Laisser lever une pâte au frigo

Modérateur : Ingrid

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Laisser lever une pâte au frigo

Messagepar Lilou02 » 23 juil. 2010 [19:01]

Bonjour
je me lance tout doucement dans le pain maison.
j'ai un thermomix et depuis quelques jours un nouveau four avec programme pain 8)

je voulais savoir
est ce que pour toutes les recettes de pain on peux laisser monter toute la nuit au frigo.
pour ensuite le matin façonner ses pains et les cuire?

merci de votre réponse.
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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar Machaon » 24 juil. 2010 [07:46]

alors tu as bien fait de poser la question, je me la pose aussi

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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar ulricha » 24 juil. 2010 [10:01]

Tout à fait :okey: La levée dans le réfrigérateur assure une poussée lente mais efficace. Protégez le saladier avec un film plastique pour éviter qu'elle croûte. Prévoir un petit temps de repos après le façonnage :kikou:

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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar Lilou02 » 24 juil. 2010 [19:44]

ok, donc on peut faire ça avec toutes les recettes?

merci :wink:
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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar ulricha » 25 juil. 2010 [10:29]

c'est valable pour toutes les pâtes levées, c'est à dire contenant de la levure de boulangerie, Lilou :kikou:

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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar Lilou02 » 26 juil. 2010 [08:29]

ulricha a écrit :c'est valable pour toutes les pâtes levées, c'est à dire contenant de la levure de boulangerie, Lilou :kikou:

merci beaucoup!

:mimi:

j'ai fais la recette des baguette du livre 1000 et une pâte... sans lever la nuit, j'ai fais comme disait la recette.
c'etait pas trop mauvais, mais pas super beau... :?

je testerai voir en faisant monter la nuit
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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar Popeline » 01 sept. 2010 [19:19]

Bonsoir Lilou,

Tu as déjà reçu quelques réponses. :)
Alors oui, à partir du moment où il y a de la levure de boulangerie ou même lorsqu'on fait son levain, on peut mettre sa pâte au frais plusieurs heures.

J'ai déjà procédé de cette façon (levée dans le frigo) à la fois pour le pain et pour les les viennoiseries.
Dans les deux cas, cela donne de très bons résultats et je trouve la saveur encore améliorée.

Pourquoi trouves-tu que ton pain n'était pas beau ?
Pas assez levé ? la mie était-elle peut être trop compacte ou trop sèche ?
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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar Brunof1 » 21 févr. 2011 [23:54]

Alors si je mets au frigo la nuit pour que sa monte, dois je laisser monter aussi 1h ou quel double de volume avant de la mettre au frigo ou bien je la mets juste après le petrisage?
Et, quand je la sors le lendemain, je la plie en 4, je façonne et alors je la laisse reposer combien avant de mettre au four?

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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar vervy » 22 févr. 2011 [11:58]

Bonjour,
Les pizzaïoli professionnels mettent la pâte à pizza jusqu'à cinq jours au frigo ; ça donne le temps à la levure de se multiplier (ils en mettent très peu - économie) et ça développe les arômes.
Mais ça implique d'avoir bonne prévision et bonne gestion.

:kikou:

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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar Brunof1 » 22 févr. 2011 [20:53]

Ok, on peut la laisser mais ça ne répond pas mes questions. :(

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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar ulricha » 23 févr. 2011 [09:30]

Tu pétris ta pâte, tu la mets dans un saladier et tu le recouvres d'un film alimentaire. Puis tu mets directement ce saladier en bas de ton réfrigérateur :wink: et tu laisses reposer une nuit. Puis tu la sors, tu la pétris, tu la façonnes et tu laisses reposer une bonne heure à température ambiante pour qu'elle se réchauffe avant d'enfourner. :kikou:

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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar hina53 » 26 mars 2011 [20:34]

bonsoir,
Il m'arrive souvent de mettre ma pate au frigo.
Je petris en machine, je fais lever, je faconne et là, je mets au frigo, généralement pour la nuit.
Le lendemain, je laisse a l'air libre une petite 1/2h et je cuit.
Je fais toujours ca quand je fais un pain cocotte, il est énorme avec une mie bien aeree.

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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar mariepoppins77 » 27 mars 2011 [12:10]

:kikou:
je rejoins toutes les réponses,
quand, je fais mes pâtes levées (feuilletées ou à pizza)je mets sous film et frigo, et le lendemain, je me retrouve avec un gros ballon de rugby! :hihihi:
je dégaze, je façonne, je laisse levée et hop au four chaud...
bon dimanche
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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar POPINE81 » 25 avr. 2011 [08:46]

Bonjour les filles,


j'ai fais ce procéder, mais apres le façonnage combien de temps faite vous lever votre pain ... :?:



@@@@..merçi d'avance...popine31.. :fee: :fee:
ROBOT KITCHENAID CLASSIC.....BLANC..LE 05.06.2012.
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Re: laisser lever une pâte au frigo

Messagepar yasmina775 » 16 juin 2011 [21:31]

POPINE31 a écrit :Bonjour les filles,


j'ai fais ce procéder, mais apres le façonnage combien de temps faite vous lever votre pain ... :?:



@@@@..merçi d'avance...popine31.. :fee: :fee:


pour moi au moins 2 voir 3 heures mais je crois que d'autre font lever moins longtemps.
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