Recettes thermomix (4)

Modérateur : Ingrid

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Schuth
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar Schuth » 23 janv. 2014 [17:11]

FOUACE

Jpo de janvier 2014

• 75 g de lait demi-écrémé
• 20 g de levure de boulanger fraîche
• 500 g de farine
• 130 g de beurre
• 2 œufs
• 100 g de sucre
• 70 g d’eau de fleur d’oranger
• 100 g de fruits confits coupés en petits dés
• Pour la finition : 1 jaune d’œuf et 1 pincée de sucre

1. Mettre le lait et la levure dans le bol et chauffer 1min30/37°/vit3.

2. Ajouter la farine, le beurre et les œufs entiers, le sucre et l’eau de fleur d’oranger, pétrir 3min/pétrin. Quelques secondes avant la fin du pétrissage ajouter les fruits confits par l’orifice du couvercle.

3. Tapisser une plaque de four de papier cuisson. Réserver.

4. Transvaser la pâte sur le plan de travail fariné. La façonner en couronne en laissant un trou au milieu. La poser sur la plaque préparée et laisser pousser 3 à 4 heures, à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
5. À la fin de la pousse préchauffer le four à 210° (ça me paraît beaucoup, je mettrais 180° personnellement)

6. Enfourner et cuire 30 min.

7. Mélanger le jaune d’œuf et la pincée de sucre. Badigeonner la fouace de ce mélange à l’aide d’un pinceau et poursuivre la cuisson 10 min.

Sortir la fouace et laisser refroidir.
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar Schuth » 23 janv. 2014 [17:24]

NECTAR DE POIRE, KIWI, CITRON VERT

JPO Janvier 2014


• 1 citron vert pelé à vif et coupé en 4
• 2 poires lavées, épépinées et coupées en quartiers
• 1 kiwi épluché et coupé en morceaux
• 100 g de sucre
• 100 g de glaçons
• 450 g d’eau

Mettre le citron vert, les poires, le kiwi, le sucre et les glaçons dans le bol et mixer 1min/vit9.

Ajouter l’eau et mélanger 20 sec/vit4.
Servir immédiatement.
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Andrée
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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar Andrée » 23 janv. 2014 [21:36]

Gâteau de semoule aux pommes et caramel
Source: "Le livre des recettes Thermomix", p. 165

Pour ceux qui ont la MD: j'ai remplacé le four par la MD (8 pots). J'ai mis 30 mn de cuisson, car je craignais que les pommes ne soient pas cuites avec 20mn.

Pour environ 4 personnes
Image Image 50 g de raisins secs gonflés dans 3 CS de rhum
5 gobelets de lait
70 g de sucre en poudre
1 CS de sucre vanillé
2 pommes acides
1 gobelet 1/2 de semoule fine de blé dur
2 oeufs

Pour le caramel :
10 morceaux de sucre
quelques gouttes de vinaigre

Éplucher les pommes et les couper en tranches.

Verser le lait dans le bol du thermomix avec les sucres. Régler 6 min / 100°/ vitesse4.

A l’arrêt de la minuterie, rajouter la semoule et régler 5 min / 60°/ vitesse 4, puis ajouter les 2 oeufs et mixer 30 s vitesse turbo, sans chauffer.

Incorporer les raisins secs gonflés au rhum et mélanger avec la spatule (ou vit 1)

Dans un moule à charlotte (par exemple), mettre les morceaux de sucre, 2 c. à soupe d’eau et le vinaigre. Porter sur le feu et laisser prendre en caramel, en surveillant attentivement. Retirer du feu quand le caramel commence à brunir.

Recouvrir le fond du moule avec le caramel, ajouter les tranches de pommes. Verser par-dessus la préparation de semoule.

