Que faire avec de la rhubarbe ?

Modérateur : Ingrid

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1725
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Que faire avec de la rhubarbe ?

Messagepar dilettante76 » 25 mai 2010 [21:47]

comment utiliser de la rhubarbe, ma voisine vient de m'en donner, je l'ai épluchée , coupée en tronçons et sucrée, et là je cale.
merci
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

Avatar de l’utilisateur
razmoquets2603
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 398
Inscription : 25 juin 2009 [02:53]
Localisation : Villers les nancy

Re: que faire avec de la rhubarbe ?

Messagepar razmoquets2603 » 26 mai 2010 [01:29]

Coucou Dilettante, voici une recette de gâteau à la rhubarbe que j'ai déjà réalisée, et qui est délicieuse :a_table: , il n'y a que comme ça que j'apprécie la rhubarbe.


INGREDIENTS:

Pour 10 parts :

- 120 gr de beurre+20 pour le moule,
- 3 oeufs,
- 80 de sucre en poudre,
- 120 g de poudre d'amande,
- 120 gr de farine+20 gr pour le moule,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- 150 g de rhubarbe,
- le zeste râpé d'1 citron non traité,
- 40 gr de cassonade.


PREPARATION:

1)Préchauffer le four à 180°C (th.6). Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole puis ôter du feu et laisser refroidir.

2)Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment, puis incorporer le beurre fondu refroidi.



3)Incorporer la poudre d'amande. Tamiser ensemble la farine et la levure, puis ajouter à la préparation. Fouetter les blancs en neige puis les incorporer à la pâte.

4)Beurrer et fariner un moule à manqué de 22 cm de diamètre et verser la pâte.


5)Laver la rhubarbe, la peler, l'émincer en tronçons de 1 cm de longueur environ. Mélanger la rhubarbe avec le zeste de citron et la cassonade.

6Répartir les tronçons de la rhubarbe sur la pâte et enfoncer légèrement avec le dos d'une cuillère en bois. Enfourner pour 30 minutes.

7Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Servir froid.

Avatar de l’utilisateur
Tatie21
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 11917
Inscription : 01 oct. 2007 [22:25]

Re: que faire avec de la rhubarbe ?

Messagepar Tatie21 » 26 mai 2010 [08:27]

:kikou: dilettente.
des confiture,compote.
aussi en surgelées.
cuisinette. :mimi: [/img]
Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. Victor Hugo.

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1725
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Re: que faire avec de la rhubarbe ?

Messagepar dilettante76 » 26 mai 2010 [11:48]

merci,razmoquets2603, ce sera fait cette aprés midi, ( je dois allumer le four pour ma brioche et le pain, j'en profiterai pour finir avec ce gâteau, j'ai tous les ingrédients ) , mais il faut que je trouve autre chose car je dois avoir qqchose comme 2kg qui macèrent depuis hier au soir.
Cuisinette, merci mais pas de place dans le congélo,et il me reste de la confiot encore et mon mari n'en n' est pas fan :evil: :evil:
Merci à vous 2, bon appétit
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

pipuss
Membre habitué
Membre habitué
Messages : 12
Inscription : 03 févr. 2005 [17:51]

Re: que faire avec de la rhubarbe ?

Messagepar pipuss » 26 mai 2010 [12:07]

En crumble :coeur:

J'en ai mangé un où la rhubarbe était mélangé à un autre fruit mais je ne me souviens plus si c'était pommes ou poires et dans la pâte du crumble il y avait des speculoos ou du pain d'épices je sais plus mais ca s'accordait tres bien!

Avatar de l’utilisateur
razmoquets2603
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 398
Inscription : 25 juin 2009 [02:53]
Localisation : Villers les nancy

Re: que faire avec de la rhubarbe ?

Messagepar razmoquets2603 » 26 mai 2010 [12:56]

Contente de t'avoir aidée diletante et bonne dégustation, perso, pour le gâteau, je le trouve meilleur légèrement tiède. Bon appêtit. :a_table:

dilettante76
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 1725
Inscription : 11 mars 2007 [21:32]
Localisation : seine maritime

Re: que faire avec de la rhubarbe ?

Messagepar dilettante76 » 26 mai 2010 [15:59]

je vais le préparer, verdict ce soir :kikou: :kikou: :mimi: :mimi:
MAP : QUIGG BB1350 , BIFINETT KH2232 1cuve et les 2 petites, FAR Marie No

Avatar de l’utilisateur
lilliana62
Membre Super Génial
Membre Super Génial
Messages : 458
Inscription : 22 oct. 2007 [15:41]
Localisation : audruicq

Re: que faire avec de la rhubarbe ?

Messagepar lilliana62 » 26 mai 2010 [21:38]

bonsoir moi je prepare tout en confiture et apres je vais des tarte ou des chaussons a la rhubarbe cela me permets d avoir de la rhubarbe l hiver et de pouvoir la manger autrement que en confiture bonne soiree

Avatar de l’utilisateur
angèle007
Membre Mega Génial
Membre Mega Génial
Messages : 123289
Inscription : 02 déc. 2008 [17:03]
Localisation : ARDECHE

Re: que faire avec de la rhubarbe ?

Messagepar angèle007 » 26 mai 2010 [22:13]

bonsoir

laisser macérer les tronçons de rhubarbe en enlevant les filaments et en y ajoutant des rondelles de citrons et d'oranges.... du sucre en poudre de canne sans y ajouter d'eau. le lendemain la rhubarbe a bien rendu de l'eau et les fruits aussi (pour 1kg de tronçons de rhubarbe - ajout de 750g de sucre - 2 oranges coupées en rondelles avec leurs peau, idem pour les citrons 2 - pépins à laisser

au moins 24 h pour préparer une bonne confiture -presser les rondelles citrons et oranges (ensuite les enlever)

laisser cuire en bassine à confiture jusqu'à ébulition et test de l'assiette froide - environ 30 mn à feu moyen

mettre en pot , les fermer et les retourner jusqu'a entier refroidissement

bonne soirée

angèle007


Revenir vers « Cuisine : Que faire avec les restes... »

Autres discussions