Recettes de gâteaux portugais

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magnifica
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Recettes de gâteaux portugais

Messagepar magnifica » 26 nov. 2009 [10:11]

:P kikou a toutes!
je voudrais savoir si klkun connais des recettes de gateaux portugais , sablés de noel ou autres merci!
bisous :fee:
Vivre et faire de son mieux c'est déjà pas si mal non?!lol!

strounfette
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Re: recettes de gâteaux portugais

Messagepar strounfette » 27 nov. 2009 [12:07]

:kikou: gâteau de noël portugais
6 personnes

-200 g de beurre + pour le moule
-150 g de sucre
-1 verre à liqueur de porto + 1 de cognac
-15 cl de jus d'orange
-zeste d'une orange
-4 càs de miel
-1 càc de cannelle
-1 càc de noix de muscade (facultatif)
-4 œufs
-400 g de farine avec levure
-100 g de fruits confits hachés - 60 g de cerneaux de noix
- 60 g de pignons - 60 g de raisin secs - 50 g d'amandes émondée

1/Beurre un moule à manqué, tapisse-le de papier sulfurisé et beurre celui-ci,travaille le beurre avec le sucre jusqu'à en faire une crème,ajoute ensuite le porto, le jus et les zestes d'orange, le miel, la cannelle, la noix de muscade, le cognac et les oeufs,melange bien, ajoute la farine avec la levure.
2/Saupoudre les fruits confits de farine, secoue-les et ajoute-les à la pâte, ainsi que les noix, les pignons et les raisins,vide la pâte dans le moule, éparpille au dessus les amandes et enfourne 30 mn au four à 150°,réduire ensuite la température a 130° laisse cuire encore 40 mn,retire-le du four et démoule

Patéis de nata (gâteaux portugais)

pour une quinzaine de gâteaux (recette d'Elvira)
- 400 g de pâte feuilletée étalée finement
- 300 g de sucre
- 2 œufs + 6 jaunes
- 5 dl de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 dl d'eau
- beurre, farine

1/Préchauffe le four à la température maximum beurre des petits moules à muffins,découpe des disques de pâte de taille adaptée à celle des moules,place les disques de pâte dans les moules,pression ne du bout des doigts pour bien faire adhérer la pâte aux moules.
2/Met l'eau et le sucre dans une casserole,fais chauffer en remuant jusqu'à obtenir un sirop (lorsque l'on trempe une cuillère ou une fourchette dans le sirop, un fil fin qui accompagne le mouvement doit se former),réserve,bat les œufs ajoute la farine préalablement dissoute dans le lait restant,mélange,verse le sirop en fil sans cesser de remuer.
3/Fais chauffer la préparation au bain-marie pendant 10 mn environ sans cesser de remuer,retire la crème de la chaleur et répartie-la dans les moules
pose les moules sur la plaque du four et enfourne à 250º pendant environ 25 mn, où jusqu'à ce que les petits gâteaux soient bien dorés,retire les pastis de nata du four et les laisse refroidir avant de démouler. Servir les pastis à peine tièdes ou froids,joyeuse fête a toi et ta famille :mimi:


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