Faire cuire à 180° pendant 20 min.Démouler le gâteau tiède.
«La paix commence avec un sourire.» Mère Teresa

:fiesta: "Patience et longueur de temps font plus que force ni que rage"
Jean de La Fontaine (le lion et le rat) :fiesta:

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Re: Recettes thermomix (4)

Messagepar titbebete » 04 févr. 2014 [20:14]

Mousse de bananes

recette aux fraises de l'espace recette du site Vorwerck adaptée aux bananes


Image








2 belles bananes (j'ai eu 290g)
90 g de sucre
1 blanc d'oeuf

Mixer les bananes 15 sec vitesse 6
Ajouter le blanc d'oeuf, mettre le fouet et mixer 5 mn à vitesse 4
Mettre au frais dans des coupes.
Bon appétit!

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Re: recettes thermomix (4)

Messagepar Terra Nova » 17 févr. 2014 [05:34]

Salut à toutes et à tous !

Je repointe le bout de mon nez après 6 ans d'absence !

J'avais posté à l'époque quelques recettes, sous mon ancien pseudo "Olivier de Mayotte", mais aujourd'hui, j'ai changé de région ! (et surtout je ne me souviens plus de mon adresse de courriel avec laquelle je me suis enregistré pour récupérer le mot de passe...)

Le Canada... :dcrock: et avec mon TM31 !

Donc, forcément, j'ai essayé la recette québécoise par excellence, même si je ne suis pas dans cette province... J'ai nommé :

La Poutine (version allégée)!

Voici ma recette, approuvée par ma femme et mes enfants (c'est un signe fiable... :wink: )

La Sauce Poutine diététique
pour 4 personnes (1kg frites environ)


Temps de préparation : de 20 à 45 mn selon le mode de préparation des frites + Thermomix 12 mn

Ingrédients (Thermomix uniquement) :

10 g huile végétale
30 g farine
375 g bouillon de bœuf dégraissé en jus
1 trait de sauce Worcestershire
sel
poivre

Ingrédients complémentaires (hors Thermomix) :

800 g à 1 kg frites
170 g mozzarella coupée en dés

Recette :

- Faire chauffer l'huile dans le bol 1 mn à 100°, vitesse 2
- Ajouter la farine, 1 mn 30 à 100°, vitesse mijotage
- A l'arrêt de la minuterie, incorporer le bouillon de bœuf et un trait de sauce Worcestershire. Régler 3 mn à 100°, vitesse 2, puis poursuivre 1 mn à température Varoma, vitesse 1.
- A l'arrêt de la minuterie, régler 5 mn à 90°, vitesse mijotage.
- Ajouter sel et poivre selon votre goût.

Servir chaud sur les frites, préalablement réparties sur 4 assiettes et recouvertes de mozzarella.

Bon ap' :a_table:
Après Mayotte, le Canada !
J'ai dû acheter un transfo pour mon TM31... 110V oblige !

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Re: recettes thermomix (4)

Messagepar ptitelili » 18 févr. 2014 [20:37]

FLAN PATISSIER AU LAIT DE SOJA VANILLE ET FROMAGE BLANC (Recette personnelle)
Image


1 litre de lait de soja vanille
200 g de sucre
1 pot de 500 g de fromage blanc battu à 20 %
4 œufs
80 g de poudre à flan pâtissier

Mélanger tous les ingrédients dans le bol du thermomix ou d’un autre robot puis verser dans un moule.
Préchauffer le four à 200° et cuire pendant 45 à 50 minutes.

Sur la même base mais en changeant un peu les ingrédients, j'ai fait cette 2ème recette

FLAN PATISSIER AU LAIT D’EPEAUTRE ET A LA POUDRE DE NOISETTES
(Recette personnelle)
Image

1 litre de lait d’épeautre
200 g de sucre
4 oeufs
100 g de poudre de noisettes
80 g de flan pâtissier

Mélanger tous les ingrédients dans le bol du thermomix ou d’un autre robot puis verser dans un moule.
Préchauffer le four à 200° et cuire pendant 45 à 50 minutes.

