Pliage de la pâte feuilletée + photos

Modérateur : Ingrid

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sansan173
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Pliage de la pâte feuilletée + photos

Messagepar sansan173 » 05 févr. 2010 [16:43]

Pliage de la pâte feuilletée en photos



(voici la recette que j'utilise pour faire mes croissants)

Ingrédients:

500gr de farine
10gr de sel
45gr de sucre (pour la pâtisserie sinon on en met juste une cuillère à soupe rase)
15gr de levure de boulanger
1 oeuf + un pour le dorage
1/4 litre d'eau
250gr de beurre pour le tournage(pliage)




Préparation :

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre et l'oeuf pour dorer.
Mettre au frigo 1/2 heure.
Méler le beurre en suivant les indications photograpiques, jusqu'à deux fois et demi.
Mettre dix minutes au frigo entre chaque tourage.



La façon de faire :[/b]



ImageImageImage mettre au frigoImage











ImageImageImageImage









ImageImageImageImage









ImageImageImagemettre au frigoImage











ImageImageImageImage









ImageImageImageImagemettre au frigo











ImageImageImageImage









ImageImageImageImage









ImageImageremettre au frigo 10 minutes avant utilisation










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Re: pliage de la pâte feuilletée + photos

Messagepar P'tite maman » 07 févr. 2010 [10:52]

Image Imagec'est super bien expliqué!!!!! Hop! dans mes coups de coeur :coeur: :coeur:
[/i]
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Re: pliage de la pâte feuilletée + photos

Messagepar tartine42 » 22 avr. 2010 [19:46]

mille fois merci chère sansan173 pour les photos de pliage de la pate feuilleté on comprend de suite, il me tarde de mettre mes croissants au four j'en ai déjà l'eau à la bouche et c'est peu dire encore merci :lol: :crox: :a_table:

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sansan173
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Re: pliage de la pâte feuilletée + photos

Messagepar sansan173 » 22 avr. 2010 [20:27]

tartine42 a écrit :mille fois merci chère sansan173 pour les photos de pliage de la pate feuilleté on comprend de suite, il me tarde de mettre mes croissants au four j'en ai déjà l'eau à la bouche et c'est peu dire encore merci :lol: :crox: :a_table:


De rien


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Re: pliage de la pâte feuilletée + photos

Messagepar Barzaz » 23 avr. 2010 [11:32]

Coucou!

je viens juste apporter mon grain de sel. Ta recette c'est de la pâte levée feuilletée, pas de la pâte feuilletée. La pâte feuilletée ne contient pas de levure.
C'est vrai que pour tourer le feuilletage, c'est bien expliquer, après pour un pâte à croissant, il y a trop de tour, il y a un risque d'obtenir des croissants plus briochées que feuilletées.

Pour la pâte à croissant, je donne un tour double (en porte-feuille) repos de 15min puis un tour simple et tout de suite après je détaille mes croissant.

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Re: pliage de la pâte feuilletée + photos

Messagepar sansan173 » 23 avr. 2010 [13:36]

Barzaz a écrit :Coucou!

je viens juste apporter mon grain de sel. Ta recette c'est de la pâte levée feuilletée, pas de la pâte feuilletée. La pâte feuilletée ne contient pas de levure.
C'est vrai que pour tourer le feuilletage, c'est bien expliquer, après pour un pâte à croissant, il y a trop de tour, il y a un risque d'obtenir des croissants plus briochées que feuilletées.

Pour la pâte à croissant, je donne un tour double (en porte-feuille) repos de 15min puis un tour simple et tout de suite après je détaille mes croissant.



Merci pour tes conseils

J'en prends note.
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Re: pliage de la pâte feuilletée + photos

Messagepar tartine42 » 29 avr. 2010 [15:05]

bonjour a toutes et à tous désolée de ne pas vous avoir répondu plus tot mais je prépare un vide grenier , concernant les croissants il n'y aura pas de photos cette fois -ci car ils étaient ratés le beurre utilisé était trop mou je referai un essai dans quelques temps "c'est en forgeant que l'on devient forgeron" :youpi:

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Re: pliage de la pâte feuilletée + photos

Messagepar ghizou26 » 07 mai 2010 [19:16]

Merci merci merci merci !

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Re: pliage de la pâte feuilletée + photos

Messagepar Gbe » 20 oct. 2011 [08:48]

Barzaz a écrit :Coucou!

je viens juste apporter mon grain de sel. Ta recette c'est de la pâte levée feuilletée, pas de la pâte feuilletée. La pâte feuilletée ne contient pas de levure.
C'est vrai que pour tourer le feuilletage, c'est bien expliquer, après pour un pâte à croissant, il y a trop de tour, il y a un risque d'obtenir des croissants plus briochées que feuilletées.

Pour la pâte à croissant, je donne un tour double (en portefeuille) repos de 15min puis un tour simple et tout de suite après je détaille mes croissant.


Tu as raison, la pâte pour croissant au beurre se fait en trois tours. Je prépare ma détrempe la veille et je la met au réfrigérateur ainsi qu'un excellent beurre Normand. Le lendemain matin de bonne heure HI! je fais les trois tours et je découpe ensuite après levée dorure à l'oeuf et 25 minutes dans un four à 180°
Amitiés
Gérard


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