Gigot d'agneau désossé rôti, de Jamie Oliver

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Gigot d'agneau désossé rôti, de Jamie Oliver

Messagepar Andrée » 08 févr. 2010 [17:35]

Celle-là, je peux vous garantir que mes invités n'en ont pas laissé une bouchée!


Gigot d'agneau désossé rôti, de Jamie Oliver

Naked Chef : "Week-end en Ecosse"

Recette d'inspiration marocaine

Faire désosser entièrement un gigot d'agneau, le dégraisser par endroits (retirer de petits bouts de peau afin de laisser pénétrer la marinade). Inciser la viande de sorte qu'elle ait à peu près la même épaisseur partout.

Préparer une marinade que l'on met dans un sac plastique :
Piler de la coriandre fraîche hachée, de la menthe finement hachée et 2CS de graines de coriandre. Ajouter et écraser aussi 2 gousses d'ail épluchées et 1/2 boîte de pois chiches égouttés (petite). Le reste servira pour les légumes.

Mélanger avec 1 grand pot de yaourt (500 g), sel, jus de citron et poivre noir. Goûter, rectifier (il a mis du sel, du poivre et du citron). Réserver la moitié de cette marinade dans un bol, le reste dans le sac.

Enfermer le gigot dans le sac, faire sortir l'air au maximum, nouer le sac, puis bien triturer, en pressant bien, pour faire pénétrer les saveurs de la marinade, laisser reposer de 1h à 1 jour, au réfrigérateur.

Pendant ce temps, couper en morceaux des légumes divers : carottes, champignons, navets, oignons, courge, céleri branche..... Les mettre dans la lèchefrite avec 1 pincée de cumin, huile d'olive, sel, poivre. Verser dessus le reste des pois-chiches et bien mélanger le tout. Les pois-chiches vont tomber au fond, c'est normal (et voulu... pour la sauce). Enfourner en position basse.

Sortir le gigot de la marinade, le poser à plat sur la grille du four, juste au-dessus des légumes. Cuire 1h.

Couper en tranches fines pour servir, avec les légumes cuits au four en accompagnement et la sauce marinade réservée.

Note : la marinade est aussi toute indiquée pour le poulet, le porc ou le poisson entier.

Vu sur CTV
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