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Re: recettes thermomix (4)

Messagepar ptitelili » 20 févr. 2014 [19:43]

GATEAU CHOCOLAT MASCARPONE
(Recette trouvée sur Cuisine AZ adaptée au Thermomix)

Image


100 g de chocolat noir
250 g de mascarpone
50 g de sucre
80 g de farine
4 oeufs

Mixer le chocolat 10 secondes à vitesse 7, racler le bol et faire fondre le chocolat pendant 2 minutes à 50° en vitesse 4.
Ajouter le mascarpone, le sucre, la farine et les oeufs en mélangeant pour obtenir une pâte bien homogène.
Verser dans un moule beurré ou dans un moule en silicone et cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 180°.

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Re: recettes thermomix (4)

Messagepar Schuth » 30 avr. 2014 [21:37]

Défi N°38

Pour dépoussiérer votre Varoma, :wink: je vous propose une MULTI CUISSON SUR TOUS LES ETAGES DU THERMOMIX
Plat complet avec riz ou boulghour cuit au varoma.
VELOUTÉ DE LÉGUMES - POULET MARINÉ - RIZ OU BOULGHOUR AUX PETITS LÉGUMES
Image
Pour 6

• 4 filets de poulet ( max 800 g)
• 1 citron non traité (zeste et jus), sauce soja, 3 gousses d’ail, 1 oignon , curry, 2 cm de gingembre frais émincé ,quelques brins de ciboulette ou tiges d’oignon nouveau, persil, éventuellement basilic, cerfeuil…
• Une barquette d’assortiment de légumes pot au feu ou quelques légumes de saison au choix pour le velouté ( environ 600 g)
• 200g de riz à cuisson rapide 10 min ou du boulghour
• 1 petite courgette
2 carottes
• 2 tomates
• ½ poivron
• 1 cube de bouillon de volaille (ou fait Thermomix)
• Sel aux herbes (herbamare par exemple ou fait au TM)
• 100 g Crème fraîche,
• huile d’olive, sel, poivre

1)Faire tremper le riz ou le blé dans un saladier d'eau pour le faire gonfler et le débarrasser de l’amidon.
Image
2)Marinade:
Couper la viande en lanières ou en gros cubes, mariner avec 1 zeste et 1 jus de citron, 3 càs de sauce soja, 2 càs d'huile d'olive, 2 cm de gingembre frais haché, 2 gousses d'ail hachées, curry, paprika ou autres épices au choix, ciboulette ou basilic ou persil au choix.
Remettre au frais.
Image
3) Hacher les herbes dans le THERMOMIX 5 sec/ vit 8
Ajouter les légumes coupés en morceaux (carottes , courgettes, poivrons, tomates) et hacher en brunoise 7sec/vit 4. Vérifier, au besoin remixer. Réserver.

4) Velouté
Mixer 1 oignon coupé en 2 et une gousse d'ail 5sec/vit 5. Racler les parois avec la spatule.
Ajouter 1 cas d'huile d'olive.
Faire rissoler 3 min /t° varoma./vit cuillère
Ajouter 600 g d'eau et un bouillon cube de volaille.
Remplir le panier cuisson de légumes pour le velouté coupés en cubes. Le placer dans le bol.
ImageImageImage
5) Accompagnement
Dans le varoma, verser le riz ou le blé égoutté après trempage, ajouter les légumes hachés précédemment, assaisonner avec du sel aux herbes si vous avez. Mélanger avec la spatule.

6) Viande : Sur le plateau du varoma, disposer les morceaux de viande marinée. Conserver le liquide de la marinade pour la sauce.
Programmer 30 min /t° varoma/ vit 2.

Si on a une grosse quantité remuer le contenu du varoma à mi-cuisson. Vérifier la cuisson, rajouter quelques minutes si nécessaire.

