Liqueur de figues, petit problème...

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Modérateur : Ingrid

zero32au33
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Liqueur de figues, petit problème...

Messagepar zero32au33 » 17 oct. 2010 [15:54]

Bonjour,

Amateur de liqueurs maison (mes proches font toujours les "gros yeux" devant mon bar), j'ai voulu m'essayer à la liqueur de figues... Une amie ayant des figuiers dans son jardin, c'était quasi obligé : faut pas gâcher ;)

J'ai donc suivi la préparation conseillée ici : https://www.supertoinette.com/recette/93 ... to_de.html à cela près qu'il s'agit de figues blanches et non noires.

Aujourd'hui était le jour de l'étape 5 : filtrage et mise en bouteilles.
Seulement voilà, je n'ai plus un liquide dans lequel trempe les figues mais une sorte de gelée alcoolisée.

Résultat, c'est certainement impossible à filter... et je me demande si il y a quelque chose à en faire (se rabattre sur une autre recette ? réparer l'existant pour poursuivre sur une liqueur ?) ou si c'est foutu pour foutu.

Je n'ai pourtant pas forcé la dose en sucre, j'en ai même mis moins qu'indiqué, les figues étant bien bien mures.

Merci pour vos conseils ;)

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angèle007
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Re: liqueur de figues, petit problème...

Messagepar angèle007 » 17 oct. 2010 [16:59]

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bonjour

je me pose une question :oops:

je ne pense pas que cela vienne de figues blanches(ou appelées or) ou de figues violettes

est-ce que tu as laissé ta préparation au frais ou est-ce que celle-ci a été dans le frigo ?

merci pour ta réponse

angèle007

zero32au33
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Re: liqueur de figues, petit problème...

Messagepar zero32au33 » 17 oct. 2010 [17:54]

Bonjour Angèle007 et merci !

J'ai simplement laissé ma préparation sur un meuble, dans ma cuisine.

Ce dernier mois, il a dû faire encore 20 et 25 maximum dans la pièce, bien qu'il est possible que le soleil se soit attardé dessus au petit matin de quelques journées, mais sans plus.

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angèle007
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Re: liqueur de figues, petit problème...

Messagepar angèle007 » 17 oct. 2010 [18:08]

:kikou:

il est bien précisé que la préparation doit rester au frais. Donc 20 à 25° c'est beaucoup trop elevé !

la gelée que tu as obtenue est tout a fait normal

Tu peux tout simplement faire une compote avec ou confiture mais pas de liqueur avec ce résultat. Il aurait fallu, si tu as bien sûr un sous-sol ou un endroit frais chez toi la mettre à macérer

bon dimanche

angèle007

zero32au33
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Re: liqueur de figues, petit problème...

Messagepar zero32au33 » 17 oct. 2010 [18:38]

Mais c'est bien précisé pour l'étape 3 (ce que j'ai fait) mais pas pour la période de repos d'un mois.

... Quant à l'étape 6 (second point où il est précisé qu'il faut placer au frais), ce ne sera pas pour cette fois-ci :(


Enfin, merci à toi, je sais d'où cela vient à présent !
On va transformer ça en gelée puisque c'est "ce que ça veut" ;)

A bientôt !

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Re: liqueur de figues, petit problème...

Messagepar angèle007 » 17 oct. 2010 [21:21]

non non ! fais une compote ou confiture....

on ne fait pas de gelée avec des figues et comme tu as déjà fait une macération , compote cuite à gros bouillon

ensuite en pots fermés et retournés jusqu'à entier refroidissement , 10mn après ébulition c'est tout ce qui évite aussi de perdre

bonne soirée

angèle007

zero32au33
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Re: liqueur de figues, petit problème...

Messagepar zero32au33 » 18 oct. 2010 [00:39]

D'accord d'accord ; je vais voir si je trouve la motivation ... faut dire que j'ai également fait de la configure en parallèle (recette supertoinette, évidemment !) et que je ne sais pas trop si j'aurai l'envie d'ajouter des pots de compote ou de confiture au stock déjà existant.

En tous les cas, merci beaucoup pour tes réponses !

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dillou
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Re: Liqueur de figues, petit problème...

Messagepar dillou » 18 oct. 2010 [06:49]

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Re: liqueur de figues, petit problème...

Messagepar l'o » 17 août 2011 [19:31]

zero32au33 a écrit :D'accord d'accord ; je vais voir si je trouve la motivation ... faut dire que j'ai également fait de la configure en parallèle (recette supertoinette, évidemment !) et que je ne sais pas trop si j'aurai l'envie d'ajouter des pots de compote ou de confiture au stock déjà existant.

En tous les cas, merci beaucoup pour tes réponses !


EH bien Mr Zéro32, merci à vous d'avoir soulevé la question autour de la liqueur de figue...Voyez-vous la recette initiale me paraissait superfacile...et pour moi, garder AU FRAIS, ça reste différent de garder AU FROID, cad au frigo..J'aurais laissé la chose dans la cuisine par terre, à l'ombre...mais pas à 4°C !
Alors je renonce in extremis, mon frigo manquant de volume pour accueillir 38 jours cette préparation. Celà dit, je reste donc en recherche d'une recette simple et bien transcrite, proposée par quelqu'un qui l'aurait expérimentée..Je serais ravie d'etre orientée, car..les figues sont en avance cette année... Merci bcp.
lo


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