Faire sécher des figues

Modérateur : Ingrid

elodie62
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 14 août 2010 [14:34]

Faire sécher des figues

Messagepar elodie62 » 14 août 2010 [15:08]

bonjour j'habite au nord de la Seine et j'ai récolté des figues.par contre je ne connais pas la variété. Quelqu'un pourrait il me dire de quelle variété il s'agit et comment les faire sécher...car il y en a vraiment beaucoup.
MERCI A TOUS.Voici une photo des figues a trois evolutions differentes....
Image

Avatar de l’utilisateur
angèle007
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 147133
Inscription : 02 déc. 2008 [17:03]
Localisation : ARDECHE

Re: faire sécher des figues

Messagepar angèle007 » 14 août 2010 [16:12]

bonjour elodie

la photo mise n'est pas les figues que tu as en ce moment chez toi

je me trompe ? j'espère confirmation ... !

la première verte est la figue fleurs qu'il faut manger et les autres il faut attendre pour en faire quelque chose...

la figue blanche ou or.... début septembre pour une consomation et la figue violette par la suite

merci pour ta réponse

angèe007

elodie62
Nouveau Membre
Nouveau Membre
Messages : 2
Inscription : 14 août 2010 [14:34]

Re: faire sécher des figues

Messagepar elodie62 » 14 août 2010 [16:32]

merci de ta reponse et sisi se sont les figues cueillies dans la semaine.Ce sont toutes les memes mais a des niveaux de maturité differents. sais tu comment on les fait sécher?

Avatar de l’utilisateur
Joce77
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 9572
Inscription : 02 févr. 2006 [10:12]
Localisation : les Landes 40
Contact :

Re: Faire sécher des figues

Messagepar Joce77 » 14 août 2010 [21:24]

Image


elodie62 :kikou:


Je suis ravie au nom de toute l'équipe de Supertoinette de
t'accueillir sur le forum et le site :D

Je te souhaite de passer d'excellents moments en notre
compagnie :wink:

Si tu as besoin d'aide ou des questions , n'hésite surtout pas
je serai ravie de te guider :D

Tu peux te choisir un bel avatar pour te représenter

:arrow: ici

Tu peux aller te présenter aux autres membres afin
de mieux faire connaissance

:arrow: la

Pour mieux naviguer sur le forum clique sur ce lien

:arrow: astuces et informations diverses

Passe une belle soirée :kikou: :mimi:


Image

Avatar de l’utilisateur
angèle007
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 147133
Inscription : 02 déc. 2008 [17:03]
Localisation : ARDECHE

Re: faire sécher des figues

Messagepar angèle007 » 15 août 2010 [09:18]

:kikou: elodie

je les mets dans une cagette en bois dans le fond mettre 2 épaisseurs de sopalin et déposer les figues.

Exposition au soleil toute la journée si tu peux bien sûr. Il faut les rentrer le soir. Ceci environ sur 10 jours environ jusqu'à ce que la figue devienne marron

Je sais qu'il y en a d'autres mais pas testé. Certainement que toinettes ou toinons en auront d'autres à te faire partager

bon dimanche

angèle007

Avatar de l’utilisateur
Tatie21
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11917
Inscription : 01 oct. 2007 [22:25]

Re: faire sécher des figues

Messagepar Tatie21 » 15 août 2010 [10:09]

bon dimanche à toutes les toinets(tes), :mimi:

source le net
:

voici une documentation sur les figues,
je pense intéressante,


Non, la figue n'est pas aussi calorique que l'on a tendance à le croire : fraîche, elle apporte 57 kcal/100 g, soit autant que la pomme ou la prune. Sachant qu'un fruit moyen (45 g) ne fournit que 25
kcal, on aurait tord de s'en priver. Attention, la figue séchée est elle beaucoup plus calorique : 250 kcal/100 g.

Par ailleurs, la figue est un fruit très riche en minéraux qui rétablit efficacement l'équilibre alimentaire. Si, comme la plupart des végétaux, sa teneur en potassium est élevée (232 mg/100 g), elle affiche surtout une teneur en calcium, phosphore et magnésium très appréciables. C'est aussi une très bonne source d'oligo-éléments, à commencer par le fer (0,6 mg/100 g).
Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,9 g
Glucides 13 g
Lipides 0,2 g
Calories 57 kcal

Elle renferme également une quantité intéressante de vitamines B, souvent déficitaire, et contient notamment des pigments (aussi appelé vitamine P) aux propriétés protectrices sur les petits vaisseaux sanguins.

Enfin, la figue est très riche en fibres (2,3 g/100 g), efficaces pour stimuler les intestins. Comme le pruneau, elle est recommandée pour lutter contre la constipation. A noter que, pour une meilleure digestibilité, il est conseillé de la choisir bien mûre, quand elle est moelleuse et tendre
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

Avatar de l’utilisateur
Tatie21
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11917
Inscription : 01 oct. 2007 [22:25]

Re: faire sécher des figues

Messagepar Tatie21 » 15 août 2010 [10:20]

:kikou: bonjour:elodie62;bienvenue, :coeur:
clique sur ce lien,tu trouveras divers variétés de figues,
http://www.pommiers.com/figue/figuier.htm

merci au forum de Supertoinette,si ce lien passe,


:mimi: Angéle007,ça va, :?:
ici sans soleil et frais 12°C;
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

Avatar de l’utilisateur
papiche
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 158
Inscription : 19 juil. 2010 [18:39]

Re: faire sécher des figues

Messagepar papiche » 15 août 2010 [13:02]

Bonjour! voilà comment fait on seché les figues, il faut d'abord les ouvrir et sans les laver puis les faire sechées au soleil sur un carton ou un linge pendant plusieurs jours tout dépend du degré du soleil, ensuite le mettre dans des bocaux, et les lavées avant de les dégustées. Moi je suis :miam:

Avatar de l’utilisateur
RVé
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2073
Inscription : 19 juil. 2005 [16:52]
Localisation : quelque part en Ardèche...

