Tarte à la patate douce + photo

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Tarte à la patate douce + photo

Messagepar Ségolinette » 21 nov. 2009 [11:03]

Tarte à la patate douce

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Ingrédients:

- 175 gr de farine de blé
- 50 gr de farine de maïs
- 75 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire (ou levure chimique)
- 1 c à café de canelle en poudre
- de l'eau froide

- 400 gr de purée de patate douce à chair orangée (cuire en rondelles à la vapeur)
- 125 ml de sirop d'érable
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 2 oeufs
- 1 c à soupe de fécule de maïs
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 1 c à café de canelle en poudre
- 1/2 c à café de sel
- 1/2 c à café de noix de muscade râpée
- 1/2 c à café de gingembre en poudre

Préparation:

Préparer la pâte comme une pâte brisée ordinaire (la farine de maïs permet d'obtenir une pâte "sablée" sans y mettre trop de beurre) Cligne de l'oeil
Étaler en formant un disque de 26 cm de diamètre sur du papier sulfurisé.
En garnir un moule de 18 cm. Piquer le fond de pâte.

Préchauffer le four à 180°-200°C (j'ai un four à chaleur ventilée).

Au mixer, mélanger tous les ingrédients de la garniture, jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Verser sur la pâte et cuire environ 45 minutes à 1 heure. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.

Démouler à l'aide du papier sulfurisé et servir tiède ou froid.

C'est encore meilleur avec un peu de crème fouettée.

On peut ajouter à l'appareil aux patates douce 2 ou 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée, ou en couvrir le dessus du gâteau, au moment de servir.
:tropbon:
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Re: tarte à la patate douce + photo

Messagepar Littlemoon67 » 01 déc. 2009 [14:26]

Merci pour cette recette, ça donne vraiment envie d'essayer :okey:
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Re: tarte à la patate douce + photo

Messagepar lovecuisine » 16 janv. 2010 [19:41]

une petite question segolinette ça ressemble à quoi en goût la patate douce .

merci .
moi 26/09/1979
mon homme 25/07/1974

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Re: tarte à la patate douce + photo

Messagepar Ségolinette » 20 janv. 2010 [16:25]

Je serais tentée de te répondre... à de la patate douce :roll:

Plus sérieusement, je crois qu'on peut rapprocher cette saveur de celle de certaines courges orangées (type citrouille), bien que la saveur de la patate douce s'en éloigne malgré tout.
C'est légèrement sucré, c'est assez rond en bouche et un peu parfumé. ça se marie bien avec les épices, la cassonade, le sucre complet ou encore le sirop d'érable ou la mélasse.
On en consomme pas mal dans la cuisine américaine et plus particulièrement la cuisine du Sud (cuisine Cajun, en particulier).

Détail appréciable: la patate douce bénéficie d'un indice glycémique faible et est donc conseillée en cas de régime amaigrissant ou en cas de diabète, car elle fait monter lentement le taux de glucose sanguin (pas d'hyperglycémie, et pas de mise en réserve de l'excès de glucose sous forme de graisses).
Par ailleurs la patate douce est une excellente source de provitamine A.

Du fait de sa saveur douce, certaines personnes ne l'apprécient qu'en version sucrée, au dessert (c'est le cas de mon mari). En réalité, on peut la consommer comme des pommes de terre (rissolée, en frites, au four, à la vapeur...)

Je suis désolée de ne pouvoir t'éclairer un peu plus :?
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Re: tarte à la patate douce + photo

Messagepar lovecuisine » 21 janv. 2010 [11:10]

merci tes explications sont plus claires maintenant.
moi 26/09/1979

mon homme 25/07/1974



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