Pâte qui ne monte pas ?

Modérateur : Ingrid

Mamanlili54
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Pâte qui ne monte pas ?

Messagepar Mamanlili54 » 21 déc. 2009 [11:59]

Bonjour,

Le Père Noel m'a apporté avec un peu d'vaance un robot de cuisine qui me permet en outre de pétrir la pâte.

Avant hier, j'ai réalisé une tresse (mi pain mi brioche), hier, une tarte au sucre et aujourd'hui, je cuis un chinois à la crème patissire et au vermicelle chocolat.

Mon GROS souci est que ma pâte ne gonfle pas comme elle le devrait.

Ma tarte au sucre, par exemple, aurait du double de volume 'selon la recette) or, elle ne s'est développée qu'une fois que je l'ai mise dans le four.

Ppour mon chinois, c'est pareil. Je ne peux pas dire que ma pâte ait franchement gonflée, c'est à peine visible à l'oeil !

Or, lorsque je vois certaines de vos recettes, je suis épatée !

Cela vient il de la levure que j'utilise (levure v@hiné ou Brio - chin) ?

Je laisse monter ma pâte dans un saladier avec du film alimentaire et la positionne près de mon poele à granulés.

Merci d'avance de vos précieux con seils.
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cicine75
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Re: pâte qui ne monte pas ?

Messagepar cicine75 » 21 déc. 2009 [18:18]

bonsoir mamanlili :nl002:
pour ma part je fait lever une fois je retavaille un tout petit peu et je remet a gonfler une seconde fois et la je met au four :nl022:
a bientot cicine75 :kikou:
Des échanges de recettes? je suis toujours prenante!

Mamanlili54
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Re: pâte qui ne monte pas ?

Messagepar Mamanlili54 » 22 déc. 2009 [08:06]

Bonjour Cicine :nl005:

Mon souci est de savoir de quelle manière tu fais lever ta pâte ?

La fais tu lever au four ? à température ambiante ? Avec un linge humide ?

Mon chinois d'hier était délicieux mais on sentait bien que la pâte n'avait pas levée correctement. Elle était très serrée.
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cicine75
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Re: pâte qui ne monte pas ?

Messagepar cicine75 » 22 déc. 2009 [08:27]

bonjour :nl001:
comme la premiere fois a temperature ambiante
dans son moule ou sur une plaque et apres au four directe :D
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Saperlipoupette
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Re: pâte qui ne monte pas ?

Messagepar Saperlipoupette » 27 déc. 2009 [23:34]

Bonsoir mamanlili54,

Combien de temps laisses tu lever ta pâte ?
Faut éviter les courants d'air et surtout EVITER que le sel et la levure soit en contact.

Qu'elle est ta quantitée de levure par rapport à ta farine ? dans tes recettes.

Le problème de la levée peut venir de pleins de facteurs .... malgré tes petits soucis de levée tu persévères et c'est très bien Félicitations.

Moi, je fais lever ma pâte dans mon four. J'ai une fonction étuve T 40°.
Au niveau du temps, tout dépend, je juge à l'oeil nu. Cela diffère en fonction de la grosseur de la pâte.
Pour mes Brioches, je fais, pareil pour la levée, puis je bascule mon four sur le mode cuisson chaleur tournante, sans sortir mon pâton. Je fais cuire départ à froid cela permet à mes brioches de continuer leur levée en douceur. Pour mes pains, si je les cuits dans une cocotte je fais aussi un départ à froid pour la cuisson.
Si je les cuits sur mon moule à baguette départ four préchauffé. Alors, comme je fais la levée dans mon four, je les sors et les mets sous la lampe de ma hotte aspirante le temps du préchauffage de mon four.
Voilà, j'espère t'avoir un peu aidé ! :nl022:

Tiens nous au courant, il y aura toujours quelqu'un pour te conseiller, :nl005:
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Mamanlili54
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Re: pâte qui ne monte pas ?

Messagepar Mamanlili54 » 28 déc. 2009 [11:11]

Merci beaucoup pour ces précieux conseils :nl001:

Biensur, je vais persévérer et j'y arriverai un jour :nl002:

Pour les quantités de levure, je suis scrupuleusement les quantités des recettes, rien au hasard, jamais !

Avant hier, j'ai acheté de la levure fraiche et le résultat est bien mieux. J'ai fait un bon chinois à la confiture de mirabelles.

Je verrai si le résultat est le même avec une brioche tressée.

Malgré tout, je retenterai l'expérience avec ma levure Brio - Chin, je ne vois pas pourquoi çe ne fonctionne pas pour moi ! Il n'y a pas de raison.

Merci encore et bonne journée :nl005: :nl005:
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Re: pâte qui ne monte pas ?

Messagepar Saperlipoupette » 28 déc. 2009 [23:05]

Mais biensûr, on y croit tous. Un jour, on y arrive et après c'est Magique !

J'utilise aussi parfois de la Brio....chin et j'ai toujours d'excellents résultats, il n'y a pas de raison que pour toi ça ne marche pas .... :nl015:

Bonne continuation, :nl005:
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Re: pâte qui ne monte pas ?

Messagepar Mamanlili54 » 29 déc. 2009 [09:58]

Merci beaucoup Saperlipoupette :nl013:

Aujourd'hui, je re-tente la fameuse Buchty. Je l'espère bien gonflée cette fois ci.

Je cherche aussi une recette de petites briochettes pour mes enfants, toutes moelleuses, aux pépites de chocolat. Un peu comme les Doo W@p qu'on trouve dans le commerce.

Quelqu'un aurait une recette à me transmettre ?

Merci d'avance :nl013: :nl013:
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Re: pâte qui ne monte pas ?

Messagepar Giapetti » 12 mars 2010 [16:52]

Bonjour,

On peut aussi prélever une partie de l'eau dans laquelle on met la levure et on la laisse une vingtaine de minutes. La levure devrait mousser si elle est encore active.
Eau pas trop chaude car cela tue la levure. 25°c'est parfait.

Première levée pendant 1/2 heure. Ecraser la pâte et la travailler pour mise en forme.

Ensuite, laisser lever à 25° pendant une heure ou deux, pour que le volume double. On doit nettement voir la levée.

Enfin, cuire au four bien humidifié.


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