Rillettes de poulet + photos

Modérateur : Ingrid

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Mamie Caloo
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Rillettes de poulet + photos

Messagepar Mamie Caloo » 09 sept. 2010 [10:14]

Rillettes de poulet

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Ingrédients :
Pour 1 gros pot et 1 petit

  • 1 grosse cuisse de poulet
  • 1 côte de porc
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (poireau, thym, laurier)
  • 1 demi bouillon de volaille
  • Vin blanc (1 petit verre)
  • Sel
  • Poivre
Préparation:

1 - Dans un faitout (si possible en fonte), faire rissoler les viandes et l'oignon. Mouiller avec le vin blanc, de l'eau (largement). Ajouter le bouquet garni, la demie tablette de bouillon de volaille, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire 1H30 à 2H à feu doux. Le jus doit avoir réduit de plus de moitié.

2 - Au bout de ce temps, sortir les viandes, les débarrasser des os, puis les écraser à la fourchette en rajoutant du jus de cuisson afin de bien homogénéiser le mélange.

3 - Lorsque les rillettes sont à votre convenance (texture), vérifier l'assaisonnement et mettre en pot. Couler sur le dessus une louche du jus de cuisson. Fermer et placer au réfrigérateur. Attendre le lendemain pour y goûter.

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~~~

Se conserve quelques jours au réfrigérateur. Vous pouvez les stériliser ou les congeler.

Ne pas hésiter à assaisonner fortement à la cuisson, en prenant toutefois en considération, la présence de bouillon du commerce déjà salé.
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar Patmet » 16 sept. 2010 [16:01]

ah bas au moins c'est facile à faire ...

pas mal comme recette, as-tu essayé avec du canard ?
si oui quel morceau il faut choisir à ton avis ?

mais il n'y a pas de "gras " en fait dans ta recette comme pour les pâtés(enfin tant mieux tu me diras ...)

je me la mets sous le coude lol

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar Mamie Caloo » 16 sept. 2010 [23:18]

Oui, c'est facile à faire :wink:
Pour moi, la cuisine doit être juste un plaisir :D
Je crois bien avoir fait des rillettes de canard, de porc, de poisson (mais là, c'est pas pareil).
Pour des rillettes de canard, il te faut des morceaux de canard gras.
Et, dans mes rillettes de poulet, il y a la graisse des cuisses de poulet, mais aussi celle d'une côte de porc (c'est pour ça que j'ai mis du porc).
Le blanc qui est au dessus de la verrine, c'est du gras. Il en faut quand même un minimum.
Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir.

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar Patmet » 17 sept. 2010 [14:51]

oui d'accord, merci de ta réponse .........

Isajb
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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar Isajb » 09 nov. 2010 [00:51]

Bonjour Caloo et merci pour cette recette !

Je voudrais la tester pour une personne qui ne mange pas de porc. Penses-tu que je puisse remplacer la côte de porc par une côte de veau par exemple ?

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar galie36 » 11 nov. 2010 [18:10]

Merci pour cette recette je vais la faire des ce soir
Dis moi une question en phase de croisière j'y est le droit ou pas ?
Commencer régime le 17/10/2010
Poids : 84kg pour 1m75
Le 11/11/2010 80.5kg en seconde phase
Le 14/11/2010 79.2kg
Poids souhaiter : 73kg

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar Guillaume11 » 13 nov. 2010 [14:15]

Bonjour.
Une petite question bête : Combien de temps pour la stérilisation ?

Merci.

Guillaume

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar Mamie Caloo » 15 nov. 2010 [10:19]

Elles sont dans une verrine, mais pas pour la stérilisation :wink:
Juste pour la présentation, la consommation est immédiate. Les rillettes se conservent quelques jours au réfrigérateur.
Elles peuvent être stérilisées, mais là, ce n'est pas mon rayon, si quelqu'un d'autre peut te répondre ... :?

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar matild » 19 nov. 2010 [12:18]

merci Caloo pour ta recette ! je vais l'essayer très vite car je ne peux absolument pas manger de charcuterie du commerce. Jusqu'à maintenant je me cantonnai à des petits pâtés de foie de volaille mais je m'en suis lassée. Bonne journée et :mimi: pour ton idée.

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar MAMIE JAJA » 19 nov. 2010 [14:10]

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Je peux répondre pour la stérilisation, je compte 100mn quand la viande est déjà cuite, avec des bocaux qui ne sont pas trop remplis et des caoutchoucs neufs, ébouillantés et bien séchés.
Bonne après-midi et au plaisir.

MAMIE JAJA :rose: :anem: :souci: :kikou: :mimi:

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar matild » 19 nov. 2010 [17:27]

merci mamijava.
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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar matild » 19 nov. 2010 [17:30]

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Désolée, je voulais écrire mamiejaja !

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar MAMIE JAJA » 19 nov. 2010 [18:25]

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Matild

Pas de problème.

Je te souhaite une bonne soirée


Et un bon
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MAMIE JAJA :rose: :anem: :souci: :kikou: :mimi:

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar matild » 19 nov. 2010 [18:53]

merci mamiejaja, à bientôt :fee:

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Re: rillettes de poulet + photos

Messagepar Guillaume11 » 19 nov. 2010 [19:05]

Merci et bientôt


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