Re: faire sécher des figues

Messagepar RVé » 15 août 2010 [13:32]

Avec une grosse aiguille à brider les suspendre sur un fil
Sinon à four très doux, mais c'est long

Avatar de l’utilisateur
Tatie21
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11917
Inscription : 01 oct. 2007 [22:25]

Re: faire sécher des figues

Messagepar Tatie21 » 15 août 2010 [13:47]

RVé a écrit :Avec une grosse aiguille à brider les suspendre sur un fil
Sinon à four très doux, mais c'est long


bon dimanche RVé, :kikou:
tu m'intéresse pour la façon de faire séchées les figues,j'adore :good:
dans une cave ou une pièce comme la cuisine, :?: ,
car pour le raisin,je le fais dans la cave d'une maison,pour le conserver, :?: ,
a bientôt de ta réponse, :rose:
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

Avatar de l’utilisateur
papiche
Membre Hyper Actif
Membre Hyper Actif
Messages : 158
Inscription : 19 juil. 2010 [18:39]

Re: faire sécher des figues

Messagepar papiche » 15 août 2010 [14:16]

cuisinette. a écrit :bon dimanche RVé, :kikou:
tu m'intéresse pour la façon de faire séchées les figues,j'adore :good:
dans une cave ou une pièce comme la cuisine, :?: ,
car pour le raisin,je le fais dans la cave d'une maison,pour le conserver, :?: ,
a bientôt de ta réponse, :rose:


Bonjour! non on ne fait jamais sécher les figues au four, pour les reussir il faut sécher à la chaleur du soleil au moin 35 dégrés et même plus ok!

Avatar de l’utilisateur
RVé
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2073
Inscription : 19 juil. 2005 [16:52]
Localisation : quelque part en Ardèche...

Re: faire sécher des figues

Messagepar RVé » 15 août 2010 [14:28]

:kikou: cuisinette
La méthode marche pour les champignons aussi, et tout ce que l'on peut suspendre à un fil, le résultat est bien meilleur que de faire sécher sur un plateau ou autre puisqu'il n'y a pas de contact
Il est vrai que c'est plus long à faire
La pièce n'a pas d'importance, du moment qu'elle est tempérée et aérée, mais mieux vaut éviter la cuisine à cause des odeurs
Je ne suis pas pour le séchage au soleil, qui déssèche plus qu'il ne sèche (la nuance est subtile)
Il ne faut pas d'obscurité, de la lumière pour que les sucres se dévelloppent
L'idéal est un appenti amménagé un peu comme un séchoirà tabac ou à ails
Par contre il faut que le fil soit solide :D type chinois
Pour le raisin on peut tendre un fil de fer

Avatar de l’utilisateur
Tatie21
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11917
Inscription : 01 oct. 2007 [22:25]

Re: faire sécher des figues

Messagepar Tatie21 » 15 août 2010 [14:30]

papiche a écrit :Bonjour! non on ne fait jamais sécher les figues au four, pour les reussir il faut sécher à la chaleur du soleil au moin 35 dégrés et même plus ok!



coucou:papiche
merci beaucoup,chez nous pas de soleil à plus de 30°C
cette année, :rose:
Image
Dernière édition par Tatie21 le 15 août 2010 [14:32], édité 1 fois.
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

Avatar de l’utilisateur
RVé
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 2073
Inscription : 19 juil. 2005 [16:52]
Localisation : quelque part en Ardèche...

Re: faire sécher des figues

Messagepar RVé » 15 août 2010 [14:30]

papiche » comment ils font les industriels ?

Avatar de l’utilisateur
Tatie21
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11917
Inscription : 01 oct. 2007 [22:25]

Re: faire sécher des figues

Messagepar Tatie21 » 15 août 2010 [15:16]

RVé a écrit ::kikou: cuisinette
La méthode marche pour les champignons aussi, et tout ce que l'on peut suspendre à un fil, le résultat est bien meilleur que de faire sécher sur un plateau ou autre puisqu'il n'y a pas de contact
Il est vrai que c'est plus long à faire
La pièce n'a pas d'importance, du moment qu'elle est tempérée et aérée, mais mieux vaut éviter la cuisine à cause des odeurs
Je ne suis pas pour le séchage au soleil, qui déssèche plus qu'il ne sèche (la nuance est subtile)
Il ne faut pas d'obscurité, de la lumière pour que les sucres se dévelloppent
L'idéal est un appenti amménagé un peu comme un séchoirà tabac ou à ails
Par contre il faut que le fil soit solide :D type chinois
Pour le raisin on peut tendre un fil de fer



:kikou: RVé,merci
idée des champignons à faire,
pour le raisin je fais ainsi,
je prend du raisin avec un bout de sarment de vigne,
aux extrémités,tu met de la sir rouge,
je passe avec un fils à pèche,genre" fils à pèche le gros",tu le demande au magasin de pèche,
ensuite attache tes grappes de raisins,
dans une cave mixe,(lumière et l'obscurité),
ensuite attention que les grains de ton raisin,ne pourris,
tu sais pour les fêtes de fin d'année tu as du raisin à maturités et super bon,je te préviens que cette façon de le faire,risque parfois un d'échec,ça m'arrive pas souvent, :!:
bon dimanche,cuisinette, :rose: [/img]
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.


Revenir vers « Conserves: Fruits et légumes séchés. « »

Autres discussions