Conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Modérateur : Ingrid

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polly peachum
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Conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar polly peachum » 20 nov. 2009 [01:12]

Bonjour les Toinettes !

Je sais, PERSONNE ne connait la durée de conservation d'une sauce au caramel au beurre salé ... parce qu'à peine préparé... il est mangé ! :mrgreen:

Néanmoins, j'aimerais en faire plein de petits pots à offrir à mes amis à noël et je m'interroge vraiment sur sa durée de conservation.
D'une part pour l'indiquer sur mes pots, d'autre part pour savoir si je peux le faire à l'avance ...

Sauriez-vous ça, s'il vous plait, les ami(e)s ?

Merci par avance ...

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mariepoppins77
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Re: Conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar mariepoppins77 » 20 nov. 2009 [16:20]

:kikou:
bien sur tu peux le faire à l'avance...
une fois fait,je le mets direct en pot (encore chaud) et je retourne mes pots (comme les confitures) pour stériliser,une fois refroidis je mets au frigo.

:mimi:
Si la cause est bonne, c'est de la persévérance. Si la cause est mauvaise, c'est de l'obstination.
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polly peachum
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Re: Conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar polly peachum » 20 nov. 2009 [21:36]

Merci MariePoppins

Tu stérilises donc ton salidou ?
Et comment faut-il procéder, s'il te plait, si on n'a pas de stérilisateur (mais une cocotte minute :wink: ) ?

Et la stérilisation n'altère pas du tout le goût ni la texture du salidou ?

Merci en tout cas pour ton aide ... :D

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Re: Conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar angèle007 » 20 nov. 2009 [23:19]

bonsoir polly peachum

je me permet et j'espère qu'elle ne m'en voudra de répondre pour marie :mimi:

le fait de retourner les pots (c'est à dire couvercles posés jusqu'à refroissement ) les stérilisent

même procédé que pour les confiture comme précisé

tu n'as pas besoin de cocote minute ou autre

ou tu suis les conseils de mariepoppins c'est-à-dire au frigo ou alors dans une pièce fraîche (cave par exemple)

angèle007

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polly peachum
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Re: Conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar polly peachum » 20 nov. 2009 [23:32]

Merci beaucoup pour ta réponse Angèle ! :D

M'étonnerait que Marie nous en veuille ... :wink: Elle passera surement confirmer ou compléter ce que tu dis mais je te remercie beaucoup pour tes précisions car ça va me permettre de commencer ce week end.

Le coup des pots qu'on retourne, je savais que ça chassait l'air de sur le dessus mais je n'avais jamais compris que ça "protégeait" suffisamment, voire même que ça dispensait de stériliser. C'est génial ! je suis archi contente de cette méthode si simple ...

En revanche, pardonne-moi si je n'ai pas bien compris : tu dis que c'est soit la méthode de retournement des pots, soit celle de la conservation au frais, c'est ça ?

Donc si je comprends bien : un pot qui a refroidi en étant retourné n'est pas obligé de se conserver au frais. Mais pour un pot qui n'a pas été retourné il vaut mieux le garder au frais.
C'est bien ça ?

Et, pourriez-vous l'une ou l'autre me dire, même approximativement , la durée de conservation (avec ou sans froid), s'il vous plait ?

Merci encore tout plein :coeur:

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Re: Conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar angèle007 » 21 nov. 2009 [09:45]

bonjour polly peachum

pour bien les conserver, il faut faire impérativement les pots retournés
si je me suis mal exprimée je m'en excuse. Pour la conservation après refroidissement c'est comme marie :mimi: te le dis au frigo et c'est moi qui ait rajouté dans une pièce fraîche comme la cave dans le cas où tu n'aurais plus de place dans le frigidaire


Au frigo c'est sûr plusieurs jours mais je ne peux te donner de temps exacte, et sans froid alors là je ne sais absolument pas !

bon week end

angèle007

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Re: Conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar mariepoppins77 » 21 nov. 2009 [10:45]

:kikou: les filles

je confirme les dire d'angèle et non,je ne t'en veux pas :mimi:
le fait de les retourner,empêche l'air donc les bactéries...

:mimi: :mimi:
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Re: durée de conservation du salidou (sauce caramel beurre s

Messagepar polly peachum » 25 nov. 2009 [12:23]

Pardon pour le retard de ma réponse et merci beaucoup à toutes les deux ! :coeur:
J'avais des invités samedi soir, j'ai donc commencé la mise au point de ma recette pour accompagner des boules de glace vanille : tout le monde s'est régalé et évidemment il n'est rien resté ! :mrgreen:

Encore un grand merci à vous deux !


edit : dites les filles, vous allez me trouver vraiment cruche mais tant pis j'ose quand même : les pots que vous avez emplis de salidou encore chaud, puis retournés pour conservation, vous les stockez ainsi retournés ?
Si oui, quand on offre, on fait comment ? On offre "à l'endroit" et ça fiche en l'air le procédé de conservation ?
(pardon hein, si je pose des questions bêtes ... :oops: )

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Re: conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar mariepoppins77 » 25 nov. 2009 [14:32]

:kikou: polly peachum
tu m'as bien fait :hihihi: :hihihi:
non, comme je te l'ai écrit plus haut...tu laisses le pot retourné jusqu'à son refroidissement ET APRES tu peux le remettre à l'endroit et l'offrir....
tu as bien fait d'oser... :hihihi:

:mimi:
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Re: conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar angèle007 » 25 nov. 2009 [14:53]

:kikou: polly peachum

tu as raison de poser ta question même si je suis comme marie :mimi: cela m'a fait bien rire, même procédé que pour les confitures

et bon prochain salidou

bonne journée


angèle007

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Re: conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar mariepoppins77 » 25 nov. 2009 [14:54]

angèle :bouquet: :bouquet2: :mimi: :mimi:
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Re: conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar polly peachum » 25 nov. 2009 [16:48]

:youpi: Vous êtes gentilles d'en rire, les filles et de pas vous moquer ! :coeur:

Maintenant je sais tout et je vais pouvoir offrir mes pots ... à l'endroit ! :hihihi: :souci:

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Re: conservation du salidou (sauce caramel beurre salé)

Messagepar mariepoppins77 » 25 nov. 2009 [17:10]

alors....bon salidou
bonne soirée
:mimi:
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