Les cercles à pâtisserie ont-ils un fond ?

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Modérateur : Ingrid

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ludy_25
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Les cercles à pâtisserie ont-ils un fond ?

Messagepar ludy_25 » 02 avr. 2010 [14:02]

Bonjour,

Je me pose quelque questions... pour l'anniversaire de ma fille j'aimerais faire un bavarois, bref...n'ayant pas de cercle à patisserie, j'en ai acheter un ce matin.
Il y a donc le cercle qui euhh comment dire " s'ouvre " ? mais il y a aussi le fond du moule ( qu'on peut enlever ) . C'est bien ça ou je me suis tromper ?
Quand je regarde sur internet, tout les cercles à patisserie que je trouve sont présenter seul et sans " fond " . :?

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mariepoppins77
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Re: Les cercles à pâtisserie ont-ils un fond ?

Messagepar mariepoppins77 » 02 avr. 2010 [14:26]

:kikou:
oui se qu'on nomme un cercle (ou rectangle) ne possède pas de fond.
c'est celui-çi que j'utilise pour mes bavarois ou trianon
mais tu peux utiliser celui que tu as...
je pense que c'est un moule dit à charnière que tu as comme celui -çi (le mien à un fond en verre):
Image






rien ne change à ta recette, tu fait cuire ton biscuit dans ton moule, tu laisse refroidir et tu coules tes bavarois sur ton biscuit froid puis frigo...
petit conseil: mets une bande de papier cuisson (sulfurisé) et au fond à l'intérieur pour mieux démouler....
:mimi:
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Re: Les cercles à pâtisserie ont-ils un fond ?

Messagepar ludy_25 » 02 avr. 2010 [21:09]

Merci pour ta réponse. Oui c'est un moule comme ça que j'ai pris. Alors celui ci sert pour quel genre de gâteau ? je ne vois pas la différence :?

Je ne comprends pas pour le papier sulfurisé.. moi je pensais faire la base ( donc une sorte de génoise ) poser le cercle dessus ( ce qui me permet donc d'avoir la génoise à la même taille que le cercle. )
Ensuite mettre la génoise dans le moule et donc à l'intérieur, couler le bavarois.

C'est pas ça ? :? c'est la 1ère fois que je vais utiliser ce fameux cercle, j'ai vraiment peur de tout foirer

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Re: Les cercles à pâtisserie ont-ils un fond ?

Messagepar stephimat » 04 avr. 2010 [06:46]

en fait soit tu fais ta génoise à part et ensuite tu la mets dans le moule soit tu fait cuire ta génoise directe dedans et alors là tu dois mettre un papier sulfu pour pas que ta genoise accroche !

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Re: les cercles à pâtisserie ont-ils un fond ?

Messagepar Dianerose » 04 avr. 2010 [16:04]

coucou, ce que tu as pris , c'est un moule à gateau qui facilite l démoulage, tu peut faire n'importe quel gateau avec. Mais rien ne t'empêche de prendre le pourtour seul pour faire un bavarois.

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Re: les cercles à pâtisserie ont-ils un fond ?

Messagepar MONIK » 09 avr. 2010 [22:45]

la différence avec un moule a charnière est
que le cercle peut se régler pour petit gateau ou grand
mais les deux sont bien c'est selon l utilisation
mais le conseil donné était excellent chemiser avec du papier sulfurisé
permet un meilleur démoulage - ne pas oublier de mouiller le papier pour pouvoir chemiser au mieux le moule
bonsoir fais nous une photo de ta réussite
à la retraite, je peux profiter du bon temps mijoter de bons petits plats,peindre et me promener en Vendée

TM31, turbine a glace, four vapeur, kitchen artisan,

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Re: les cercles à pâtisserie ont-ils un fond ?

Messagepar mariepoppins77 » 11 avr. 2010 [15:47]

ludy_25 a écrit :Merci pour ta réponse. Oui c'est un moule comme ça que j'ai pris. Alors celui ci sert pour quel genre de gâteau ? je ne vois pas la différence :?

Je ne comprends pas pour le papier sulfurisé.. moi je pensais faire la base ( donc une sorte de génoise ) poser le cercle dessus ( ce qui me permet donc d'avoir la génoise à la même taille que le cercle. )
Ensuite mettre la génoise dans le moule et donc à l'intérieur, couler le bavarois.

C'est pas ça ? :? c'est la 1ère fois que je vais utiliser ce fameux cercle, j'ai vraiment peur de tout foirer


:arrow: la charnière ne sert que pour le démoulage.....avec ce moule, tu peux y faire ton bavarois du début à la fin et le démouler au dernier moment après le passage au frigo...le papier sulfurisé est pratique pour ne pas te louper (comme tu dis!)
dans ce moule, je fais mes gâteaux genre "au yaourt" ou mes "chinois"
mon cercle me sert pour les bavarois,mes trianons, car mes bases (génoises ou autres) sont plus petites et mes "mousses" cachent ma base car à ce moment de la recette,j'agrandis le diamètre du cercle.
avec les cercles, tu peux choisir le diamètre par rapport au nombre de parts....
:mimi:
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L Sterne.


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