Chocolats pour Noël

Modérateur : Ingrid

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Barzaz
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Re: chocolats pour noël

Messagepar Barzaz » 21 nov. 2010 [11:46]

Le chocolat du commerce est en général un vrai galère pour les moulages, il est juste bon pour faire des ganaches.

stephmi
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Re: chocolats pour noël

Messagepar stephmi » 25 nov. 2010 [09:57]

Bonjour a toutes
cette année j'ai décidée de faire mes chocolats de noel et si ca marche je voudrais les offrir
j'avais trouvée de super recette sur un autre post (de 2006 je crois ).
j'ai pas de thermomètre j'ai achetée des moules a glaçon et je les fait dedans voila comment je fais :

je les huile un peu
je fais fondre mon chocolat au bain marie je rajoute du chocolat je mélange et je fais une 1ere couche ,puis au frigo un bon quart d'heure .
Après une deuxième couche refrigo ,je garnie et je recouvre de chocolat fondu
Mais lundi quand je les est demoulée il était tout blanchis
quelqu'un as t'il une explication?
bonne journée

Madame Risette
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Re: chocolats pour noël

Messagepar Madame Risette » 25 nov. 2010 [11:59]

A mon avis c'est un problème de tempérage du chocolat ! Sans thermomètre ça complique les choses ;)

Et puis on déconseille souvent de mettre au frigo car ça le fait blanchir justement...

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Barzaz
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Re: chocolats pour noël

Messagepar Barzaz » 25 nov. 2010 [13:30]

C'est un problème de température, la courbe de cristallisation a ou n'a pas été effectué correctement.

De plus ça sert à rien de huiler le moule, ça n'aidera en rien pour le démoulage, pour la simple et bonne raison que le chocolat en cristallisant se rétracte et donc se démoule tout seul. Il suffit simplement de nettoyer les empreintes avec du coton.

Pour ce qui est du réfrigérateur, j'ai déjà expliqué ça sur ce topic.

Aurely451
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Re: chocolats pour noël

Messagepar Aurely451 » 27 nov. 2010 [14:47]

Bon finalement je me suis acheter un thermomètre je retente l'expérience la semaine prochaine !

bon un termo numérique a 11€50 avec sonde ca va c pas trop cher donc je suivrai ce que vous m'avez dit je vous dirai et mettrais des photos merci bcp !

Aurely451
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Re: chocolats pour noël

Messagepar Aurely451 » 27 nov. 2010 [14:54]

Ah j'ai une autre question si je fait fondre du chocolat et qu'il m'en reste puis je le conserver et le refaire fondre le lendemain par exemple pour les coques?

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Barzaz
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Re: chocolats pour noël

Messagepar Barzaz » 28 nov. 2010 [15:58]

sans aucun problème.

Aurely451
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Re: chocolats pour noël

Messagepar Aurely451 » 07 déc. 2010 [12:45]

Et voilà coque faites et je vais aller fondre ma pralinoise pour remplir et fermer après !

je ferai une photo

Aurely451
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Re: chocolats pour noël

Messagepar Aurely451 » 07 mai 2011 [12:18]

desolé d'etre pas venu entre temps mais g demenager et eu d'autres soucis enfin bon mes chocolats c de la *** ! ca a tellement plus a noel kil m'ont demander d'en refaire là a paques ! petit soucis il fonde plus rapidemment que ceux du commerce...je les conserve donc au frigo.

je vous met une photo de ceux de noel dès que je la retrouve :)

Kaenalee
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Re: chocolats pour noël

Messagepar Kaenalee » 02 sept. 2011 [21:40]

Bonsoir, j'aimerais aussi faire mes propres chocolats, quelques petites questions

- avez vous des moules durs ou en silicones ?
- suis-je obliger d'acheter du chocolat "de couverture" ou le chocolat patissier du commerce suffit-il ?
- a part les moules et thermomètre, quels ustensiles sont nécessaires ?

Merci d'avance :)

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lilliana62
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Re: chocolats pour noël

Messagepar lilliana62 » 03 sept. 2011 [12:32]

bonjour aurely451 moi je ne l ai pas fais mais cet anne ces promis je me lance j'ai acheter un thrmometre car j en avis besoin pour les macarons comme cela il va me servir au chocolat peux tu me dire comment tu as fais merci

Aurely451
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Re: chocolats pour noël

Messagepar Aurely451 » 23 déc. 2012 [10:07]

Oula ca fait un moment ! Bon ben je suis devenu la pro des chocolats, j'ai meme eu des conseils d'un chocolatier et je perd moins de temps. On m'avait dit pas de congélateur mais au contraire c plus rapide et cela ne change rien. Mais je les met couvert dedans.

Je prend du chocolat du supermarché et niquel.
Après avec du chocolat de couverture peut etre qu'il aurait un meilleur gout je sais pas en tout cas comme je les fait il satisfont tout le monde.

Voici mon premier essai de chocolat depuis je me suis bien améliorer. 3 sortes différentes.

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