7) Garder le varoma au chaud sous une grosse serviette .
Vider le contenu du panier cuisson à l'aide de la spatule dans le bol. Mixer 1 min vit 10.
Ajouter éventuellement de l'eau, de la crème, rectifier l'assaisonnement. Le velouté est prêt.
Image
8)Sauce
Pour la sauce, garder un peu de velouté dans le bol, à hauteur des couteaux, ajouter la marinade réservée, crème fraîche, curry ou autres épices, 1 CAC de maïzena ou de sauceline , et refaire chauffer 4 min/90 °/ vit 3.

Suggestions
Pour le velouté, utilisez les légumes qui vous feront plaisir. :a_table: Une crème de lentilles corail ou un velouté d’asperges , etc.
Vous pouvez également varier les légumes d’accompagnement, par exemple en mettant des champignons, :tropbon: des petits navets, des petits pois, des brocolis….. de préférence des légumes qui rendront un peu d’eau pour hydrater le riz ou le boulghour.
Les épices de la marinade peuvent aussi varier, curcuma, mélanges chinois, :chi: indiens :fakir: , antillais, trappeur. :dcrock:
:fiesta: Soyez créatifs pour la sauce : un peu de moutarde, ou du porto, ou du lait de coco, ou du pesto donneront une autre touche gourmande.
Momixeuse depuis plus de 35 ans.

Myangeli
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Re: recettes thermomix (4)

Messagepar Myangeli » 26 sept. 2014 [14:38]

Galettes de maïs

- 150 g de maïs en boîte sans le jus
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 oeuf
- sel, poivre

Mixer le tout, vitesse 6 , 30 s

vous pouvez doubler les doses, voir plus, ceci est la base

Faire cuire comme des crêpes, quelques instants de chaque côté en huilant légèrement la poêle
Thermomix,
MAP Pana sd255
Friteuse actifry SEB
Mijoteuse SEB
Multidélice

Un régal ce forum :tropbon:
:rose:

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Re: recettes thermomix (4)

Messagepar gourmande63 » 08 oct. 2014 [13:57]

Mousse au chocolat magique

180 g de chocolat noir pâtissier (j'ai mis du lait)
60 g de jus d'orange (on ne sent pas bcp l'orange alors soit mettre du jus frais soit en plus, des zestes ou des HE)
3 œufs
10 g d'eau
40g de sucre (si c'est du chocolat au lait, je pense que l on peut diminuer voire ne pas en mettre)

Dans le bol du TM mettre le chocolat en morceaux
10s / vit 10
Racler les parois à l'aide de la spatule
Puis 3 mn / 50° / Vit 2

Ajouter le jus d'orange
30s / Vit 6
Puis 1 m /50° / vit 2

Réserver la préparation das un grand récipient
Laver, essuyer le bol, insérer le fouet
Verser l'eau, les oeufs et le sucre (ou pas )
3 mn / 70° / Vit 3,5
la préparation doit être mousseuse.
Retirer le fouet
Incorporer cette mousse à la préparation au chocolat.
Verser en verrines, entreposer 2h au réfrigérateur


(j'ai laissé toute la nuit mais au bout de 2h elle était déjà prise)
Dernière édition par gourmande63 le 25 nov. 2014 [19:00], édité 1 fois.
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Re: recettes thermomix (4)

Messagepar gourmande63 » 01 nov. 2014 [18:36]

TRANCHES FONDANTES AUX POMMES
Recette thermomix Vorwerk

3 œufs
150 g de sucre
1 c. à soupe de sucre vanillé
200 g de crème fraîche liquide
150 g de farine
50 de maïzena
1 pincée de sel
1 paquet de levure chimique
20 g de beurre (pour beurrer le moule)
4 pommes type reinettes
un peu de sucre glace


Préchauffer le four à 200°C.
Mixer les œufs, le sucre et sucre vanillé 1 min/vitesse 4 pour rendre mousseux.

Ajouter la crème, la farine, le sel, la levure et mixer 1 min/vitesse 4.
Beurrer une feuille de papier sulfurisé posée sur une grande plaque à pâtisserie (type génoise) et verser la pâte en égalisant.

