nl043: :nl036:

Avatar de l’utilisateur
*Martine*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 20351
Inscription : 16 avr. 2005 [15:55]
Localisation : at home ! 76 - Normandie
Contact :

Re: Quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar *Martine* » 18 déc. 2010 [14:25]





Image



:(coeur): BONJOUR ADRIENNE57 et BIENVENUE :(coeur):

Image

:(coeur): Je suis très heureuse que tu ais poussé la porte des forums de SUPERTOINETTE, tu verras ici règnent la convivialité, l'entraide et l'amitié et l'on trouve tout ce que l'on veut, que ce soit des recettes délicieuses, des conseils, des témoignages ou un coin pour papoter :(coeur):



Pour te familiariser avec les forums et rendre ta navigation plus aisée tu peux consulter les posts qui ont été crées pour cela, c'est par ICI



Pour te présenter plus amplement et si tu ne l'as pas encore fait tu peux le faire sur ce post, il te suffit de cliquer ici sur la petite fille Image


Il existe un moteur de recherche tout en haut à droite de la page pour mieux trouver ce que tu recherches : "rechercher des recettes"


Je te souhaite de te plaire parmi nous et surtout,
n'hésites pas si tu as besoin nous sommes là
pour t'aider


A BIENTOT PEUT ETRE



Image]



Image
Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous - Dalaï Lama

Avatar de l’utilisateur
lessat
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 320
Inscription : 13 oct. 2004 [15:59]
Localisation : normandie

Re: quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar lessat » 18 déc. 2010 [15:16]

coucou
le nom du gibier faciliterait les reponses je pense

Avatar de l’utilisateur
angèle007
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 123000
Inscription : 02 déc. 2008 [17:03]
Localisation : ARDECHE

Re: quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar angèle007 » 18 déc. 2010 [15:46]

bonjour

pour l'accompagnement d'un gibier, tu as beaucoup de choix

jardinière de légume, champignons, gratin dauphinois, purée de pommes de terre à la fourchette, purée de céléri, châtaignes etc...

bonne journée

angèle007

Avatar de l’utilisateur
adrienne57
Membre
Membre
Messages : 6
Inscription : 18 déc. 2010 [13:32]
Localisation : moselle

Re: quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar adrienne57 » 18 déc. 2010 [16:19]

oups oui dsl j'ai oublie de dire que ca sera de la biche :nl004:

Avatar de l’utilisateur
angèle007
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 123000
Inscription : 02 déc. 2008 [17:03]
Localisation : ARDECHE

Re: quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar angèle007 » 18 déc. 2010 [16:30]

:kikou:

purée de céléri ou de carottes, galette de pommes de terre, courgettes non épluchées coupées en fines lamelles cuites à la vapeur, topinambours, salsifis ou navets confits

bonne journée

angèle007

Avatar de l’utilisateur
adrienne57
Membre
Membre
Messages : 6
Inscription : 18 déc. 2010 [13:32]
Localisation : moselle

Re: quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar adrienne57 » 18 déc. 2010 [16:45]

:nl037: :nl036: merci

c'est pas mal les salsifis !



:nl044:

Avatar de l’utilisateur
lessat
Membre Génial
Membre Génial
Messages : 320
Inscription : 13 oct. 2004 [15:59]
Localisation : normandie

Re: quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar lessat » 18 déc. 2010 [18:43]

airelles,champignons, brisure de chataigne,purée de pommes fruit ,+osé litchis
ce ne sont que des idées :nl005:

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 10918
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar marie74* » 18 déc. 2010 [22:39]

adrienne57 a écrit :oups oui dsl j'ai oublie de dire que ca sera de la biche :nl004:

tu le prepareras comme un roti ou un civet?
marie

Avatar de l’utilisateur
adrienne57
Membre
Membre
Messages : 6
Inscription : 18 déc. 2010 [13:32]
Localisation : moselle

Re: quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar adrienne57 » 18 déc. 2010 [23:13]

au faite je le ferais mariner dans du vin blanc 24h avant au moins
oui dans du vin blanc ca gardera bien le gout de gibier et ca donnera a la sauce un gout un peu acidule ...... :nl005:

Avatar de l’utilisateur
marie74*
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 10918
Inscription : 18 déc. 2006 [13:12]
Localisation : haute savoie

Re: quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar marie74* » 18 déc. 2010 [23:45]

petits pois et chanterelles clamart
gratin savoyard royal
gratin de cardons

Maiwenn39
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1596
Inscription : 05 avr. 2005 [22:20]
Localisation : Jura
Contact :

Re: quel accompagnement pour un plat de gibier ?

Messagepar Maiwenn39 » 23 déc. 2010 [19:18]

J'arrive peut-être un peu tard mais dernièrement j'ai fais une gigue de chevreuil en sauce que j'ai accompagné de briochettes aux champignons en sauce et des fagots de haricots verts.

Voilà comment j'ai fais :
Pour les briochettes : source Flonya et Aélia
Recette au thermomix mais adaptable en machine à pain
- 20 gr de levure de boulangère fraiche (2 cc de levure Saf pour moi)
- 150 gr de lait
- 300 gr de farine type 55
- 25 gr de beurre doux mou en morceaux (très froid pour moi)
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger
- 1 cc rase de sel fin
- 1 oeuf

Pour les champignons :
- 500g de champignons de Paris frais
- 15cl d'eau + 2 cc de fond de volaille
- 1 échalote
- 100g de lardons finement émincés
- 20cl de crème allégée
- 1 CS de farine
- sel et poivre

Pour les fagots :
- des haricots verts surgelés (on en trouve maintenant des déjà cuits)
- des tranches fines de poitrine fumée

Pour les briochettes (à préparer à l'avance) :
Verser le lait dans le bol du thermomix avec la levure émiettée, et programmer 1mn / 50° / vitesse 2. Ajouter tous les ingrédients sauf l’oeuf, en veillant à mettre le sel en dernier et pétrir 4mn/ vitesse mijotante / fonction épis. Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever 20 mn au chaud dans un saladier recouvert d’un linge.

Séparer la pâte en 6 boules et leur donner une forme bien ronde. Déposer les dans des empreintes individuelles à briochettes. Faire lever au four 30 mn à 60° ou un eheure à température ambiente à l'abri des courants d'air.

Sortir ensuite le moule du four et préchauffez ce dernier à 180° (200 pour moi) pendant 10 minutes Pendant ce temps badigeonné l’oeuf battu sur la surface de la brioche.Cuire au four à 180° pendant 20 à 25 minutes. Une fois refroidie, coupez leur le chapeau et creusez les sans les abimer.

Pour la garniture au champignons :
Epluchez les champignons et émincez en touts petits dés. Faire de même avec l'échalote. Mettre les champignons et l'échalote dans une poêle antiadhésive et faites les revenir jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. Saupoudrez avec la farine. Versez le fond de volaille, les lardons et laisser épaissir à feu doux en remuant. Salez, poivrer. Ajouter la crème au dernier moment, Laisser mijoter deux minutes à feu doux.

Remplir les briochettes avec les chapignons à la crème.

On peut utiliser des brioches toutes faites pour se simplifier la vie !


Image




Bonnes fêtes de fin d'année !


Revenir vers « Légumes [fêtes] « »

Autres discussions