Peler les pommes et enlever le trognon avec un vide-pomme, couper en rondelles d'1 cm et poser régulièrement sur la pâte en enfonçant légèrement.

Enfourner environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

Image
Dernière édition par gourmande63 le 01 nov. 2014 [21:18], édité 2 fois.
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Re: recettes thermomix (4)

Messagepar schipsili » 01 nov. 2014 [19:27]

PETITS PAINS AU CHOCOLAT BRIOCHES
source...sur un blog, je ne sais plus où, c'est une recette de petits pains au lait...j'ai rajouter des barres de chocolat...et c'est divin

Ingrédients:
250 ml de lait
20g de levure boulanger
500g de farine T45
70g de beurre
1 oeuf
1 cc de sel
deux barres de chocolat par petits pains(je les trouve au comptoirs des boulanger)


Recette:
Dans le bol du tm mettre le lait et la levure :arrow: 2 mn 37°
Ajouter le reste des ingrédients sauf les barres de chocolat :arrow: 3 mn pétrin

Laisser lever

Faire des patons de 60g (ou 70g comme on veut)
les rouler en boule et les "façonner" de façon à ce que les barres soient bien à l'intérieur.

laisser lever

Préchauffer votre four à 180°

badigeonner de jaune d'oeuf si vous le souhaitez

Cuire 15 à 20 mn

A la sortie du four les badigeonner avec un mélange sucre glace/eau...très peu d'eau, il faut pas que ce soit trop liquide

Laisser refoidir et déguster :wink:
TM5...et un tas de trucs absolument indispensable...
persévérence est mon amie :wink:

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Re: recettes thermomix (4)

Messagepar gourmande63 » 05 déc. 2014 [22:35]

Recette du dernier magazine thermomix

soupe de fruits

300 g de chair d'ananas frais coupée en morceaux et un peu pour servir
200 g de pulpe de mangue très mures coupée en morceau et un peu pour servir
100 g de jus de canneberge
1 càc de vanille liquide
2 pincées de gingembre en poudre
2 pincées de cannelle en poudre.
2 sommités de menthe fraîche (facultatif)

Mettre l'ananas, la mangue, le jus de canneberge et la vanille dans le bol et mxer 30s/v10
Repartir dans deux verres.
Repartir le reste de chair d'ananas et de mangue coupée en brunoise dans les verres.
Ajouter 1 pincée de gingembre et de cannelle dans chaque verre puis terminer avec les sommintés de menthe.
Servir aussitôt.
Ne plus avoir de rêve, c'est pire que de faire des cauchemars.

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Re: recettes thermomix (4)

Messagepar gourmande63 » 05 déc. 2014 [22:36]

Recette du dernier magazine Thermomix et vous

Smoothie Bien-être

80 g de carottes coupée en tronçons
125 g de lait d'avoine
1/2 orange coupée en quartier
1/2 banane coupée en tronçons

Mettre la carotte et le lait d'avoine dans le bol puis mixer 20 s/ VT 10
Ajouter l'orange et la banane puis mixer
20 sec/ VT 10
Servir aussitôt.
Dernière édition par gourmande63 le 05 déc. 2014 [22:39], édité 1 fois.
Ne plus avoir de rêve, c'est pire que de faire des cauchemars.

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Re: recettes thermomix (4)

Messagepar gourmande63 » 05 déc. 2014 [22:37]

Recette du dernier magazine Thermomix et vous

Jus concombre persil

100 g d'eau
200 g de pomme verte Granny Smith épluchée et coupée en morceaux.
500 g de concombre coupé en morceaux.
20 g de jus de citron
1 bouquet de persil frais

Mettre l'eau, la pomme, le concombre, le jus de citorn et le persil dans le bol puis mixer
50sec/vit 10.
Transvaser dans des verres et servir aussitôt.
Dernière édition par gourmande63 le 05 déc. 2014 [22:40], édité 1 fois.
Ne plus avoir de rêve, c'est pire que de faire des cauchemars.


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